パンチェッタの生食は安全?寄生虫など危険性は?美味しい食べ方・レシピを紹介!
パンチェッタの美味しい食べ方を知っていますか?生食は安全・危険どっちでしょうか?今回は、パンチェッタの美味しい食べ方を〈生食・加熱〉別に料理レシピのおすすめとともに紹介します。パンチェッタの生食をする際の〈寄生虫・食中毒〉の危険性についても紹介するので参考にしてみてくださいね。
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パンチェッタの食べ方は?加熱が必要?
イタリア料理店で見かけることの多いパンチェッタは、現地では様々な料理に活用されています。しかし日本ではパンチェッタの代わりに、ベーコンや生ハムを使うことも珍しくありません。ここでは、パンチェッタとは何かについて説明します。
そもそもパンチェッタとは?
パンチェッタとは豚のバラ肉を塩漬けし、乾燥または熟成させたうえで燻製したものをさします。生ハムと混同されることが多いですが、実際には生ベーコンに分類されるものです。パンチェッタは燻製の過程も含めて、加熱処理をせずに作ることで知られています。パンチェッタは塩と脂が効いており、ベーコンよりも濃厚で酸味を感じられます。
(*パンチェッタについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
パンチェッタの生食は安全?大丈夫?
イタリアではパンチェッタの食べ方に多くのバリエーションがありますが、製造の過程で加熱していないと聞くと、生食は食中毒になる危険性はないのか心配する人もいるでしょう。ここでは、パンチェッタの生食は問題ないかについて説明します。
そもそも豚肉の生食が危険な理由
豚肉には、以下のような寄生虫や菌がついている可能性があります。
・トキソプラズマ
・E型肝炎ウイルス
・サルモネラ菌
・カンピロバクター菌
・エルシニア菌
市販されている生の豚肉にも上記の菌がついている可能性があり、食中毒の原因となりうるので、生食を避けるように言われています。こうした食中毒の原因となる寄生虫や菌は、加熱すれば死滅します。実際には内臓の方が寄生虫や菌がいる可能性が高いですが、肉にもついている危険はあるため、生食してはいけません。
手作りのパンチェッタの生食は避けた方が良い
パンチェッタは値段が比較的高いため、自宅で手作りする人も少なくありません。しかし、手作りしたパンチェッタの生食は避けましょう。豚肉を加熱せずに作ることによって、寄生虫や菌による食中毒の危険があるからです。
家庭ではどれほど気をつけていても、衛生管理が徹底できる可能性は低いです。安全性が保障されないので、パンチェッタを手作りする際には十分に注意しましょう。
市販のパンチェッタは生食しても大丈夫
市販のパンチェッタは手作りと違い安全なため、生食しても問題ありません。加熱はしていないものの、イタリアで古来から製造されている方法で作られているため安全です。また製造する工場では、食中毒菌が付着したり繁殖したりしないように、徹底して管理されています。市販のパンチェッタは生ハムと同様に、生食して楽しみましょう。
(*パンチェッタによる食中毒の危険性・注意点について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)