余ったわけぎを大量消費できる人気レシピ11選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったわけぎを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、わけぎを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ・おつまみ&副菜・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったわけぎを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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余ったわけぎを美味しく消費したい…
わけぎはねぎによく似た野菜ですが、球根部分が丸く膨らみ、少し甘みもあって美味しいです。一年中収穫できるわけではありませんが、旬の時期はたくさん出回るので、使い切れずに余ってしまうことも多いのではないでしょうか。ここでは、わけぎを使った大量消費できる使い道を紹介します。
わけぎを大量消費できるレシピ11選!
わけぎは薬味として使うこともできますが、いろいろな料理に活用しても美味しいです。加熱するとかさも減るので、大量消費にもおすすめです。独特の香りもあり、おつまみにも向いています。ここでは、わけぎの大量消費におすすめの料理を11品紹介します。
①わけぎのナムル
電子レンジで加熱して作るナムルは、大量消費におすすめです。ごま油や鶏ガラスープのもとで味付けをするだけの簡単な料理で、作り置きもしやすいので常備菜にも向いています。
Runa
料理ブロガー
ナムルにすることでわけぎもたくさん食べることができますよ! おつまみにも良いですし中華風の味付けでごはんにもよく合います。 ねぎのクセがなくなるので、ねぎが苦手な方でも美味しく食べる事ができますよ。わけぎの甘みを堪能して下さいね!
②わけぎのぬた
ぬたはわけぎを使った定番料理で、さっぱりした酢味噌はわけぎの香りによく合います。わけぎだけでも良いですが、イカやタコなど、食感や色どりの違う食材を合わせると、より美味しくお酒との相性もぴったりです。わけぎの旬の時期には、からし酢味噌を作り置きしておくとすぐに作れて便利です。
③おつまみにもぴったりのチヂミ
人気の韓国料理であるチヂミは、ニラを使うことが多いですが、香りのよいわけぎを使っても美味しく食べられます。サクサクしたチヂミの生地やピリ辛のソースと、わけぎの香りが相性抜群です。おつまみにもおすすめで、ご飯やお酒が進む使い道です。
Runa
料理ブロガー
ほんのりと甘みのあるわけぎが、もっちりとした生地によく合います。 混ぜて焼くだけなのでお子様と一緒に作ってもいいですね! ソースに辛味を使わなければお子様でも美味しく食べられますよ!