クロワッサンサンドの作り方|人気のアレンジレシピや切り込みのコツも紹介!
クロワッサンサンドの作り方を知っていますか?美味しい作り方を知りたいですよね。今回は、クロワッサンサンドの基本の作り方やアレンジレシピを、切り込みのコツとともに紹介します。クロワッサンサンドの日持ち期間やカロリーも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- クロワッサンサンドとは?
- クロワッサンサンドは切り込み入れて具材を挟んだ料理
- クロワッサンサンドの日持ち期間
- クロワッサンサンドの基本の作り方・レシピ
- 材料
- 作り方・手順
- クロワッサンサンドに切り込みを入れる際のコツ
- クロワッサンサンドの人気アレンジレシピ【おかず系】!
- ①生ハムとクリームチーズのクロワッサンサンド
- ②ベーコンと卵のクロワッサンサンド
- ③ツナの入ったクロワッサンのサラダサンド
- ④アボカドとハムのクロワッサンサンド
- ⑤サラダチキンの入ったクロワッサンサンド
- クロワッサンサンドの人気アレンジレシピ【スイーツ系】!
- ①いちごとフルーツのクロワッサンサンド
- ②和風テイストのクロワッサンサンド
- ③アップルパイのようなクロワッサンサンド
- ④クロワッサンのアーモンドクリームサンド
- ⑤甘いチョコバナナクロワッサンサンド
- クロワッサンサンドを試してみよう
クロワッサンサンドとは?
パン屋でもクロワッサンサンドを販売する店が増えているようです。しかしクロワッサンサンドと聞いても、どのようなサンドイッチなのかがイメージできない人もいるでしょう。ここでは、クロワッサンサンドとは何かについて説明します。
クロワッサンサンドは切り込み入れて具材を挟んだ料理
クロワッサンサンドは切り込み入れて具材を挟んだ料理で、以下のものと合わせることが多いです。
・ベーコン
・レタス
・トマト
・卵
・アボカド
切り込みを入れたクロワッサンに上記のような具材を挟むだけで、簡単にサンドイッチが作れます。カリカリのベーコンとレタスとトマトを挟むとBLTクロワッサンサンドに、卵サラダやスクランブルエッグを具材にすると簡単卵サンドに仕上がるので試してみましょう。
クロワッサンサンドの日持ち期間
クロワッサンサンドは具材によって日持ちする期間は変わるものの、卵やホイップクリームなど傷みやすいものを挟む時は冷蔵庫で保存して当日中に食べ切るのが原則です。チーズとハムだけなどシンプルな具材を挟んだものであれば、翌日に食べても問題ないと考えられます。
クロワッサンサンドの基本の作り方・レシピ
お弁当や休日のブランチにクロワッサンサンドを楽しみたい時は、おかず系のレシピがおすすめです。ここでは栄養バランスも見栄えもよい、食事として楽しめる基本のクロワッサンサンドの作り方を紹介します。
材料
・クロワッサン:3つ
・ブーケレタス:6枚
・アボカド:1つ
・トマト:1つ
・卵(Mサイズ):2つ
・スライスハム:5枚
・マヨネーズ:大さじ2杯
・マスタードソース:小さじ1杯
・無塩バター:10g
・塩:少々
・コショウ:少々
作り方・手順
クロワッサンサンドの作り方は、以下の通りです。
①茹で卵を作る
②クロワッサンの半分程度のところに切り込みを入れる
③トマトを薄く、チーズとハムをクロワッサンの大きさに合わせて切る
④種を抜いたアボカドをボウルに入れてすり潰す
⑤別なボウルに茹で卵と無塩バターを入れてすり潰す
⑥④と⑤を合わせて、塩とコショウとマヨネーズとマスタードソースを加えて混ぜる
⑦クロワッサンの内側に⑥を塗る
⑧⑦にブーケレタスとトマト、ハム、チーズを挟んだら出来上がり
休日のブランチやお弁当におすすめの食べ応えのある、クロワッサンサンドとなっています。野菜もタンパク質も一度に摂れるのでバランスがよく、食べやすい仕上がりです。クロワッサンを切る時に潰れないように注意するのがポイントで、子供向けに作る場合はマスタードソースの代わりにマヨネーズを使っても美味しいです。
クロワッサンサンドに切り込みを入れる際のコツ
クロワッサンサンドにするために切り込みを入れる際には、膨らんでいる方に包丁を入れるのがポイントです。クロワッサンを冷凍してから切り込みを入れると潰れにくく、具材を挟む前にトースターで軽く焼くと香ばしさも出るので美味しく仕上がります。
クロワッサンサンドの人気アレンジレシピ【おかず系】!
クロワッサンに野菜やハム、ベーコンなどの具材を挟むと食べ応えのあるサンドイッチになるのでおすすめです。ここでは食事として楽しめる、おかず系のクロワッサンサンドの人気レシピを紹介します。