ご飯を使ったおやつレシピ22選!お米で作るお菓子を人気ランキングで紹介!

ご飯を使ったおやつのレシピは何があるのでしょうか?今回は、ご飯を使ったおやつの人気レシピを〈餅・団子・せんべい・ドーナツ・その他〉など系統別にランキングで紹介します。お米を作るお菓子を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ご飯を使ったおやつって?残りご飯で作れるレシピは何がある?
  2. ご飯を使ったおやつ・スイーツレシピ【餅】人気ランキングTOP5
  3. 5位:ホームベーカリーと白ご飯で簡単に作れるシンプル餅
  4. 4位:ひな祭りにもおすすめの残りご飯でできる桜餅
  5. 3位:砂糖醤油で味付けした餅のぽたぽた焼き
  6. 2位:こってり味が病みつきになる五平餅
  7. 1位:残りご飯で作る簡単おはぎ
  8. ご飯を使ったおやつ・スイーツレシピ【団子】人気ランキングTOP5
  9. 5位:簡単にすぐ作れるごま団子
  10. 4位:ご飯とそうめんの柔らかみたらし団子
  11. 3位:保育園のおやつにもおすすめのみたらし揚げ団子
  12. 2位:簡単きなこ団子
  13. 1位:懐かしい味のクルミ味噌の団子
  14. ご飯を使ったおやつ・スイーツレシピ【せんべい】人気ランキングTOP4
  15. 4位:子供のおやつに最適なごませんべい
  16. 3位:おつまみにも合うおこげせんべい
  17. 2位:白ご飯で簡単に作れる揚げせんべい
  18. 1位:冷やご飯とレンジで作る病みつきせんべい
  19. ご飯を使ったおやつ・スイーツレシピ【ドーナツ】人気ランキングTOP4
  20. 4位:揚げずに焼くご飯と米粉のドーナツ
  21. 3位:保育園のおやつにもおすすめのさつまいもドーナツ
  22. 2位:病みつきになる食感のドーナツ
  23. 1位:ホームベーカリーで簡単ドーナツ
  24. ご飯を使ったおやつ・スイーツレシピ【その他】人気ランキングTOP4
  25. 4位:冷やご飯で作るマフィン
  26. 3位:甘い味噌クッキー
  27. 2位:お米で作るほとぎ菓子
  28. 1位:冷めても柔らかいご飯入りワッフル
  29. ご飯を使ったおやつを人気レシピで作ってみよう!

ご飯を使ったおやつって?残りご飯で作れるレシピは何がある?

ご飯は主食で食べることが多いですが、残りご飯を使って餅やせんべいなどのおやつを作ることもできます。ここでは、残りご飯で作る簡単おやつレシピを餅・団子・せんべい・ドーナツ・その他の系統別に紹介します。

ご飯を使ったおやつ・スイーツレシピ【餅】人気ランキングTOP5

手作りするのが大変な餅ですが、残りご飯を使えば簡単に作ることができます。ここでは、ご飯を使った餅の人気レシピを紹介します。

5位:ホームベーカリーと白ご飯で簡単に作れるシンプル餅

出典: https://cookpad.com/recipe/4330814

ご飯と塩をホームベーカリーに入れて、パン生地コースでこねるだけなので、手を汚さずに簡単に作ることができます。きなこやあんこなど甘い味付けがよく合う、弾力のある餅に仕上がります。こねあがった直後は手につきやすいので、スプーンに片栗粉をつけて取り出すようにしましょう。

HBで白米でお餅 by Aya_in_TN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

4位:ひな祭りにもおすすめの残りご飯でできる桜餅

出典: https://cookpad.com/recipe/2111319

家に道明寺粉がないときでも、残りご飯で作れる簡単な桜餅です。塩を入れることで甘じょっぱくなり、桜餅らしさが増します。塩漬けの葉がない場合は、塩を多めに加えるようにしてください。食紅は少量でも色づくので、入れすぎないように気をつけましょう。

残りごはんで簡単・桜餅♡ひな祭りにも♡ by Marrietty 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

3位:砂糖醤油で味付けした餅のぽたぽた焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/3620580

甘辛い砂糖醤油が、残りご飯で作った餅によく合います。クルミはフライパンでローストすることで、香ばしさが増します。濃い味付けが好みの人は、砂糖と醤油を多めに入れるのがおすすめです。七味や山椒をかけると、大人向けの味わいに変化するので試してみてください。

懐かしい~小豆入胡桃ご飯餅のぽたぽた焼✿ by カルン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

2位:こってり味が病みつきになる五平餅

出典: https://cookpad.com/recipe/232436

五平餅とは中部地方の山間部に伝わる郷土料理で、潰したご飯に味噌タレをつけて串焼きした料理です。ご飯は固めのものを使い、熱いうちに潰すようにしましょう。タレを塗ったあとは焦げやすいので、目を離さないようにして場所を入れ替えながら焼くようにしてください。

関連する記事