余ったわけぎを大量消費できる人気レシピ11選!簡単&美味しい使い道って?

【料理ブロガー監修】余ったわけぎを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、わけぎを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ・おつまみ&副菜・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったわけぎを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余ったわけぎを美味しく消費したい…
  2. わけぎを大量消費できるレシピ11選!
  3. ①わけぎのナムル
  4. ②わけぎのぬた
  5. ③おつまみにもぴったりのチヂミ
  6. ④わけぎとツナの炒め物
  7. ⑤お弁当にもぴったりの豚肉巻き
  8. ⑥わけぎの卵とじ
  9. ⑦ごま油香るわけぎ味噌
  10. ⑧簡単わけぎ丼
  11. ⑨わけぎのピリ辛マヨネーズ炒め
  12. ⑩わけぎのオイスターソース炒め
  13. ⑪おつまみにおすすめのわけぎのおかか和え
  14. 余ったわけぎを大量に保存する方法も知っておこう
  15. わけぎの残りも美味しく消費しよう!

余ったわけぎを美味しく消費したい…

わけぎはねぎによく似た野菜ですが、球根部分が丸く膨らみ、少し甘みもあって美味しいです。一年中収穫できるわけではありませんが、旬の時期はたくさん出回るので、使い切れずに余ってしまうことも多いのではないでしょうか。ここでは、わけぎを使った大量消費できる使い道を紹介します。

わけぎを大量消費できるレシピ11選!

わけぎは薬味として使うこともできますが、いろいろな料理に活用しても美味しいです。加熱するとかさも減るので、大量消費にもおすすめです。独特の香りもあり、おつまみにも向いています。ここでは、わけぎの大量消費におすすめの料理を11品紹介します。

①わけぎのナムル

出典: https://cookpad.com/recipe/3851787

電子レンジで加熱して作るナムルは、大量消費におすすめです。ごま油や鶏ガラスープのもとで味付けをするだけの簡単な料理で、作り置きもしやすいので常備菜にも向いています。

葉ネギ わけぎ大量消費に☆ネギのナムル by しゅんさや777 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

Runa

料理ブロガー

ナムルにすることでわけぎもたくさん食べることができますよ! おつまみにも良いですし中華風の味付けでごはんにもよく合います。 ねぎのクセがなくなるので、ねぎが苦手な方でも美味しく食べる事ができますよ。わけぎの甘みを堪能して下さいね!

②わけぎのぬた

出典: https://cookpad.com/recipe/6698072

ぬたはわけぎを使った定番料理で、さっぱりした酢味噌はわけぎの香りによく合います。わけぎだけでも良いですが、イカやタコなど、食感や色どりの違う食材を合わせると、より美味しくお酒との相性もぴったりです。わけぎの旬の時期には、からし酢味噌を作り置きしておくとすぐに作れて便利です。

わけぎといかのぬた by すずかけクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③おつまみにもぴったりのチヂミ

出典: https://cookpad.com/recipe/4995084

人気の韓国料理であるチヂミは、ニラを使うことが多いですが、香りのよいわけぎを使っても美味しく食べられます。サクサクしたチヂミの生地やピリ辛のソースと、わけぎの香りが相性抜群です。おつまみにもおすすめで、ご飯やお酒が進む使い道です。

わけぎのチヂミ by yukaば〜ば 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

Runa

料理ブロガー

ほんのりと甘みのあるわけぎが、もっちりとした生地によく合います。 混ぜて焼くだけなのでお子様と一緒に作ってもいいですね! ソースに辛味を使わなければお子様でも美味しく食べられますよ!

④わけぎとツナの炒め物

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