リオナソーセージの定義は?食べ方・レシピは?カロリーや市販商品おすすめも紹介!

リナソーセージを知っていますか?定義はあるのでしょうか?今回は、リナソーセージの定義やカロリー・糖質など特徴に加え、食べ方・焼き方やアレンジレシピを紹介します。「<カルディ・業務スーパー・シャウエッセン・トンデンファーム・ジョンソルヴィル>など市販商品おすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. リオナソーセージとは?定義は?
  2. リオナソーセージの定義
  3. リオナソーセージの発祥・歴史
  4. リオナソーセージのカロリー・糖質
  5. リオナソーセージの食べ方・焼き方は?
  6. リオナソーセージのアレンジレシピを紹介!
  7. ①リオナソーセージとピーマンの炒め物
  8. ②リオナソーセージのチーズカツ
  9. ③リオナソーセージのサラダ
  10. リオナソーセージの市販商品おすすめを紹介!
  11. ①カルディ リオナソーセージ バジル&チーズ(税込298円)
  12. ②業務スーパー リオナソーセージ(税込185円)
  13. ③シャウエッセン とろける4種チーズ(税込429円)
  14. ④トンデンファーム リオナソーセージ(税込1,995円)
  15. ⑤ジョンソルヴィル リオナソーセージ(税込2,980円)
  16. リオナソーセージを味わってみよう

リオナソーセージとは?定義は?

様々な種類があるソーセージですが、その中でもリオナソーセージとはどのようなものを指すのでしょうか。まずは、リオナソーセージの定義や歴史、さらにソーセージの種類別にカロリーを比較して紹介します。

リオナソーセージの定義

日本農林規格では、リオナソーセージを牛の腸の中に細かくした豚肉や牛肉、ピーマンやグリーンピースを始めとする野菜やチーズなどの種ものを加えたものと定めています。また、種ものとして米などの穀粒、ベーコンやハムなどの肉製品を入れることもあります。

リオナソーセージの発祥・歴史

ソーセージの歴史は古く、約3500年前にはエジプトや中近東で食べられており、その後ヨーロッパに広まったとの説が有力です。リオナソーセージはフランス中部のリヨン地方を発祥とし、名前の由来にもなっています。リオナソーセージの起源はフランスですが、後にソーセージの本場であるドイツで発展したと言われています。

リオナソーセージのカロリー・糖質

100gあたり カロリー 糖質
リオナソーセージ 188kcal 13.7g
ボロニアソーセージ 242kcal 12.9g
フランクフルトソーセージ 295kcal 6.2g
ウインナーソーセージ 319kcal 3.3g

リオナソーセージは他の種類のソーセージと比較して、カロリーを低く抑えることができますが、糖質の含有量が多い点には注意してください。また、種ものとして加える食材によってもカロリーや糖質が変化するため、商品ごとの栄養成分を比較して選ぶことも重要です。

リオナソーセージの食べ方・焼き方は?

リオナソーセージの食べ方・美味しい焼き方について詳しく紹介します。

①表面が広く出るように切る
②フライパンなどでしっかり両面焼き目が付くまで焼く
③塩こしょうで味付けする


リオナソーセージの焼き方はとてもシンプルですが、厚めに切ればボリュームのあるメインのおかずになり、薄めに切って香ばしく焼き上げればお酒のおつまみにも最適です。また、塩こしょうだけでなく、デミグラスソースやハニーマスタードソース、ケチャップなど調味料によっても様々な味の変化を楽しめます。

リオナソーセージのアレンジレシピを紹介!

リオナソーセージはそのまま焼いて食べるだけでなく、料理に活用することもできます。ここでは、リオナソーセージを美味しく食べられるアレンジレシピを紹介します。

①リオナソーセージとピーマンの炒め物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660016912/

リオナソーセージはそのままステーキのように焼く食べ方も美味しいですが、ピーマンなどの野菜と炒め合わせると栄養面も充実します。カレー粉が良いアクセントとなり、食欲がない人やお弁当のおかずなどにもおすすめです。

リオナソーセージ、ピーマン、椎茸のスパイス炒め レシピ・作り方 by ちゅりみ|楽天レシピ

②リオナソーセージのチーズカツ

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