フルーツグラタンとは?フランスのデザート?作り方や人気アレンジレシピも紹介!

【料理ブロガー監修】フルーツグラタンというデザートを知っていますか?フランスでは一般的な家庭料理です。今回は、フルーツグラタンの簡単な作り方を〈いちご・りんご〉など、おすすめな果物とともに紹介します。フルーツグラタンの人気アレンジレシピ5選も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
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子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. フルーツグラタンとは?普通のグラタンと違いは?
  2. フルーツグラタンはフランスの家庭的デザート
  3. フルーツグラタンの食べ方
  4. フルーツグラタンの簡単な作り方は?果物は何が良い?
  5. フルーツグラタンにおすすめな果物
  6. フルーツグラタンの簡単な作り方・レシピ
  7. フルーツグラタンの人気アレンジレシピ5選!プロ級も!
  8. ①いちごとバナナのブリュレ
  9. ②フルーツグラタン風のサバイヨンソース
  10. ③マスカルポーネのフルーツグラタンケーキ
  11. ④生クリームなしのフルーツグラタン
  12. ⑤プリンを使ったフルーツグラタン
  13. フルーツグラタンを作ってみよう

フルーツグラタンとは?普通のグラタンと違いは?

グラタンはフランスのドーフィネ地方で発祥したとされる、オーブンなどを用いて焦げ目をつけるように表面を焼く郷土料理です。グラタンと言えば食事と思い込っている人も多いですが、実はそれだけではありません。ここでは、フルーツグラタンと普通のグラタンの違いを紹介します。

フルーツグラタンはフランスの家庭的デザート

フルーツグラタンとは、フランスの家庭的デザートのことです。一般的なグラタンはチキンやシーフードにホワイトソースやチーズをのせて焼き上げますが、フルーツグラタンに使われるソースは違います。フルーツに合わせるのはカスタードクリームや生クリーム、ヨーグルトや牛乳、マスカルポーネチーズなどが具材である果物にあわせて使われることが多いです。

フルーツグラタンの食べ方

フルーツグラタンを美味しい食べ方は、焼きたてをすぐに食べることです。具材である果物の酸味と、熱々でとろりとしたソースの甘みのバランスがとれた状態で楽しめます。また熱々のフルーツグラタンにアイスクリームや生クリームをそえると、おもてなしにもおすすめです。

フルーツグラタンの簡単な作り方は?果物は何が良い?

出典: https://cookpad.com/recipe/358805

フルーツグラタンは具材やソースにバリエーションがあるので、自宅でも簡単に作れます。選ぶ果物やソースによっても味わいが異なるので、自分好みのものを探してみるのも楽しそうです。ここでは、フルーツグラタンの簡単な作り方を紹介します。

フルーツグラタンにおすすめな果物

フルーツグラタンにおすすめな果物として、以下のものがあげられます。

【甘酸っぱい・さっぱり系】
・いちご
・ラズベリー、ブルーベリー
・キウイ
・オレンジ


【甘い系】
・バナナ
・マンゴー
・さくらんぼ
・パイナップル
・りんご

果物は加熱することで糖度が上がるものの、カスタードクリームなど甘いソースを合わせていると酸味を楽しめる一品となります。甘いデザートを好むのか、さっぱりした味わいに仕上げたいのかを考慮して、果物とソースを選ぶのが最適です。

フルーツグラタンの簡単な作り方・レシピ

出典: https://cookpad.com/recipe/3094454

フルーツグラタンを自宅で手早く作る方法は、以下の通りです。

【材料】
・りんご 1/2個
・キウイ 1個
・オレンジ 1個
・いちご 8粒
・卵 1個
・薄力粉 大さじ1杯
・砂糖 大さじ4杯
・牛乳 250㏄
・バニラエッセンス 2~3滴
・無塩バター 10g
・粉砂糖 適量


【作り方】
①フルーツは洗ってから食べやすい大きさに切る
②耐熱ボウルに卵を割り入れて、カラザを取り除く
③卵を泡立て器てよく溶く
④③に小麦粉と砂糖を入れてよく混ぜる、
⑤④がきれいに混ざったら牛乳を加えてさらに混ぜる
⑥⑤を電子レンジに入れ、600wで2分加熱する
⑦⑥を一度取り出して泡立て器で混ぜ、再び電子レンジに入れて2分加熱する
⑧⑦を取り出して泡立て器で混ぜ、再び電子レンジに入れ30秒加熱する
⑨⑧にバニラエッセンスとバターを加え、よく混ぜる
⑩耐熱容器にフルーツを並べ、⑨をかける
⑪⑩の容器を何度か落として、クリームをなじませる
⑫グリルまたはオーブントースターに入れて、焼き色がつくまで焼く
⑬好みで仕上げに粉砂糖をふる


フルーツグラタンは焼き過ぎると果物から水分が出るので、加熱時間を長くし過ぎないのがポイントです。焼きたても美味しいですが、焦げ目をつけてから冷蔵庫で冷やすのもおすすめです。電子レンジを使うので手早く作れるので、ぜひ試してみてください。

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どめさん

料理ブロガー

フランスの家庭的デザート、フルーツグラタンは見た目も華やかでかわいい印象ですよね。見た目以上に簡単に作ることができるので、お子さまと一緒に作るのもおすすめです。生のフルーツがない場合は缶詰を使うのもおすすめ。時間をおいて食べる場合は、果物をナパージュすると変色が防げますよ。

フルーツグラタンの人気アレンジレシピ5選!プロ級も!

フルーツグラタンは定番の作り方以外にも、代替えの材料にすることで味のバリエーションが広がります。ここでは、フルーツグラタンの人気アレンジレシピを5つ紹介します。

①いちごとバナナのブリュレ

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