シフォンケーキのアレンジレシピ7選!残りも美味しい食べ方を紹介!

シフォンケーキのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「シフォンケーキ」のアレンジレシピを〈デコレーション・こだわりアレンジ〉別に紹介します。余ったシフォンケーキを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったシフォンケーキの美味しい食べ方って…?
  2. シフォンケーキの【デコレーション】アレンジレシピ
  3. ①生クリームデコレーション
  4. ②紅茶のクリームでデコレーション
  5. ③グラスアローのデコレーション
  6. ④フルーツのデコレーション
  7. シフォンケーキの【こだわり】アレンジレシピ
  8. ①シフォンサンド
  9. ②スコップケーキ
  10. ③トライフル
  11. シフォンケーキをふわふわにするコツも知っておこう
  12. シフォンケーキもアレンジで最後まで美味しく食べよう

余ったシフォンケーキの美味しい食べ方って…?

シフォンケーキを作り過ぎて余った時は、デコレーションをしたりトッピングを変えたりしてアレンジするのがおすすめです。ここでは、シフォンケーキのおすすめのデコレーションやアレンジレシピを紹介するので、様々な味のバリエーションを楽しんでください。

シフォンケーキの【デコレーション】アレンジレシピ

焼き上がった状態のシンプルなシフォンケーキにデコレーションしてアレンジすると、見た目が華やかになるうえに違った味わいが楽しめます。ここでは、シフォンケーキの人気のデコレーションアレンジレシピを4品紹介するので、参考にしてください。

①生クリームデコレーション

出典:https://cookpad.com/recipe/3568091

プレーンのシフォンケーキに生クリームを塗り、コーヒーで作ったナパージュを垂らした、切り株のようなデコレーションアレンジです。側面にコームで模様をつけて表面にいちごやミントを飾るため、生クリームを上手く塗れなくても華やかに仕上がります。クリスマスケーキとして作る場合は、ナパージュを赤と緑のチョコペンで代用してもよいでしょう。

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②紅茶のクリームでデコレーション

出典:https://cookpad.com/recipe/6321435

紅茶葉を混ぜ込んだシフォンケーキに、紅茶パウダーを使った生クリームを塗って仕上げるデコレーションアレンジです。シフォンケーキの上面の外側からバラの口金を使って生クリームを絞っていくと、簡単に花のような豪華なデコレーションになります。落ち着いた色合いのため、大人の女性へプレゼントすると喜ばれるでしょう。

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③グラスアローのデコレーション

出典:https://cookpad.com/recipe/5108702

シフォンケーキに粉糖とレモン汁を混ぜたグラスアローをかけて仕上げる、人気のデコレーションアレンジです。白色のグラスアローの上に黄色や緑色のプラチョコやチョコペンで作った花を乗せると、よりかわいらしいシフォンケーキが完成します。子供の誕生日のお祝いのシーンなどにも最適な一品です。

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④フルーツのデコレーション

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290008426/

生クリームを塗ったシフォンケーキにいちごやキウイなどのフルーツを盛り付けた、誕生日のお祝いにも人気のデコレーションアレンジです。ケーキの上面に生クリームで土手を作ると、フルーツが安定して落ちにくくなります。パインやグレープフルーツのような重みのあるフルーツを乗せると、柔らかいシフォンケーキが潰れる可能性があるため、注意してください。

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シフォンケーキの【こだわり】アレンジレシピ

焼き上がったシフォンケーキをデコレーションするほか、カットしたりちぎったりしてアレンジするのもおすすめです。ここでは、シフォンケーキのこだわりの人気アレンジレシピを紹介します。パーティーやおもてなしのシーンなどで、活用してみてください。

①シフォンサンド

出典:https://cookpad.com/recipe/4365739

シフォンケーキに切れ込みを入れ、生クリームやいちご、キウイをトッピングしてシフォンサンドにアレンジしたレシピです。スライスしたいちごをハート形に切ってアレンジすると、よりかわいらしいシフォンサンドが完成します。シフォンケーキの生地を切る際には、中央の穴に垂直に刃を立て、上下に動かすと綺麗に切ることができます。

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②スコップケーキ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460019037/

シフォンケーキの生地をちぎって深皿に詰め、生クリームを重ねていちごをトッピングしたスコップケーキのアレンジレシピです。縮んだりうまく膨らまなかったりして失敗したシフォンケーキも、美味しく食べられます。また、シフォンケーキを手作りせずに市販のもので代用すれば、料理の初心者やデコレーションが苦手な人も簡単に作れます。

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③トライフル

出典:https://cookpad.com/recipe/2127438

パーティーのシーンなどでは、シフォンケーキを小さいカップに盛り付けて作る、トライフルのアレンジレシピがおすすめです。シフォンケーキの生地を小さめにカットし、いちごや生クリームなどをトッピングするだけで簡単に作れます。レインボーシュガーやアラザンなどを乗せてアレンジすると、洋菓子店のケーキのようなトライフルに仕上がります。

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シフォンケーキをふわふわにするコツも知っておこう

シフォンケーキをふんわりとした食感に仕上げるためには、卵白と砂糖を泡立てて作るメレンゲの状態を見極めることが重要です。メレンゲは緩すぎたり硬すぎたりしていると失敗の原因に繋がるため、ツノの先端が垂れる程度に仕上げるのが理想です。

卵黄に薄力粉や油を加える工程では、混ぜ方が足りないとメレンゲを加えた時に気泡が潰れやすくなるため、よく混ぜておきましょう。卵黄生地とメレンゲを合わせる際には、メレンゲの気泡が潰れないように、ヘラをボウルの底に入れて返すようにして混ぜてください。この時、混ぜすぎると気泡が潰れて膨らみが悪くなります。

(*シフォンケーキの失敗しない作り方について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

シフォンケーキの失敗しない作り方|主な原因と対策は?リメイクレシピも紹介!

シフォンケーキもアレンジで最後まで美味しく食べよう

シフォンケーキは、しっとりとして柔らかい食感が美味しい人気のスイーツのひとつです。シフォンケーキ作りに失敗したり作り過ぎて余ったりした時は、デコレーションやトッピングするほか、スコップケーキやトライフルなどにアレンジするのもおすすめです。シフォンケーキが余ったら、アレンジを加えて最後まで美味しく食べ切りましょう。

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