紫ブロッコリーとは?味・栄養や茹で方は?美味しい食べ方・レシピも紹介!
紫ブロッコリーを知っていますか?通常の品種が変色したもので美味しく食べることができます。今回は、紫ブロッコリーの<味・旬の時期・値段・栄養>などの特徴や、色を保つ茹で方を紹介します。紫ブロッコリーの美味しい食べ方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 紫ブロッコリーとはどんな品種?味わいは?
- 紫ブロッコリーは通常の品種よりアントシアニンが多く紫色に変色した個体
- 紫ブロッコリーの味は甘いのが特徴
- 紫ブロッコリーの値段
- 紫ブロッコリーの栄養価・効能は?
- 紫ブロッコリーの旬・収穫時期や産地は?
- 紫ブロッコリーの旬・収穫時期は冬
- 紫ブロッコリーの名産地
- 紫ブロッコリーの食べ方は?紫色を維持する茹で方はある?
- 紫ブロッコリーの茹で方はレモン汁やお酢を加えて茹でるのがポイント
- 紫ブロッコリーに合う料理・調理法
- 紫ブロッコリーの美味しい食べ方・レシピを紹介!
- ①カラフル野菜のサラダ
- ②紫ブロッコリーとアサリのトマト蒸し
- ③ブロッコリーのフライ
- ④ブロッコリーのにんにく炒め
- ⑤ブロッコリーと卵のオイマヨサラダ
- 紫のブロッコリーは積極的に取り入れよう!
紫ブロッコリーとはどんな品種?味わいは?
一般的なブロッコリーは濃い緑色をしていますが、花蕾の部分が紫色をした紫ブロッコリーもあるようです。紫ブロッコリーの特徴や味わい、美味しい食べ方などについて紹介します。
紫ブロッコリーは通常の品種よりアントシアニンが多く紫色に変色した個体
濃い紫色をした紫ブロッコリーの色の正体はアントシアニンというポリフェノールの一種で、ナスやブルーベリーなどにも含まれています。品種は緑色のブロッコリーと同じですが寒い時期になると身を守るためにアントシアニンが作りだされ、花蕾の部分のみが紫色に変色します。
似たような見た目の紫色のカリフラワーと混同されがちですが、この2つは全くの別品種です。紫ブロッコリーの方が濃い紫色をしていて茎の部分は緑色で、紫カリフラワーの花蕾は少し白っぽく茎の断面が赤紫色という違いがあります。
(*ブロッコリーの種類について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
紫ブロッコリーの味は甘いのが特徴
紫ブロッコリーは一般的な緑色のブロッコリーよりも甘いのが特徴です。紫ブロッコリーの紫色は寒さから身を守るために作られたアントシアニンによるもので、寒さに耐えた分だけ糖分も蓄えているので甘味が強いとされています。
大好き埼玉info💖池上 賢一😆【三芳町代表】℗ 公式アカウント🌍。
池上農園
我が家の紫ブロッコリー🥦寒くて中々大きくならないけど 甘いんだ😊
青髪のテツ
紫色のブロッコリーは甘みがでて美味いうえに、茹でればきれいな緑にもどります。
甘い理由は厳しい寒さに当たることでアントシアニンが表面に浮き出て紫色っぽくなっているから。
もうすぐ暖かくなるので、今しか食べられません。
みんな紫色を避けるから常識になるよう広まってほしいな。
有限会社安井ファーム
寒くなってくると表面が紫がかったブロッコリーが出回るようになりますが、傷んでいるわけではありません。
「見た目が悪く敬遠されるから」との理由で規格外として扱われることもありますが、寒さにより糖度が増している可能性が高いので、積極的に手に取っていただければと思います。
紫ブロッコリーの値段
気になる紫ブロッコリーの値段ですが、緑色のブロッコリーとそれほど変わらない200円前後で売られています。品種としては一般的なブロッコリーと同じなので、値段も同程度です。ただし、紫ブロッコリーは流通量があまり多くないので、一般的なスーパーでは見かけることは少ないかもしれません。旬の時期の直売所やマルシェで売られていることが多いようです。
紫ブロッコリーの栄養価・効能は?
紫ブロッコリーには以下のような栄養が豊富に含まれています。
・アントシアニン
・ビタミンC
・葉酸
紫ブロッコリーに含まれるアントシアニンは、視覚機能の改善や眼精疲労の予防など目の健康に効果があるとされています。ビタミンCはコラーゲンの合成に欠かせない他、免疫力の強化にも効果のある栄養素です。葉酸は造血のビタミンとも呼ばれ細胞の生産を助ける働きをし、妊娠を考えている女性は特に積極的に摂るよう呼びかけられている栄養の一つです。
紫ブロッコリーの旬・収穫時期や産地は?
現在はほとんどの野菜が通年手に入りますが、旬の時期に収穫されるものは栄養価が高く値段も手頃になるので、野菜ごとの旬を覚えておくと良いでしょう。紫ブロッコリーが美味しくなる旬の時期や産地について紹介します。