余ったウインナーを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?
余ったウインナーを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ウインナーを簡単に大量消費できる人気レシピを〈副菜&おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったウインナーを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 余ったウインナーを美味しく消費したい…活用方法って?
- ウインナーを大量消費できるレシピ【おつまみ・副菜系】
- ①トマトのオーブン焼き
- ②ジャーマンポテト
- ③ウィンナーとジャガイモの炒めもの
- ④水菜と人参のにんにく炒め
- ⑤ザワークラウト煮込み
- ⑥レンコンの炒めもの
- ⑦ウィンナーケチャップ炒め
- ウインナーを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①絹さやとウィンナーのケチャップ炒め
- ②お好み焼き風オムレツ
- ③スパニッシュオムレツ
- ④おでん
- ⑤チーズミルフィーユ鍋
- ⑥大根とウィンナーの煮物
- ウインナーを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①ナスのグラタン風
- ②餅とソーセージのチーズ焼き
- ③レタスチャーハン
- ④お好み焼き
- ⑤卵かけごはんオムライス
- ⑥ピザ風ドリア
- ⑦ウィンナーパン
- ウインナーを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①トマトスープ
- ②キャベツとソーセージのスープ
- ③ミルクスープ
- ④ポトフ
- ⑤ミネストローネ
- 余ったウインナーを大量に保存する方法も知っておこう
- ウインナーの残りも美味しく消費しよう!
余ったウインナーを美味しく消費したい…活用方法って?

ウインナーはお弁当や普段の食卓など、幅広く活躍する食材ですが、余ってしまうことがあるかもしれません。特にシャウエッセンなどの比較的高価なウインナーの場合、安くなっているとついたくさん買ってしまう方もいます。ここでは人気のウインナーのレシピを紹介しますが、作り置きしやすいレシピもあるので大量消費のときの参考にしてください。
ウインナーを大量消費できるレシピ【おつまみ・副菜系】
まずはウインナーを使った、おつまみや副菜について紹介します。そのまま焼いておつまみにしても美味しいウインナーですが、ひと手間加えることで、消費しやすくよりおいしく食べられます。
①トマトのオーブン焼き
こちらはミニトマトの消費レシピですが、ウインナーも一人当たり6本とかなり多いため、大量消費に役立つ使い道といえます。簡単に作れて味の相性も良いため、たくさんあるなら作ってみてください。
②ジャーマンポテト
たっぷりのじゃがいもとウインナーを使ったジャーマンポテトは、大人にも子供にも人気の料理です。一度レンジでじゃがいもを加熱してから炒めているので、手早く一品作りたい時にもおすすめの時短レシピです。
③ウィンナーとジャガイモの炒めもの
こちらもじゃがいもとの炒めものとなりますが、ブロッコリーが入ることで彩りや栄養価が高くなり、ボリュームのあるおかずとなります。チーズの風味が良く、少量で作れば使い道としてお弁当にも最適で、野菜が苦手な子供でも食べやすくなります。
④水菜と人参のにんにく炒め
あっさりとした味わいの水菜と合わせて炒め、ごま油とにんにくの風味を効かせた一品で、おつまみ以外にお弁当にも使いやすい料理です。ウインナーは味付けが濃いめであるため、癖の少ない野菜との相性はピッタリです。