ピザの種類全20選!トッピング内容や名前の由来など画像付き一覧で紹介!
ピザの種類はどれくらいでしょうか?今回は、〈マルゲリータ・ビスマルク〉などピザの人気な種類一覧を画像付きで紹介します。イタリア・日本での食べ方マナーも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ピザの種類は?
イタリアのナポリ発祥のピザは、世界でも非常に人気があるイタリア料理のひとつです。日本でもデリバリーなどでよく食べられている馴染み深いものですが、その種類はどのくらいあるのか、見ていきましょう。
ピザの種類【トマトソース系】
ピザの種類で1番多いのが、トマトソースをベースにしたピザです。チーズだけのシンプルなピザから、魚介類をたっぷり載せたピザなど、種類も豊富です。それぞれの名前の由来と味の特徴を、画像と合わせて紹介します。
①マルゲリータ
【具材・トッピング】
・モッツアレラチーズ
・フレッシュバジリコ
・トマト
ピザと言えばマルゲリータと言われるほど、王道のピザです。3つの具材それぞれと、もっちりした生地が調和した味わいが楽しめます。イタリアの王妃マルゲリータが名前の由来で、バジルの緑、トマトの赤、モッツアレラチーズの白でイタリアの国旗を表していると言われています。
②マリナーラ
【具材・トッピング】
・アンチョビ
・オレガノ
・ニンニクオイル
トマトソースをベースにオリーブオイル、オレガノ、バジルのみで味をつけた、チーズがないシンプルなピザです。船乗りが良く食べていたことから、イタリア語で船乗りを意味する「マリナーラ」の名で呼ばれるようになりました。
③ペスカトーレ
【具材・トッピング】
・イカ
・エビ
・ムール貝
・アサリ
・ホタテ
・ブラックオリーブ
貝や魚介類がたっぷり使ったピザが、ペスカトーレです。イタリア語で漁師の意味を持つ通り、様々な海の幸を1枚の生地で味わえるピザです。
④オルトラーナ
【具材・トッピング】
・野菜(パプリカ・ナス・ほうれん草など)
・パルミジャーノチーズ
オルトラーナは、イタリア語で菜園を意味します。その名の通り、野菜をたっぷり使ったピザで、トマトソースに野菜の旨味と甘味がマッチした味わいです。