余ったハムを大量消費できる人気レシピ25選!美味しい使い道を紹介!

【料理ブロガー監修】余ったハムを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ハムを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったハムを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 余ったハムを美味しく消費したい…
  2. ハムを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①スライスハムと大根の和風マヨサラダ
  4. ②スライスハムとキャベツのマヨサラダ
  5. ③ハムときゅうりの春雨サラダ
  6. ④ハムと新生姜の梅和え
  7. ⑤ハムとじゃがいものチーズ焼き
  8. ハムを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  9. ①スライスハムとれんこんのマスタード和え
  10. ②厚切りハムの串カツ
  11. ③スライスハムのにんじん巻き
  12. ④ハムと白菜のオイマヨサラダ
  13. ⑤スライスハムとチーズの簡単おつまみ
  14. ハムを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  15. ①厚切りハムカツ
  16. ②ハムと卵の春巻き風
  17. ③ポテトサラダのハムカツ
  18. ④ハムとオカヒジキの炒り卵
  19. ⑤キャベツ・ニラ・ハムの中華和え
  20. ハムを大量消費できるレシピ【主食系】
  21. ①焼きハム丼
  22. ②厚切りハムのスパムおにぎり
  23. ③厚切りハムのイングリッシュマフィンサンド
  24. ④卵のハム丼
  25. ⑤スライスハムとキャベツのパスタ
  26. ハムを大量消費できるレシピ【スープ系】
  27. ①ハムと白菜のクリームスープ
  28. ②ハムとトマトの味噌汁
  29. ③スライスハムと卵のスープ
  30. ④ハムと野菜のスープ
  31. ⑤ハムと白菜の味噌汁
  32. 余ったハムを大量に保存する方法も知っておこう
  33. ハムの残りも美味しく消費しよう!

余ったハムを美味しく消費したい…

お歳暮やお中元などでもらうことの多いハムですが、使い道に困って余らせてしまうことも多いでしょう。そこで今回は、食べ切れずに余ったスライスハムや厚切りハムの使い道レシピを紹介します。お弁当や作り置きに活用できるレシピも多いので、参考にして下さい。

ハムを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

まずは、ハムを使ったサラダや副菜系の人気レシピを紹介します。スライスハムを使ったものが多いので、使い道の参考にして下さい。また、作り置きやお弁当のおかずにも活用できるでしょう。

①スライスハムと大根の和風マヨサラダ

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12779787936.html

細切りにしたスライスハムと大根を、めんつゆやマヨネーズと和えるだけの簡単な和風サラダです。スライスハムとともに、大根の大量消費にも役立ちます。マヨネースの濃厚な味わいが感じられ、子供からの人気も高いレシピです。

詳細はこちら

②スライスハムとキャベツのマヨサラダ

出典:https://ameblo.jp/mama2438/entry-12213359889.html

デパ地下で売っているデリのような味に仕上げた、スライスハムとキャベツのマヨサラダです。キャベツは細かく千切りにして塩で揉み、水分をよく切ることが美味しく作るポイントです。また、マヨネーズと和えたあとは冷蔵庫でよく冷やすと、しっとりした食感になります。

詳細はこちら

③ハムときゅうりの春雨サラダ

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12595620373.html

スライスハムの使い道に迷ったら、相性の良い春雨サラダを作るのがおすすめです。きゅうりやコーン、トマトなどの野菜を豊富に取り入れているため、野菜不足も解消できるでしょう。酢を使っているため保存性も高く、作り置きにも最適なレシピです。

詳細はこちら

④ハムと新生姜の梅和え

出典: https://cookpad.com/recipe/6886372

千切りにした新生姜とスライスハムをカリカリ梅で和える、爽やかな風味の副菜のレシピです。生姜には抗菌作用があり保存性が高いので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。生姜の辛味が強いと感じる場合は、ハムの分量を多くして調節しましょう。

関連する記事

肉類・肉加工食品のアクセスランキング

人気のある記事ランキング