ケーキの名前|全50種類を一覧で!チーズ・チョコレート系など紹介!

ケーキにはどんな種類があるのでしょうか?今回は、〈チョコレート・チーズ・スポンジ〉など系統別にケーキの名前・種類全50選を紹介します。知名度の高いケーキの種類はもちろん、あまり知られていないケーキも画像付きで紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. ケーキの種類は?おしゃれなのは?
  2. ケーキの種類【チーズケーキ系】
  3. 1、ベイクドチーズケーキ
  4. 2、スフレチーズケーキ
  5. 3、レアチーズケーキ
  6. 4、ニューヨークチーズケーキ
  7. 5、カマンベールチーズケーキ
  8. 6、リコッタチーズケーキ
  9. 7、ティラミス
  10. 8、ブルーベリーチーズケーキ
  11. 9、ヨーグルトケーキ
  12. 10、チーズムースケーキ
  13. ケーキの種類【チョコレート系】
  14. 11、チョコレートケーキ
  15. 12、ガトーショコラ
  16. 13、ブラウニー
  17. 14、オペラ
  18. 15、ザッハトルテ
  19. 16、フォンダン・ショコラ
  20. 17、メルヴェイユ
  21. 18、ブッシュ・ド・ノエル
  22. 19、ジャヴァネ
  23. 20、生チョコケーキ
  24. ケーキの種類【スポンジケーキ系】
  25. 21、ショートケーキ
  26. 22、シフォンケーキ
  27. 23、モンブラン
  28. 24、ロールケーキ
  29. 25、カップケーキ
  30. 26、カステラ
  31. 27、シャルロット
  32. ケーキの種類【バターケーキ系】
  33. 28、パウンドケーキ
  34. 29、フルーツケーキ
  35. 30、マーブルケーキ
  36. 31、ブランデーケーキ
  37. 32、ワインケーキ
  38. 33、バナナブレッド
  39. 34、フィナンシェ
  40. ケーキの種類【パイ系】
  41. 35、アップルパイ
  42. 36、ミルフィーユ
  43. 37、ラズベリーパイ
  44. 38、レモンメレンゲパイ
  45. ケーキの種類【シュー系】
  46. 39、シュークリーム
  47. 40、エクレア
  48. 41、パリ・ブレスト
  49. 42、ベニエ
  50. ケーキの種類【タルト系】
  51. 43、クラフティー
  52. 44、フルーツタルト
  53. 45、エッグタルト
  54. 46、タルトレット
  55. 47、タルトタタン
  56. 48、フロランタンタルト
  57. 49、リンツァートルテ
  58. 50、エンガディナー
  59. ケーキの種類は様々

ケーキの種類は?おしゃれなのは?

甘くて美味しい色鮮やかなケーキは、どの位の種類があるのでしょうか。本記事では代表的なケーキから、日本ではあまり聞きなれないケーキまで、7つのジャンルを分けてそれぞれ紹介していきます。

(*ケーキ以外のスイーツの種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

スイーツ・お菓子の種類|和・洋別に代表的な種類・名前を一覧で紹介!

ケーキの種類【チーズケーキ系】

チーズケーキと一括りにいっても、焼き方や使用するチーズによって様々な種類があります。

・ベイクドチーズケーキ
・スフレチーズケーキ
・レアチーズケーキ
・ニューヨークチーズケーキ
・カマンベールチーズケーキ
・リコッタチーズケーキ
・ティラミス
・ブルーベリーチーズケーキ
・ヨーグルトケーキ
・チーズムースケーキ


ここでは上記10種のチーズケーキを画像付きで紹介します。

1、ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキのベイクドは英語で焼くという意味で、一般的にチーズケーキといわれるとベイクドチーズを指すことが多いです。ベイクドチーズケーキはどっしりとした濃厚な味わいが特徴的で、チーズ・卵・砂糖・小麦粉などが材料で使われています。

2、スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキは、軽くてふんわりとした軽い食感のオーブンで蒸し焼きにして作るケーキです。材料はベイクドチーズケーキと変わらず、チーズ・卵・砂糖・小麦粉ですが、卵白を泡立てたメレンゲが生地に混ぜ込まれています。

3、レアチーズケーキ

レアチーズケーキは、オーブンで焼かずにゼラチンや寒天などを使って固めた冷たいチーズケーキです。生地の下に砕いたビスケットなどを敷いたり、卵を使わないレシピなどもあります。

4、ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキはベイクドチーズケーキと似ていますが、湯煎焼きで作るところが大きく違います。また、他のチーズケーキと比べてチーズの使用量が多く小麦粉が少なめで、しっとりとした濃厚な味わいが特徴的です。

5、カマンベールチーズケーキ

関連する記事