生ハムのアレンジレシピ25選!簡単おつまみ〜メインのおかずまで紹介!

生ハムのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?生ハムの味に飽きてしまうこともあります。今回は、「生ハム」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系〉など別に紹介します。余った生ハムを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 生ハムのいつもと違う美味しい食べ方って…?
  2. 生ハムの【おつまみ系】のアレンジレシピ
  3. ①きゅうりとチーズの生ハム巻き
  4. ②生ハムとカマンベールチーズのブルスケッタ
  5. ③パイナップルの生ハム巻き
  6. ④生ハムとクリームチーズのクラッカー
  7. ⑤生ハムと桃のオリーブオイルがけ
  8. 生ハムの【おかず系】のアレンジレシピ
  9. ①生ハムとチーズのカツ
  10. ②生ハムのみぞれ和え
  11. ③ささみの生ハム巻きのレモンクリーム煮
  12. ④生ハムと玉ねぎのコンソメ蒸し
  13. ⑤生ハムとたけのこの包み揚げ
  14. 生ハムの【パスタなど主食系】のアレンジレシピ
  15. ①生ハムとキャベツのパスタ
  16. ②生ハムのユッケ丼
  17. ③生ハムとメロンのそうめん
  18. ④生ハムとモッツァレラチーズのパスタ
  19. ⑤生ハムのカップ寿司
  20. 生ハムの【サラダ系】のアレンジレシピ
  21. ①生ハムとクリームチーズといちじくのサラダ
  22. ②生ハムと茹で卵とブロッコリーのサラダ
  23. ③生ハムと玉ねぎのサラダ
  24. ④生ハムとレンコンのフルーツソースサラダ
  25. ⑤生ハムとアボカドのサラダ
  26. 生ハムの【スープ系】のアレンジレシピ
  27. ①生ハムと野菜ときのこのスープ
  28. ②生ハムとじゃがいものスープ
  29. ③生ハムのトマトスープ
  30. ④生ハムとアボカドときのこのスープ
  31. ⑤生ハムとフルーツのスープ
  32. 生ハムもアレンジで最後まで美味しく食べよう

生ハムのいつもと違う美味しい食べ方って…?

生ハムはおつまみとして人気の高い食材ですが、そのままで食べ飽きた時はいつもと違った食べ方をするのがおすすめです。今回は、生ハムを最後まで美味しく食べられるアレンジレシピを紹介します。おつまみだけでなく、おかずや主食などのレシピも紹介するので参考にして下さい。

生ハムの【おつまみ系】のアレンジレシピ

生ハムは塩気が強く、ビールやワインに合うことで人気の食材です。まずは、生ハムを使った美味しいおつまみのアレンジレシピを紹介します。おしゃれな見た目のレシピも紹介するので、おもてなしのシーンでも活用してみてください。

①きゅうりとチーズの生ハム巻き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290017583/

細く切ったきゅうりとスライスチーズを生ハムで巻いた、簡単に作れるおしゃれなおつまみのレシピです。生ハムやチーズの塩気が、ビールやワインによく合うことで人気があります。オリーブオイルにレモン汁や黒こしょうを混ぜたドレッシングをかけると、ほどよい酸味や辛味が楽しめます。

おつまみ 生ハムのきゅうり チーズ巻き♪ レシピ・作り方 by ●まかろん●|楽天レシピ

②生ハムとカマンベールチーズのブルスケッタ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1450016919/

薄切りにしたバゲットをトースターで加熱し、カマンベールチーズと生ハムを乗せて作るおつまみです。少ない材料で簡単に作れるのに、見た目がおしゃれで美味しいことで人気のあるアレンジレシピです。バゲットのカリカリとしたした食感と、生ハムやカマンベールチーズの柔らかい食感がよく合います。

生ハムとカマンベールのブルスケッタ レシピ・作り方 by hrn373|楽天レシピ

③パイナップルの生ハム巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/6312281

メロンを生ハムで巻いて作る生ハムメロンを、パイナップルでアレンジした人気のレシピです。缶詰のパイナップルでは甘味が強すぎるため、生のパイナップルを使うのがポイントです。また、レッドペッパーやこしょうを振りかけて食べると、味や食感のアクセントになります。

簡単!彩り豊かな生ハムとパイナップル by takuchin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

④生ハムとクリームチーズのクラッカー

出典:https://cookpad.com/recipe/5240153

クラッカーに生ハムとクリームチーズを乗せて作る、カナッペのレシピです。このカナッペを食卓に出すとおしゃれな雰囲気になるので、パーティーなどのシーンにも適しています。レシピではぶどう酢を煮詰めて作ったビネガーソースを添えていますが、オリーブオイルやジャムで代用しても美味しく食べられます。

関連する記事