【図解】せせりは鶏肉のどこの部位?カロリーや食べ方・レシピのおすすめも紹介!

せせりは鶏肉のどこの部位か知っていますか?せせりは焼き鳥の具材としても人気のある部位です。今回は、せせりの部位や味・食感など特徴も紹介します。せせりの栄養価・カロリーや美味しい食べ方・レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. せせりはどこの部位?【図あり】
  2. せせりは鶏肉の首の部位を指す
  3. せせりの名前の由来
  4. せせりはどんなお肉?特徴は?
  5. せせりの味・食感など特徴
  6. せせりの食べ方のおすすめ
  7. せせりの下ごしらえの仕方
  8. せせりの栄養価やカロリーは?
  9. せせりの栄養価
  10. せせり(焼き鳥)のカロリーや糖質・脂質
  11. せせりの美味しい食べ方・レシピ
  12. ①せせりのわさび焼き
  13. ②せせりポン酢のオクラ和え
  14. ③せせりの唐揚げ
  15. ③せせりの炊き込みご飯
  16. ④せせりの中華丼
  17. ⑤水菜とせせりの鍋
  18. ⑥せせりとバターの蒸し焼き
  19. ⑦はちみつレモンのせせり丼
  20. ⑧せせりのおろしポン酢
  21. ⑨せせりのパスタ
  22. せせりを食べてみよう

せせりはどこの部位?【図あり】

出典:https://yakitori.xyz/bonjiri2/

焼き鳥でも人気のせせりですが、鶏肉の中でもどこの部位を指すか知っているでしょうか。せせりの名前の由来とあわせて紹介します。

せせりは鶏肉の首の部位を指す

せせりは鶏肉の首の部位を指します。首の部位は1匹からわずかしかとれないため貴重で、スーパーで出回ることは少なく、値段も他の部位と比較すると割高で売られていることが多めです。首は鶏の姿勢を保つ大事な働きをしており、運動量が多く身が引き締まっているため、非常にジューシーな味わいが楽しめます。

せせりの名前の由来

せせりの名前は、「ほじくる」という意味の「せせる」から変化して付けられたと言われています。鶏の首をほじくるようにして取っていたことから名付けられたとも言われており、ほじくらなければ取れないほど鶏肉の中でも希少な部位です。なお、せせりは別名小肉やネックと呼ばれることもあります。

せせりはどんなお肉?特徴は?

せせりは他の焼き鳥と比べて、味や食感にどのような特徴があるのでしょうか。おすすめの食べ方についても紹介するので、食べるときの参考にしてみて下さい。

せせりの味・食感など特徴

せせりは鶏肉の中でもよく動く首の部分という事もあり、筋肉量の多い部位のため、弾力の強い歯ごたえのある食感が特徴的です。また、コラーゲンも多く含まれているため、プリプリとしています。

せせりの食べ方のおすすめ

焼き鳥のイメージが強いせせりですが、下記のような食べ方もおすすめです。

・塩焼き
・醤油焼き
・唐揚げ
・オリーブオイルを使ったパン粉焼き


せせりは、醤油や塩でシンプルに味付けをしてもおいしく味わえますが、唐揚げにしても独特の食感が味わえます。また、洋風で味わいたい場合は、オリーブオイルとパン粉で仕上げても美味しく食べることが出来ます。

せせりの下ごしらえの仕方

せせりの下ごしらえの際のポイントは下記です。

1.手で触りながら小骨をそぎ落とす
2.一口大に切る
3.焼き鳥の場合は、手元側が小さい肉、先端に行くほど大きな肉になるように竹串に指す


せせりは鶏肉の首の部位のため、小骨が多く含まれるのが特徴です。骨が残ったままだと食べにくくなってしまうので、下ごしらえの過程で上手にそぎ落としたうえで、一口大に切っておきましょう。

せせりの栄養価やカロリーは?

希少な部位のせせりですが、栄養価やカロリーはどのくらいなのでしょうか。ここではせせりのカロリーや糖質を他の部位と比較しながら紹介します。

せせりの栄養価

せせりには下記の栄養価が含まれています。

・タンパク質
・ビタミンB2
・ナイアシン

せせりには良質な筋肉をつくる元となるタンパク質をはじめとし、脂肪や糖質の代謝を促すビタミンB2、血糖値の上昇を防ぐ栄養素あるナイアシンなどが含まれます。良質な筋肉を作って代謝を促す事が出来るのがせせりの特徴と言えるでしょう。

せせり(焼き鳥)のカロリーや糖質・脂質

カロリー 糖質 脂質
せせり 64kcal 0g 3.7g
154kcal 0g 15.5g
もも 58kcal 0g 3.3g
ささみ 50kcal 0g 0.3g
砂肝 28kcal 0g 0.5g

上記は焼き鳥塩味1本あたりのカロリー・糖質・脂質を、部位別に一覧にしたものです。せせりはカロリー・脂質ともに皮に続いて2番目に高い部位なので、焼き鳥の中では食べ過ぎに注意が必要な部位と言えます。なお、糖質についてはどの部位も1本あたり0gなので、焼き鳥は糖質制限には向いている料理です。

(*焼き鳥のカロリーについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

焼き鳥(1本)のカロリー部位別ランキング!ぼんじり・つくねは高い?

せせりの美味しい食べ方・レシピ

焼き鳥のイメージが強いせせりですが、そのほかにもおいしい食べ方はあるのでしょうか。希少な部位のため、見かけることは少ないかもしれませんが、見かけた際には是非購入して下記のレシピを試してみて下さい。

①せせりのわさび焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/581821

せせりとタマネギに、わさびをはじめとした調味料を混ぜて焼いただけのシンプルな料理です。お酒のつまみにぴったりの1品なので、ビールのお供に是非作ってみて下さい。

鶏せせりのわさび焼き by 腹ペコおおかみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

②せせりポン酢のオクラ和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6347992

せせりをさっぱりと味わいたい方におすすめなのが、こちらのレシピです。オクラとポン酢でシンプルに味付けをしているので、暑い夏の夏バテ対策にもおすすめです。

【シンプル】せせりポン酢のオクラ添え by ★ガンバ郎★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

③せせりの唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/5894639

せせりをシンプルに味わうのであれば、唐揚げがおすすめです。唐揚げはどの部位で作ってもおいしいですが、せせりで作った場合はプリッとした食感に仕上がります。

材料は4つだけ!せせりの唐揚げ by ゆかゆかぼーん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

③せせりの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/6153245

せせりと一緒にオリーブオイルやオイルサーディンを入れた洋風の炊き込みご飯です。タンパク質が豊富でボリュームたっぷりなので、この1品で十分に満腹感が味わえます。

オイルサーディンと鶏せせりの炊き込み飯 by ケンミン食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

④せせりの中華丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6079469

一般的には豚肉を使って作られることの多い中華丼ですが、鶏肉を使ってもおいしく仕上がります。豚肉に比べてカロリーが低いので、ダイエット中の方におすすめです。

めちゃめちゃ簡単!せせりで中華丼 by クック3G80BI☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

⑤水菜とせせりの鍋

出典:https://cookpad.com/recipe/5953909

せせりと水菜などの野菜をメインに使ったヘルシーな野菜鍋です。ポン酢やゆず胡椒をかけると一層おいしく仕上がり、寒い冬にぴったりの1品です。

水菜とせせりの野菜鍋 by blue_sky_ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

⑥せせりとバターの蒸し焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5817169

ワインとバターを使ってせせりを洋風に仕上げた1品です。和風のイメージがあるせせりですが、洋風の味付けにもよく合い、主菜としても役立つレシピです。

せせりワインとバターの蒸し焼き by yukkezyan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

⑦はちみつレモンのせせり丼

出典:https://cookpad.com/recipe/5720534

せせりは丼にしてもおいしく食べる事が出来ます。ハチミツとレモンを使ったさっぱりとした味わいで、手軽に作れるレシピです。

蜂蜜レモンの鶏せせり丼 by 食べるまでが釣りだ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

⑧せせりのおろしポン酢

出典:https://cookpad.com/recipe/5481147

せせりは鶏肉の中でもあっさりとしているため、さっぱりとした味付けで食べるのがおすすめです。おろしポン酢を添えて食べるせせりは、お酒のおつまみにもぴったりでしょう。

簡単!ガチでせせりのおろしポン酢 by UKGACHI 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

⑨せせりのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/3656631

せせりはパスタの具材として活用するのもおすすめです。こちらのレシピは菜の花とせせりを組み合わせたあっさりとした和風のパスタですが、他のパスタソースで味付けしても良いでしょう。

菜の花とせせりの和風パスタ。 by すみか。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが336万品

せせりを食べてみよう

せせりは鶏肉の首の部位を指し、コリコリとした食感が特徴の肉である事が分かりました。希少な部位のため、焼き鳥屋やスーパーで見かけた際は是非注文・購入して独特の食感を味わってみてください。

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