パンチェッタとは?ベーコン・生ハムの違いは?味・食べ方や活用レシピを紹介!

パンチェッタとはどんな料理を知っていますか?そこで今回は、味・食べ方などパンチェッタについて〈ベーコン・生ハム〉との違いを比較しながら紹介します。パンチェッタの作り方や活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. パンチェッタとは?
  2. パンチェッタは塩漬けしたバラ肉
  3. パンチェッタの食べ方・味
  4. パンチェッタとベーコン・生ハムとの違いは?
  5. パンチェッタとベーコンの違いは「燻製」
  6. パンチェッタと生ハムの違いは「肉の部位」
  7. パンチェッタの作り方は?
  8. 材料
  9. 作り方・レシピ
  10. パンチェッタを食べる際の注意点
  11. 食べ過ぎると塩分の過剰摂取になることがある
  12. パンチェッタの活用レシピ
  13. ①アマトリチャーナ
  14. ②じゃがいもとパンチェッタのホットサラダ
  15. ③パンチェッタと白菜のコンソメスープ
  16. パンチェッタを食べてみよう

パンチェッタとは?

パンチェッタをベーコンと混同している人もいるようですが、実際には似て非なる物です。また、パンチェッタの美味しさをまだ知らない人もいるかもしれません。ここでは、パンチェッタとは何かについて詳しく説明します。

パンチェッタは塩漬けしたバラ肉

パンチェッタとは、塩漬けした豚のバラ肉を乾燥させ、熟成させた物です。パンチェッタのそもそもの意味は、イタリア語で豚バラ肉となっています。パンチェッタは製造過程で加熱処理をしないことから、生ベーコンと呼ばれることも珍しくありません。パンチェッタとベーコンの違いについては、後述します。

パンチェッタの食べ方・味

パンチェッタはスープやパスタソースでは出汁として使われるほど、脂と塩が効いた濃厚な味わいをしています。そのため、細かく切って料理に使うことも、そのまま食べることもありますが、ベーコンと比較すると、少し酸味が強い味です。

最も知られている食べ方は、カルボナーラにすることです。パンチェッタの塩味と生クリームと卵で作るカルボナーラソースの相性は抜群です。その他にも刻んで生のままパンやピザにトッピングしたり、スライスして野菜やチーズを挟むなど、様々な食べ方があります。

パンチェッタとベーコン・生ハムとの違いは?

パンチェッタとは何かについて説明できるようになるためには、ベーコンや生ハムとの違いを理解しておく必要があります。ここでは、パンチェッタとベーコンと生ハムとの違いについて説明します。

パンチェッタとベーコンの違いは「燻製」

パンチェッタとベーコンの一番の違いは、塩漬けして熟成させた豚バラ肉を燻製したか否かです。パンチェッタは燻製を含めて一切の加熱処理をしていないので、生ベーコンと呼ばれます。一方のベーコンは熟成させた肉を燻製し、脂肪の香ばしさを引き出すことで風味付けをします。

また、パンチェッタは熟成した肉の旨味を味わいますが、ベーコンは燻製肉特有の風味と味を楽しめる点も異なるのです。パンチェッタの中にもパンチェッタ・アッフミカータと呼ばれる、燻製した種類がありますが、ベーコンとは味わいが違います。

パンチェッタと生ハムの違いは「肉の部位」

生ハムもパンチェッタと同様に、加熱処理を行わずに作ります。パンチェッタと生ハムの一番の違いは、豚のどの部位の肉を使っているかです。生ハムは豚肉の部位の中でも、もも肉を使って作ります。部位によって脂肪量が異なるので、生ハムよりパンチェッタの方が脂が強いです。

また、豚の首やホホの部位を使うグアンチャーレもあります。生ハムやパンチェッタより濃厚な味わいなので、機会があればぜひ食べてみてください。

パンチェッタの作り方は?

パンチェッタは店で買うものと思い込んでいる人もいるようですが、実際には自宅で簡単に作れます。レシピによっては1週間でパンチェッタを作ることもできるので、おすすめです。ここでは、パンチェッタの作り方を紹介します。

材料

・豚バラブロック/500g
・岩塩/50g
・粗挽き黒コショウ/適量
・フレッシュハーブ/少々


上記は作りやすい分量で、岩塩をクレイジーソルトに替えても問題ありません。また、フレッシュハーブはローズマリーやセージ、タイムなどがおすすめで、3種同時に使うレシピもあります。

作り方・レシピ

出典:https://cookpad.com/recipe/5533135

豚バラブロックとクレイジーソルトだけで、手軽にパンチェッタを手作りできます。ポイントは豚バラブロックの7%にあたるクレイジーソルトを刷り込み、しっかりと熟成させることです。

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パンチェッタを食べる際の注意点

パンチェッタは自宅でも手作りできますが、食べる時に気をつけた方がよいこともあります。ここでは、パンチェッタを食べる際の注意点について説明します。

食べ過ぎると塩分の過剰摂取になることがある

パンチェッタは豚バラ肉を塩漬けして作るため、食べ過ぎると塩分の過剰摂取につながることがあります。そのため、ナトリウムの排出を促すカリウムが豊富な野菜と一緒にい食べるのがおすすめです。カリウムの多い野菜には、以下のものがあります。

・キュウリ
・トマト
・レタス
・パプリカ
・ほうれん草


上記の野菜であれば、パンチェッタと一緒にサラダにして食べられます。しかし、カリウムが豊富な野菜を食べれば、たくさんパンチェッタを食べても安心というわけではないので注意が必要です。

パンチェッタの活用レシピ

パンチェッタは前菜としてそのまま食べるだけでなく、様々な料理に活用できる食材です。ここでは、パンチェッタを活用して作れるおすすめメニューを3つ紹介します。

①アマトリチャーナ

出典:https://cookpad.com/recipe/5869733

パンチェッタの美味しさを存分に味わいたいなら、ローマ発祥のパスタ料理であるアマトリチャーナがおすすめです。玉ねぎとトマト缶で作るシンプルなパスタが、パンチェッタの旨味を引き出してくれます。

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②じゃがいもとパンチェッタのホットサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6050649

大きめのじゃがいもやアスパラと和えても、主張のあるパンチェッタの美味しさがしっかり味わえるサラダです。塩コショウだけでシンプルに味付け、温かいうちに食べきりたいメニューです。

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③パンチェッタと白菜のコンソメスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/5473561

白菜と玉ねぎと共に、パンチェッタを弱火でじっくり煮込んだスープは、味に奥行きが出ます。コンソメキューブやブラックペッパーの量で味が調整できるので、自分好みに仕上げましょう。

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パンチェッタを食べてみよう

今回は、味・食べ方などパンチェッタについてベーコン・生ハムとの違いを比較しながら紹介しました。パンチェッタは生のままでも、料理に活用しても美味しく食べられます。相性のよい食材も多いので、様々な食べ方でパンチェッタを楽しんでみてください。

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