余ったわけぎを大量消費できる人気レシピ11選!簡単&美味しい使い道って?

余ったわけぎを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、わけぎを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ・おつまみ&副菜・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったわけぎを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったわけぎを美味しく消費したい…
  2. わけぎを大量消費できるレシピ11選!
  3. ①わけぎのナムル
  4. ②わけぎのぬた
  5. ③おつまみにもぴったりのチヂミ
  6. ④わけぎとツナの炒め物
  7. ⑤お弁当にもぴったりの豚肉巻き
  8. ⑥わけぎの卵とじ
  9. ⑦ごま油香るわけぎ味噌
  10. ⑧簡単わけぎ丼
  11. ⑨わけぎのピリ辛マヨネーズ炒め
  12. ⑩わけぎのオイスターソース炒め
  13. ⑪おつまみにおすすめのわけぎのおかか和え
  14. 余ったわけぎを大量に保存する方法も知っておこう
  15. わけぎの残りも美味しく消費しよう!

余ったわけぎを美味しく消費したい…

わけぎはねぎによく似た野菜ですが、球根部分が丸く膨らみ、少し甘みもあって美味しいです。一年中収穫できるわけではありませんが、旬の時期はたくさん出回るので、使い切れずに余ってしまうことも多いのではないでしょうか。ここでは、わけぎを使った大量消費できる使い道を紹介します。

わけぎを大量消費できるレシピ11選!

わけぎは薬味として使うこともできますが、いろいろな料理に活用しても美味しいです。加熱するとかさも減るので、大量消費にもおすすめです。独特の香りもあり、おつまみにも向いています。ここでは、わけぎの大量消費におすすめの料理を11品紹介します。

①わけぎのナムル

出典:https://cookpad.com/recipe/3851787

電子レンジで加熱して作るナムルは、大量消費におすすめです。ごま油や鶏ガラスープのもとで味付けをするだけの簡単な料理で、作り置きもしやすいので常備菜にも向いています。

葉ネギ わけぎ大量消費に☆ネギのナムル by しゅんさや777 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②わけぎのぬた

出典:https://cookpad.com/recipe/6698072

ぬたはわけぎを使った定番料理で、さっぱりした酢味噌はわけぎの香りによく合います。わけぎだけでも良いですが、イカやタコなど、食感や色どりの違う食材を合わせると、より美味しくお酒との相性もぴったりです。わけぎの旬の時期には、からし酢味噌を作り置きしておくとすぐに作れて便利です。

わけぎといかのぬた by すずかけクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③おつまみにもぴったりのチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/4995084

人気の韓国料理であるチヂミは、ニラを使うことが多いですが、香りのよいわけぎを使っても美味しく食べられます。サクサクしたチヂミの生地やピリ辛のソースと、わけぎの香りが相性抜群です。おつまみにもおすすめで、ご飯やお酒が進む使い道です。

わけぎのチヂミ by yukaば〜ば 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④わけぎとツナの炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/6173892

わけぎはツナと相性抜群で、どのような味付けでも美味しくまとまります。シンプルに塩コショウで整えると、わけぎの風味にツナのまろやかさや旨味が引き立ちご飯も進みます。お好みで醤油やマヨネーズ、味噌などでアレンジを楽しむのもおすすめです。

母のまね!わけぎと新玉ねぎのツナ缶炒め by さるみどん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤お弁当にもぴったりの豚肉巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/1400213

野菜を具材にして豚肉で巻く料理は、お弁当のおかずなどでも人気がありますが、わけぎで作るのもおすすめです。わけぎだけで作っても美味しいですが、人参など色どりのよい野菜を合わせると、より華やかな一品が作れます。

わけぎの豚肉巻き by キッチン,ぴろり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑥わけぎの卵とじ

出典:https://cookpad.com/recipe/5950690

わけぎをかにかまや油揚げと一緒に甘辛く煮つけ、卵でとじた料理で白ご飯によく合います。加熱するのでかさも減り、大量消費にもおすすめです。作り方も簡単で、わけぎの香りが甘辛い味付けによく合い、丼にしても美味しく食べられる使い道です。

分葱卵とじ by クウちゃ3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑦ごま油香るわけぎ味噌

出典:https://cookpad.com/recipe/6701984

わけぎを使ってネギ味噌風にすれば、作り置きの常備菜として楽しめます。ニンニクや生姜、ごま油の香りがわけぎによく合い、ご飯のお供になる使い道です。ネギでも作れますが、わけぎの球根も一緒に使うと、甘みが引き立ちます。

ご飯のお供に♪分葱でねぎ味噌 by Nilmini 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑧簡単わけぎ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/4474712

刻んだわけぎをご飯に乗せ、生卵や鰹節で食べるシンプルな丼料理も、大量消費におすすめです。火を使わず、わけぎを刻むだけと簡単で急いでいるときのご飯にも向いています。

簡単料理!!わけぎ丼 by ゆうじパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑨わけぎのピリ辛マヨネーズ炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/5022468

シラチャーソースを使ったエスニック風の炒め物は、ピリ辛の風味にわけぎの香りがよく合いご飯も進みます。豚肉と一緒に炒めるため、食べ応えもある満足感の高い一品です。わけぎの割合を増やして作れば、大量消費にも活用できます。

男子喜ぶ♪【豚とわけぎのコチュマヨ炒め】 by mieuxkanon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑩わけぎのオイスターソース炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6197875

おつまみにしても美味しいわけぎのオイスターソース炒めは、作るのも簡単でわけぎをたくさん食べられる一品です。油揚げの旨味とわけぎの香りがオイスターソースでまとまり、ご飯やお酒に合う味わいに仕上がります。

絶品♪わけぎと油揚げのオイスター炒め by まつばやしあみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑪おつまみにおすすめのわけぎのおかか和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6894952

クリームチーズとおかか、刻んだわけぎで和えるお酒との相性が抜群の一品です。チーズのまろやかさに辛味も感じるわけぎの風味が加わった絶品のおかずで、ネギとは違う味わいが楽しめます。加熱調理をしないので、急いでいるときも手軽に作れます。

わけぎとクリームチーズのおかか和え by KUROSU亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

余ったわけぎを大量に保存する方法も知っておこう

ここでは、わけぎを冷蔵保存する方法を紹介するので参考にしてください。

1.新聞紙に包む
2.ビニール袋に入れて乾燥を防ぐ
3.野菜室で立てて保存する

わけぎがたくさん余った時は大量消費ができるレシピで食べきるのがおすすめですが、正しい保存方法を知っていると、慌てて調理する必要がなくなります。わけぎは冷蔵保存が基本で、乾燥しないように注意しましょう。

冷蔵庫での保存期間は約3日程度ですが、より長く保存したいときは冷凍保存がおすすめです。使いやすいサイズにカットし、密閉できる保存袋に入れて冷凍庫で保存します。冷凍保存したわけぎは、約3週間程度日持ちします。

わけぎの残りも美味しく消費しよう!

わけぎの使い道は定番のぬただけでなく、炒め物や丼ものなど様々です。わけぎがたくさん余ってしまった時は、今回紹介した大量消費できるレシピを参考に美味しく食べ切りましょう。

関連する記事