ピザの種類全20選!トッピング内容や名前の由来など画像付き一覧で紹介!

ピザの種類はどれくらいでしょうか?今回は、〈マルゲリータ・ビスマルク〉などピザの人気な種類一覧を画像付きで紹介します。イタリア・日本での食べ方マナーも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ピザの種類は?
  2. ピザの種類【トマトソース系】
  3. ①マルゲリータ
  4. ②マリナーラ
  5. ③ペスカトーレ
  6. ④オルトラーナ
  7. ⑤パルマ
  8. ⑥カラブレーぜ
  9. ⑦ディアボラ
  10. ⑧サルモーネ
  11. ⑨ニューヨークピザ
  12. ⑩シカゴピザ
  13. ピザの種類【トマトソース系以外】
  14. ⑪クアトロ・フォルマッジ
  15. ⑫バンビーノ
  16. ⑬ビスマルク
  17. ⑭ボスカイオーラ
  18. ⑮サルディナーラ
  19. ⑯ジェノベーゼ
  20. ピザの種類【具材が変わる系】
  21. ⑰カプリチョーザ
  22. ⑱クアトロスタジオーニ
  23. ⑲ビアンカ
  24. ⑳カルツォーネ
  25. ピザの食べ方のマナーは国によって変わる?
  26. ①イタリアでの食べ方のマナー
  27. ②日本での食べ方のマナー
  28. ピザの種類は様々

ピザの種類は?

イタリアのナポリ発祥のピザは、世界でも非常に人気があるイタリア料理のひとつです。日本でもデリバリーなどでよく食べられている馴染み深いものですが、その種類はどのくらいあるのか、見ていきましょう。

ピザの種類【トマトソース系】

ピザの種類で1番多いのが、トマトソースをベースにしたピザです。チーズだけのシンプルなピザから、魚介類をたっぷり載せたピザなど、種類も豊富です。それぞれの名前の由来と味の特徴を、画像と合わせて紹介します。

①マルゲリータ

【具材・トッピング】
・モッツアレラチーズ
・フレッシュバジリコ
・トマト


ピザと言えばマルゲリータと言われるほど、王道のピザです。3つの具材それぞれと、もっちりした生地が調和した味わいが楽しめます。イタリアの王妃マルゲリータが名前の由来で、バジルの緑、トマトの赤、モッツアレラチーズの白でイタリアの国旗を表していると言われています。

②マリナーラ

【具材・トッピング】
・アンチョビ
・オレガノ
・ニンニクオイル


トマトソースをベースにオリーブオイル、オレガノ、バジルのみで味をつけた、チーズがないシンプルなピザです。船乗りが良く食べていたことから、イタリア語で船乗りを意味する「マリナーラ」の名で呼ばれるようになりました。

③ペスカトーレ

【具材・トッピング】
・イカ
・エビ
・ムール貝
・アサリ
・ホタテ
・ブラックオリーブ


貝や魚介類がたっぷり使ったピザが、ペスカトーレです。イタリア語で漁師の意味を持つ通り、様々な海の幸を1枚の生地で味わえるピザです。

④オルトラーナ

【具材・トッピング】
・野菜(パプリカ・ナス・ほうれん草など)
・パルミジャーノチーズ


オルトラーナは、イタリア語で菜園を意味します。その名の通り、野菜をたっぷり使ったピザで、トマトソースに野菜の旨味と甘味がマッチした味わいです。

⑤パルマ

関連する記事

×