シフォンケーキのアレンジレシピ7選!残りも美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】シフォンケーキのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「シフォンケーキ」のアレンジレシピを〈デコレーション・こだわりアレンジ〉別に紹介します。余ったシフォンケーキを最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
余ったシフォンケーキの美味しい食べ方って…?
シフォンケーキを作り過ぎて余った時は、デコレーションをしたりトッピングを変えたりしてアレンジするのがおすすめです。ここでは、シフォンケーキのおすすめのデコレーションやアレンジレシピを紹介するので、様々な味のバリエーションを楽しんでください。
シフォンケーキの【デコレーション】アレンジレシピ
焼き上がった状態のシンプルなシフォンケーキにデコレーションしてアレンジすると、見た目が華やかになるうえに違った味わいが楽しめます。ここでは、シフォンケーキの人気のデコレーションアレンジレシピを4品紹介するので、参考にしてください。
①生クリームデコレーション
プレーンのシフォンケーキに生クリームを塗り、コーヒーで作ったナパージュを垂らした、切り株のようなデコレーションアレンジです。側面にコームで模様をつけて表面にいちごやミントを飾るため、生クリームを上手く塗れなくても華やかに仕上がります。クリスマスケーキとして作る場合は、ナパージュを赤と緑のチョコペンで代用してもよいでしょう。
②紅茶のクリームでデコレーション
紅茶葉を混ぜ込んだシフォンケーキに、紅茶パウダーを使った生クリームを塗って仕上げるデコレーションアレンジです。シフォンケーキの上面の外側からバラの口金を使って生クリームを絞っていくと、簡単に花のような豪華なデコレーションになります。落ち着いた色合いのため、大人の女性へプレゼントすると喜ばれるでしょう。
③グラスアローのデコレーション
シフォンケーキに粉糖とレモン汁を混ぜたグラスアローをかけて仕上げる、人気のデコレーションアレンジです。白色のグラスアローの上に黄色や緑色のプラチョコやチョコペンで作った花を乗せると、よりかわいらしいシフォンケーキが完成します。子供の誕生日のお祝いのシーンなどにも最適な一品です。
④フルーツのデコレーション
生クリームを塗ったシフォンケーキにいちごやキウイなどのフルーツを盛り付けた、誕生日のお祝いにも人気のデコレーションアレンジです。ケーキの上面に生クリームで土手を作ると、フルーツが安定して落ちにくくなります。パインやグレープフルーツのような重みのあるフルーツを乗せると、柔らかいシフォンケーキが潰れる可能性があるため、注意してください。