リオナソーセージの定義は?食べ方・レシピは?カロリーや市販商品おすすめも紹介!
リナソーセージを知っていますか?定義はあるのでしょうか?今回は、リナソーセージの定義やカロリー・糖質など特徴に加え、食べ方・焼き方やアレンジレシピを紹介します。「<カルディ・業務スーパー・シャウエッセン・トンデンファーム・ジョンソルヴィル>など市販商品おすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- リオナソーセージとは?定義は?
- リオナソーセージの定義
- リオナソーセージの発祥・歴史
- リオナソーセージのカロリー・糖質
- リオナソーセージの食べ方・焼き方は?
- リオナソーセージのアレンジレシピを紹介!
- ①リオナソーセージとピーマンの炒め物
- ②リオナソーセージのチーズカツ
- ③リオナソーセージのサラダ
- リオナソーセージの市販商品おすすめを紹介!
- ①カルディ リオナソーセージ バジル&チーズ(税込298円)
- ②業務スーパー リオナソーセージ(税込185円)
- ③シャウエッセン とろける4種チーズ(税込429円)
- ④トンデンファーム リオナソーセージ(税込1,995円)
- ⑤ジョンソルヴィル リオナソーセージ(税込2,980円)
- リオナソーセージを味わってみよう
リオナソーセージとは?定義は?
様々な種類があるソーセージですが、その中でもリオナソーセージとはどのようなものを指すのでしょうか。まずは、リオナソーセージの定義や歴史、さらにソーセージの種類別にカロリーを比較して紹介します。
リオナソーセージの定義
日本農林規格では、リオナソーセージを牛の腸の中に細かくした豚肉や牛肉、ピーマンやグリーンピースを始めとする野菜やチーズなどの種ものを加えたものと定めています。また、種ものとして米などの穀粒、ベーコンやハムなどの肉製品を入れることもあります。
リオナソーセージの発祥・歴史
ソーセージの歴史は古く、約3500年前にはエジプトや中近東で食べられており、その後ヨーロッパに広まったとの説が有力です。リオナソーセージはフランス中部のリヨン地方を発祥とし、名前の由来にもなっています。リオナソーセージの起源はフランスですが、後にソーセージの本場であるドイツで発展したと言われています。
リオナソーセージのカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
リオナソーセージ | 188kcal | 13.7g |
ボロニアソーセージ | 242kcal | 12.9g |
フランクフルトソーセージ | 295kcal | 6.2g |
ウインナーソーセージ | 319kcal | 3.3g |
リオナソーセージは他の種類のソーセージと比較して、カロリーを低く抑えることができますが、糖質の含有量が多い点には注意してください。また、種ものとして加える食材によってもカロリーや糖質が変化するため、商品ごとの栄養成分を比較して選ぶことも重要です。
リオナソーセージの食べ方・焼き方は?
リオナソーセージの食べ方・美味しい焼き方について詳しく紹介します。
①表面が広く出るように切る
②フライパンなどでしっかり両面焼き目が付くまで焼く
③塩こしょうで味付けする
リオナソーセージの焼き方はとてもシンプルですが、厚めに切ればボリュームのあるメインのおかずになり、薄めに切って香ばしく焼き上げればお酒のおつまみにも最適です。また、塩こしょうだけでなく、デミグラスソースやハニーマスタードソース、ケチャップなど調味料によっても様々な味の変化を楽しめます。
リオナソーセージのアレンジレシピを紹介!
リオナソーセージはそのまま焼いて食べるだけでなく、料理に活用することもできます。ここでは、リオナソーセージを美味しく食べられるアレンジレシピを紹介します。
①リオナソーセージとピーマンの炒め物
リオナソーセージはそのままステーキのように焼く食べ方も美味しいですが、ピーマンなどの野菜と炒め合わせると栄養面も充実します。カレー粉が良いアクセントとなり、食欲がない人やお弁当のおかずなどにもおすすめです。