カニカマの人気アレンジレシピ27選!おつまみなど美味しい食べ方を紹介!

カニカマのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「カニカマ」のアレンジレシピを〈おつまみ系・おかず系・主食系・スープ系〉など別に紹介します。余ったカニカマを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったカニカマの美味しい食べ方って…?
  2. カニカマの【おつまみ系】のアレンジレシピ
  3. ①チーズカニカマのはんぺん焼き
  4. ②カニカマときゅうりの冷奴
  5. ③カニカマとツナのチーズトースト
  6. ④食パンでも作れるカニカマのブルスケッタ
  7. ⑤カニカマの豆腐焼き
  8. カニカマの【おかず系】のアレンジレシピ
  9. ①カニカマと大葉のチーズ春巻き
  10. ②カニカマ豆腐あんかけ
  11. ③お弁当に人気のカニカマとチーズの卵焼き
  12. ④お弁当にピッタリなカニカマクリームコロッケ
  13. ⑤おつまみにも合うカニカマと大葉のチーズ餃子
  14. ⑥カニ玉
  15. ⑦チーズカニカマのちくわ巻き串フライ
  16. カニカマの【ご飯ものなど主食系】のアレンジレシピ
  17. ①海鮮あんかけ塩焼きそば
  18. ②きゅうりと卵焼きのカニカマ海苔巻き
  19. ③カニカマ入り海鮮あんかけ炒飯
  20. ④カニカマときゅうりのぶっかけそうめん
  21. ⑤シーフードときのこのマカロニグラタン
  22. カニカマの【サラダ系】のアレンジレシピ
  23. ①カニカマとクリームチーズのサラダ
  24. ②カニカマときゅうりのコーンサラダ
  25. ③春雨サラダ
  26. ④カニカマと豆苗のナムル
  27. ⑤お弁当やおつまみのお供に合うポテトサラダ
  28. カニカマの【スープ系】のアレンジレシピ
  29. ①カニカマと豆腐の中華スープ
  30. ②カニカマとキャベツのミルクスープ
  31. ③カニカマとレタスの生姜スープ
  32. ④カニカマと豆腐の味噌汁
  33. ⑤カニカマと小松菜の豆乳スープ
  34. カニカマもアレンジで最後まで美味しく食べよう

余ったカニカマの美味しい食べ方って…?

サラダやお酒のおつまみに人気のカニカマですが、余ることが多くあります。しかし、カニカマのアレンジ方法を知っておくと、美味しいお弁当のおかずなどにできて便利です。ここからは、余ったカニカマを簡単にアレンジできる人気のレシピを紹介します。

カニカマの【おつまみ系】のアレンジレシピ

カニカマで作れるお酒のおつまみは短時間ででき、もう一品おかずが欲しいときにも活用できます。また、お弁当のおかずにも向いているので、今回紹介するレシピを覚えておくと便利です。ここでは、カニカマのおつまみ系で人気のアレンジレシピを5つ紹介します。

①チーズカニカマのはんぺん焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760027676/

はんぺんと具材を混ぜ合わせてタネを作り、フライパンで焼き上げるレシピです。チーズの風味とカニカマの程よい塩気が混ざった柔らかいはんぺんは、お酒のおつまみに向いています。お酒のおつまみの他に、簡単に作れるお弁当のおかずとしても人気です。

枝豆カニカマチーズのはんぺん焼き レシピ・作り方 by はぁぽじ|楽天レシピ

②カニカマときゅうりの冷奴

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720028793/

簡単にさっぱりしたお酒に合うおつまみを用意したい時にぴったりのレシピです。ごま油が染みたカニカマの旨味と、滑らかな舌触りの冷奴で美味しいお酒を楽しめます。あともう一品おかずが欲しいときにもおすすめです。

カニカマときゅうりの具だくさん冷奴♪ レシピ・作り方 by ぽよっちぷーちゃん|楽天レシピ

③カニカマとツナのチーズトースト

出典:https://cookpad.com/recipe/2495417

軽食を兼ねつつ、お酒のおつまみを食べたいときに参考になるレシピです。ツナとカニカマがコクのある旨味を生み、喫茶店で食べるような本格的なトーストを味わえます。カニカマのアレンジ以外に、トーストを食べる際の定番にしたいレシピの一つです。

ツナとカニカマチーズのトースト by ジョリポン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④食パンでも作れるカニカマのブルスケッタ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640011130/

ワインに合うおつまみを作るときにおすすめしたいレシピです。柔らかいカニカマをのせた、にんにくの風味が染みるパンはワインと良く合います。なお、ブルスケッタは一般的にバゲットを使いますが、4〜6等分してきつね色に焼き上げた食パンでも代用可能です。

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