チョコをレンジで溶かして失敗…。焦げたら復活する?リメイクレシピも紹介!
チョコをレンジで溶かすのを失敗する原因を知っていますか?今回は、チョコをレンジで溶かすのを失敗した原因や、〈焦げた・分離〉別の復活方法を紹介します。チョコを電子レンジで溶かすのを失敗しない溶かし方や、リメイクレシピ4選も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- チョコをレンジで溶かすのを失敗した…
- チョコをレンジで溶かすのを失敗した原因は?
- チョコをレンジで溶かすのを失敗した原因は加熱のし過ぎ
- チョコをレンジで溶かすのを失敗した時の復活方法は?焦げたら?
- ①チョコが【分離した】時の復活方法
- ②チョコが【焦げた】時の復活方法
- レンジで溶かすのを失敗したチョコが復活しない場合はリメイクしよう
- チョコをレンジで溶かすのを失敗しない簡単な溶かし方は?
- チョコをレンジで溶かすのを失敗した時のリメイクレシピ4選!
- 【分離した場合】①濃厚チョコケーキ
- 【分離した場合】②トリュフ
- 【焦がした場合】①チョコチップパウンドケーキ
- 【焦がした場合】②チョコチップクッキー
- チョコをレンジで溶かすのを失敗した時は復活させよう
チョコをレンジで溶かすのを失敗した…
チョコをレンジで加熱して溶かそうとすると、失敗してチョコが固くなったり分離したりして、なめらかに溶けない場合があります。レンジで溶かすのを失敗したチョコは、どうすれば良いでしょうか。ここではチョコのレンジ加熱を失敗した場合について、失敗の原因や復活させる方法などを紹介します。
チョコをレンジで溶かすのを失敗した原因は?
チョコをレンジで溶かすのを失敗してしまった場合、失敗の原因には何が考えられるでしょうか。以下にチョコをレンジで溶かすのを失敗した原因を紹介します。レンジで加熱する前の注意点についても紹介するので、参考にしてみてください。
チョコをレンジで溶かすのを失敗した原因は加熱のし過ぎ
チョコをレンジで溶かして失敗してしまうのは、高温での加熱のし過ぎが原因です。電子レンジは水分に反応して食品を温める仕組みですが、チョコには水分が含まれていないため、高温で熱を加え過ぎることで分離したり焦げたりしやすくなります。
加熱のし過ぎで焦げたチョコは固くなってしまったり、出てきた油脂が分離したりすることがあります。またレンジ加熱によって水分が飛んだチョコはボロボロになってしまうので、チョコをレンジで加熱する際には加熱し過ぎないよう注意が必要です。
レンジで加熱する前にチョコに水分が混入してしまった場合も、失敗につながることがあります。水が混じったチョコは油脂と分離して固くなり、溶けなくなってしまいます。チョコに誤って水が入ってしまった場合は、混ざらないようにスプーンなどで取り出すようにしてください。
チョコをレンジで溶かすのを失敗した時の復活方法は?焦げたら?
レンジで溶かすのを失敗したチョコを復活させるにはどんな方法があるのか、チョコが焦げてしまった場合に対処する方法があるのかも気になります。ここでは、チョコをレンジで溶かすのを失敗した場合に復活させる方法・手順などを紹介します。
①チョコが【分離した】時の復活方法
分離してしまったチョコを復活させる方法・手順は、以下の通りです。
1.レンジで10秒加熱する
2.レンジから取り出してよくかき混ぜる
3.1、2を繰り返す
上記は電子レンジでチョコをさらに加熱して復活させる方法で、チョコの状態を確認しながら加熱と混ぜる作業を繰り返し行います。短い時間加熱してはかき混ぜることを繰り返すと、チョコがまとまる可能性があります。
分離したチョコを復活させる他の方法は、チョコに生クリームを加えるというものです。チョコを湯煎しているところへ少量の生クリームを加えて練ると、なめらかなチョコに復活する可能性があります。生クリームは植物性ではなく、純生クリームを使用するようにしましょう。
②チョコが【焦げた】時の復活方法
以下ではチョコが焦げた場合に復活させる方法・手順について、ポイントとともに紹介します。
1.生クリームまたは牛乳を温める
2.1をチョコに加えてかき混ぜる
3.2を繰り返す
生クリームまたは牛乳は、沸騰する直前まで温めておきましょう。また一度にたくさん加えるとチョコが固まらなくなるので、小さじ1杯くらいを目安に少量ずつ加えるのがポイントです。チョコに生クリームまたは牛乳を加えることを数回繰り返して、チョコがなめらかになるまでよくかき混ぜましょう。
レンジで溶かすのを失敗したチョコが復活しない場合はリメイクしよう
レンジ加熱で焦げて固くなり過ぎたチョコは、脂肪分が溶けず復活が難しい場合があります。復活させるのが難しい場合は、チョコを使用するスイーツなどにリメイクするのがおすすめです。
復活させるのが難しいと思われるチョコでも、ドリンクに加えたりチョコ味の菓子にしたりなど、様々なものにリメイクすることが可能です。また復活できないチョコを活用できるものには焼き菓子など他にもたくさんあり、詳細は後の見出しで紹介します。
チョコをレンジで溶かすのを失敗しない簡単な溶かし方は?
チョコを電子レンジで失敗しないで簡単に溶かす方法・手順は、以下の通りです。
1.包丁でチョコを細かく刻む
2.ボウルにチョコを入れる
3.2を電子レンジで加熱して混ぜる
4.3を数回繰り返す
加熱する時間は、500Wで最初は50秒、2回目は40秒、3回目は30秒~40秒と少しずつ時間を短くしていきます。加熱する毎に、ゴムベラなどでやさしくチョコ全体を混ぜ合わせましょう。チョコがほぼ溶けた後は余熱を利用してしっかりと混ぜ、溶かし切ったら完成です。
チョコをレンジで溶かすのを失敗した時のリメイクレシピ4選!
ここからは、電子レンジで溶かすのを失敗したチョコのリメイクレシピを紹介します。チョコが分離した場合と焦げた場合それぞれのおすすめのリメイクレシピを紹介するので、参考にしてみてください。
【分離した場合】①濃厚チョコケーキ
分離してしまったチョコを活用して、濃厚な味わいのチョコケーキを作ることが出来ます。生地の材料を混ぜ合わせてもチョコの分離が残っている場合は、ココアパウダーを追加で入れましょう。
【分離した場合】②トリュフ
生チョコ作りなどの際に失敗して分離したチョコを丸めて、トリュフに復活させるレシピです。分離で浮き出た油脂を取り除いたチョコで作ったトリュフはカロリー控えめで、後味もさっぱりとしています。
【焦がした場合】①チョコチップパウンドケーキ
焦げて水分が飛んで固くなったチョコでも、ホットケーキミックスに混ぜ合わせてチョコチップパウンドケーキが作れます。チョコは生地に混ぜ込みますが、型に流した生地の上にものせるとより綺麗な仕上がりになります。
【焦がした場合】②チョコチップクッキー
焦げたチョコをチョコチップとして活用するクッキーのレシピです。焼き時間は、オーブンの機能や生地の厚さに合わせて調節しましょう。生地は練るようにこねるとクッキーの仕上がりが硬くなるので、切るようにして混ぜ合わせるのがポイントです。
チョコをレンジで溶かすのを失敗した時は復活させよう
レンジでチョコを溶かした際にチョコが焦げたり分離したりするのは、加熱のし過ぎが原因となっています。加熱し過ぎないことが大事ですが、失敗した場合にも様々な方法で復活させることが可能です。紹介したリメイクレシピも参考に、失敗したチョコを復活させて美味しく食べてみてください。