つくれぽ1000|ブッシュドノエルの人気レシピ11選!おしゃれで簡単手作り!
今回は、切り株のケーキ「ブッシュドノエル」のレシピをクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「ブッシュドノエル」のクックパッドで人気1位・殿堂入りや簡単な飾り付け・デコレーションのコツ、手作りブッシュドノエルのレシピを〈簡単&失敗しない・本格&プロ風〉別に紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ブッシュドノエル」の人気レシピが知りたい!
- ブッシュドノエルの基本の作り方
- 材料
- 作り方・手順
- ブッシュドノエル【簡単・失敗しない】の殿堂入りレシピ|つくれぽ1000
- 【つくれぽ1469件】クックパッド人気1位のブッシュドノエル
- 【つくれぽ350件】いちごを使ったブッシュドノエル
- 【つくれぽ260件】チョコシフォンのブッシュドノエル
- 【つくれぽ209件】オイル不使用の簡単ブッシュドノエル
- 【つくれぽ116件】1時間で完成!ブッシュドノエル
- 【つくれぽ115件】バター好きの本格ブッシュドノエル
- 【つくれぽ113件】子供と一緒に作れるブッシュドノエル
- 【つくれぽ105件】小さめサイズのブッシュドノエル
- 【つくれぽ101件】いちごの白いブッシュドノエル
- 【つくれぽ68件】デコレーションがおしゃれなブッシュドノエル
- ブッシュドノエルをおしゃれに飾り付け・デコレーションするコツも知っておこう
- 「ブッシュドノエル」の人気レシピを作ってみよう!
「ブッシュドノエル」の人気レシピが知りたい!
ケーキ作りは難しいイメージがありますが、分量や手順をしっかり守れば初心者の人でも綺麗にできます。今回は、クックパッドで人気のブッシュドノエルのレシピを11個紹介します。
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(*ブッシュドノエル以外のケーキの作り方について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ブッシュドノエルの基本の作り方
天板1枚分のロールケーキが完成するブッシュドノエルの、基本的な作り方を紹介します。レシピ通りの分量と手順を守れば失敗しないので、初心者でも安心して作れます。
材料
【ロール生地】
全卵(MS〜LL)3個
グラニュー糖 55g
薄力粉 30g
ココアパウダー 20g
牛乳 15ml
無塩溶かしバター 20g
【シロップ】
水 50ml
グラニュー糖 25g
ブランデー 15ml
【クリーム】
生クリーム 200ml
チョコレート 50g
作り方・手順
まずはロール生地を作り、焼いている間にシロップとクリームの準備をしましょう。
1、天板にクッキングペーパーを敷いておく
2、全卵にグラニュー糖を加え、50度~60度の湯煎に当てながら共立てする
3、薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、2に加える
4、下からすくうようにして合わせていく
5、牛乳と溶かしバターを合わせて4に加える
6、ツヤが出てきたら型に流し入れ空気を抜く
7、180度に予熱したオーブンで15分焼く
8、シロップの材料を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく
9、クリーム用のチョコレートを刻み、沸かした生クリーム100mlと合わせる
10、冷えた生クリーム100mlと合わせてホイップにする
11、生地が焼けたら粗熱を取ってクッキングペーパーを外しておく
12、8のシロップを塗ってからデコレーションしていく
全卵はハンドミキサーを使い8の字が書けるくらいまでしっかりと泡立て、粉を加えたら切るように混ぜましょう。デコレーションは必ず生地の粗熱が取れてからしましょう。生地にスジを入れ、巻き終わりを斜めにカットしておくと巻きやすく綺麗に仕上がります。
ブッシュドノエル【簡単・失敗しない】の殿堂入りレシピ|つくれぽ1000
【つくれぽ1469件】クックパッド人気1位のブッシュドノエル
【材料】
■ ロール生地
卵3個
砂糖80g
●薄力粉40g
●ココア15g
牛乳20g
バター20g
■ チョコクリーム
生クリーム200g
砂糖10g
板チョコ(ブラック)1枚(58g)
■ 飾り
ココア適量
チョコ適量
苺・カカオニブ・オーナメントetc…適量
共立てで作る本格ブッシュドノエルのクックパッド殿堂入りのレシピです。生クリームは、チョコを加えると固くなるので、緩めに泡立てるのがポイントです。
のぞみんクッキング
初めて作りました。一晩置くと生地もクリームもしっとり。絶妙な甘さがたまりませんでした!来年のクリスマスもぜひ作りたいです。