かぼちゃの追熟方法は?しないとまずい?食べ頃の目安・見分け方も紹介!
【TOKiふぁーむ監修】かぼちゃの追熟方法を知っていますか?追熟しないで収穫後すぐ食べても美味しくないのでしょうか?今回は、かぼちゃの追熟・熟成させる方法を〈丸ごと・カット済み〉別に期間の目安や食べ頃の見分け方とともに紹介します。美味しいかぼちゃの見分け方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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かぼちゃは追熟が重要?収穫後に熟成しないですぐ食べるとまずい?
甘さとほくほくの食感が特徴のかぼちゃですが、食べてみたら甘くなかったり食感が水っぽく感じたりすることはありませんか。かぼちゃは収穫後、追熟という熟成期間が必要です。今回は、追熟の有無が味わいや食感にどんな変化をもたらすのかを紹介します。
かぼちゃを熟成するメリットと追熟しない場合の味わい・食感
かぼちゃを熟成させると以下のようなメリットがあります。
・甘みが増す
・より多くの栄養が含まれたかぼちゃになる
・食感がほくほくする
かぼちゃを追熟させることにより、でんぷんが糖分に変わり、甘みが増してほくほくの美味しいかぼちゃに変化するのです。また、かぼちゃに含まれるβカロテンも追熟期間に増えることがわかっています。
一方、追熟していないかぼちゃは甘みがなかったり、水っぽく食感がべちゃべちゃとしていて美味しくありません。このような追熟前のかぼちゃを食べてしまわないように注意しましょう。産地にもよりますが、追熟しなくても良い様に収穫しているところもあります。
伊藤傑
TOKiふぁーむ
産地にもよりますが、追熟しなくても良い様に収穫しているところもあります。
かぼちゃの収穫後の追熟方法は?カットの場合でも追熟できる?
かぼちゃにとって追熟は味や食感を変化させるとても重要な期間ですが、実際に収穫後のかぼちゃはどのように追熟すればよいのでしょうか。収穫後間もない、かぼちゃの追熟方法と注意点を紹介します。
丸ごとのかぼちゃは日の当たらない場所で追熟・熟成させる
カットしていない丸ごとのかぼちゃは、以下のようなポイントをおさえて追熟しましょう。
・新聞紙に包む
・日の当たらない風通しの良い場所に置く
・1ヶ月ほど放置する
追熟中のかぼちゃは冷蔵庫に入れてしまうと痛みやすくなってしまうので、常温で保存します。直射日光が当たる場所は避け、追熟させましょう。かぼちゃ自体、長期保存が可能な野菜で10〜15℃くらいの温度の場所に置いておけば2ヶ月ほど保存可能です。
カットしたかぼちゃは追熟できない
カットしてあるかぼちゃは常温保存ができないため、追熟ができません。しかし、スーパーなどに並んでいるかぼちゃは追熟されてから売られていることが多いため、安心して美味しく食べることができます。また、カットしたかぼちゃを保存する際は、冷蔵庫に入れましょう。種とその周りのわたを取ると傷みにくくなります。
かぼちゃの追熟期間の目安は?熟成・食べ頃の見分け方はある?
かぼちゃの追熟方法を紹介しましたが、どれくらいの期間、追熟させれば美味しいかぼちゃになるのでしょうか。ここでは、追熟期間と熟成したかぼちゃの見分け方を紹介します。
かぼちゃの追熟期間の目安は1週間〜1ヶ月ほど
かぼちゃの追熟期間は1週間〜1ヶ月ほどです。食べ頃になったかぼちゃは、以下のような特徴が現れます。
・へたがヒビ割れ、ヘタの周りがへこんでいる
・へたの水分が抜けてコルクのようになっている
・皮の一部がオレンジ色に変わった
このようなかぼちゃは熟成された美味しいかぼちゃです。色の変化はかぼちゃの品種によって異なることもありますが、まるごとのかぼちゃを食べる際は、へたや皮に注目してよく観察し、食べ頃を判断しましょう。