ステーキ肉のアレンジレシピ11選!安い・硬い肉でも美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】ステーキ肉のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「ステーキ肉」のアレンジレシピを〈おつまみ系&おかず系・主食系・スープ&煮込み料理系〉など別に紹介します。安い・硬いステーキ肉が余っても美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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余ったステーキ肉の美味しい食べ方って…?
ステーキにするために牛肉を買ったものの、焼くだけでは硬いので食べにくいことがあります。そんな時に安いステーキ肉でも美味しく食べられる方法を知っていると便利です。ここでは余ったステーキ肉をリメイクできる、人気のアレンジレシピをジャンル別に紹介します。
ステーキ肉の【おつまみ・おかず系】のアレンジレシピ
牛のステーキ肉も調理方法によって、おつまみやおかずにすることができます。余った牛のステーキ肉をいつもとは違う味わいで、食べてみるのもよいでしょう。ここでは牛のステーキ肉を簡単におつまみやおかずにアレンジできる、人気のレシピを紹介します。
①玉ねぎを使ったさっぱりサラダ
ステーキ肉をサラダの具材として使うと、食べ応えのある一品にアレンジ可能です。大根おろしとポン酢を合わせたドレッシングをかけるので、さっぱり食べられる一品です。
Runa
料理ブロガー
牛肉ステーキをサラダと一緒に頂く、さっぱりとする一品です。見た目もおしゃれでボリュームもあるのでパーティーメニューにもぴったりですよ!! レタスなどの葉物野菜との相性も良いです。
②ポン酢で仕上げるローストビーフ
ステーキ肉をローストビーフにリメイクすると、豪華な主菜に仕上がります。ローストビーフをスライスし、食べる直前にポン酢をかけるのがポイントです。また、火を入れ過ぎないように注意しましょう。
③タリアータ
安いステーキ肉でもタリアータにリメイクすると、献立の主菜になります。薄切りにしたにんにくがかぶるほどのオリーブオイルを使い、フライパンでステーキ肉を焼くのがポイントです。
Runa
料理ブロガー
タリアーラは焼いて牛肉を薄く切って、お皿に盛り付けるシンプルなイタリア料理です。 ルッコラや削ったパルジャミーノチーズをトッピングすれば、より本格的に。 木製やガラスのプレートにおしゃれに盛り付けると映えますよ!