豆腐を使ったランチの人気レシピ22選!丼・うどんなど簡単な一品を紹介!
豆腐を使ったランチのレシピは何があるのでしょうか?今回は、豆腐を使ったランチの人気レシピを〈丼&ご飯もの・うどん・パスタ・その他〉など系統別に紹介します。簡単に作れて美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豆腐を使ったランチのレシピは何がある?
- 豆腐を使ったランチ【丼・ご飯もの】人気レシピ
- ①鶏と豆腐の雑炊
- ②温玉豆腐丼
- ③お昼ご飯におすすめの豆腐のカレーそぼろ丼
- ④なすと豆腐のスタミナ丼
- ⑤ダイエットにもおすすめの木綿豆腐のそぼろ丼
- ⑥豆腐のドリア
- ⑦鶏と豆腐の和風丼
- ⑧お昼ご飯におすすめの豆腐の玉子丼
- ⑨豆腐とツナの和風丼
- 豆腐を使ったランチ【うどん】人気レシピ
- ①豆腐入りうどん
- ②麻婆豆腐担々うどん
- ③明太豆腐クリームうどん
- ④絹ごし豆腐のカルボナーラうどん
- 豆腐を使ったランチ【パスタ】人気レシピ
- ①豆腐のトマトパスタ
- ②豆腐の冷製アボカドパスタ
- ③明太子豆腐クリームパスタ
- ④豆腐マヨネーズのクリームパスタ
- ⑤豆腐の和風パスタ
- 豆腐を使ったランチ【その他】人気レシピ
- ①豆腐のお好み焼き
- ②豆腐とカニカマのお焼き
- ③豆腐入りぶっかけ蕎麦
- ④簡単明太子豆腐ラーメン
- 豆腐を使ったランチを人気レシピで作ってみよう!
豆腐を使ったランチのレシピは何がある?
豆腐はヘルシーで、栄養もあり、値段も安いので人気の食材です。普段のおかずにも使えますが、豆腐を使った主食メニューはヘルシーなランチにも向いています。ここでは、豆腐を使ったランチにおすすめのレシピを、カテゴリ別に紹介します。
豆腐を使ったランチ【丼・ご飯もの】人気レシピ
ここでは、豆腐を使ったご飯ものや丼のレシピを紹介します。ご飯を使ったメニューは腹持ちも良く、ヘルシーでも食べ応えがあるのでダイエット中でもおすすめです。
①鶏と豆腐の雑炊
豆腐を具材にしたヘルシーな雑炊メニューで、鶏のささみ肉を使うので旨味はあってもカロリーは低く抑えられます。だしの美味しい雑炊は満足感が得やすく、ダイエット中におすすめです。
②温玉豆腐丼
電子レンジで加熱した豆腐を、ご飯に乗せて、温泉卵をトッピングするだけの簡単な丼メニューです。ランチを準備する時間がない時に便利なレシピで、お好みで明太子やのりなどをトッピングすると美味しいです。
③お昼ご飯におすすめの豆腐のカレーそぼろ丼
ツナを使ったそぼろ丼のレシピで、ドライカレー風にカレー味に仕上げるのでご飯も進みます。ツナの旨味が美味しく、豆腐を使うのでボリュームも出ますが、ひき肉を使うよりカロリーを抑えられてヘルシーです。
④なすと豆腐のスタミナ丼
甘辛い味付けでご飯が進む、丼メニューで、豆腐となすを使ってヘルシーに仕上げています。にんにくの風味や調味料で味がついたなすはジューシーで、肉がなくても満足感が高いです。
⑤ダイエットにもおすすめの木綿豆腐のそぼろ丼
木綿豆腐を汁気がなくなるまで炒って、そぼろにした丼のレシピです。甘辛い味付けの豆腐のそぼろに、マヨネーズや卵のまろやかな風味がよく合います。
⑥豆腐のドリア
潰した絹ごし豆腐にたらこなどを加えてクリームにした豆腐のドリアで、ホワイトソースを使わずにヘルシーに仕上げています。味わいも少しあっさりしていますが、たらこの風味が良いアクセントになって美味しいです。
⑦鶏と豆腐の和風丼
みじん切りにした野菜と鶏ひき肉を使って、具材にした丼のレシピです。野菜はお好みですが、ピーマンや人参などの彩りの良い野菜を使うと見た目も良くなります。栄養満点のレシピで、ダイエット中でも栄養がしっかり摂りたい人におすすめです。
⑧お昼ご飯におすすめの豆腐の玉子丼
カニカマを和風だしで煮込み、卵で閉じた和風の卵とじ丼です。豆腐を加えるのでボリュームも出て、満足感も得られます。あっさりした豆腐にカニカマの旨味やだしの風味が加わり、優しい味わいの丼に仕上がります。
⑨豆腐とツナの和風丼
温かいご飯に豆腐やツナ、チーズなどをトッピングして作る簡単なレシピです。塩昆布を使うので、旨味が強く、昆布だしがあっさりした豆腐をより美味しく引き立てます。
豆腐を使ったランチ【うどん】人気レシピ
ここでは、ランチにおすすめの豆腐を使ったうどんのレシピを紹介します。うどんは、時間が足りないお昼時でも食べやすいメニューで、豆腐を使えばヘルシーなランチが作れます。
①豆腐入りうどん
豆腐と肉、ショウガを加えた、あっさりしたうどんのレシピです。二日酔いの時や、食欲がない時のランチにも向いていて、胃にも優しいランチに仕上がります。片栗粉を加えて、とろみのある卵とじにすると、うどんとも絡みやすいのでおすすめです。
②麻婆豆腐担々うどん
鶏ガラスープと牛乳、味噌などを加えて作ったクリーミーなだしに、余った麻婆豆腐を合わせたリメイクレシピです。市販のレトルト麻婆豆腐を使っても美味しく、ランチタイムにしっかり食べ応えのあるご飯が食べたい人におすすめです。
③明太豆腐クリームうどん
豆腐に、明太子や麺つゆ、マヨネーズなどを加えたクリームソースを使ったうどんレシピです。明太子の塩気や旨味、食感が滑らかなクリームソースによく合います。ホワイトソースやチーズを使うよりもヘルシーで、ダイエットにもおすすめです。
④絹ごし豆腐のカルボナーラうどん
豆腐にチーズや牛乳などを混ぜて作ったクリームを、うどんに合わせたカルボナーラ風のうどんレシピです。ベーコンの旨味と卵黄のまろやかなコクで、あっさりした豆腐を使っても満足感が得られます。
豆腐を使ったランチ【パスタ】人気レシピ
ここでは、豆腐を使った、ランチにおすすめのパスタレシピを紹介します。パスタ料理は手軽でランチに人気がありますが、豆腐を使えばよりヘルシーなパスタランチが実現します。
①豆腐のトマトパスタ
トマト缶に蕎麦の実、豆腐を加えて煮込んだソースで食べる、ヘルシーなパスタのレシピです。蕎麦の実の食感が良いアクセントになり、栄養満点のランチに仕上がります。
②豆腐の冷製アボカドパスタ
アボカドと豆腐は相性が良く、サラダなどで一緒に使うこともありますが、潰して合わせたクリームパスタにしても美味しいです。麺つゆや鰹節を使った和風の味付けが豆腐によく合い、あっさりした豆腐の風味でクリーミーなアボカドの旨味が引き立ちます。
③明太子豆腐クリームパスタ
豆腐は明太子と合わせてクリーム風に使うのもおすすめで、クリーミーな明太子パスタはランチにもおすすめです。豆腐を使うのでヘルシーでも栄養があり、明太子の旨味で美味しく食べられます。
④豆腐マヨネーズのクリームパスタ
ツナや鰹節と豆腐を、マヨネーズで味付けしたパスタレシピで、マヨネーズのコクであっさりした豆腐が何倍も美味しく仕上がります。ごま油の香りも香ばしく、麺つゆを使って、和風の味付けにするので味のバランスも良く食べやすいです。
⑤豆腐の和風パスタ
炒めたツナと豆腐に、わかめも加えたヘルシーなパスタレシピで、ダイエット中のランチにもおすすめです。ツナの旨味やわかめの風味で、淡白な豆腐を使たレシピでも満足できます。
豆腐を使ったランチ【その他】人気レシピ
ここでは、豆腐を使ったランチにおすすめのレシピを紹介します。うどんやパスタ、ご飯もの以外のレシピでも、美味しいランチが作れるので参考にしてください。
①豆腐のお好み焼き
豆腐を生地に混ぜて作った、ヘルシーなお好み焼きのレシピです。低カロリーで、ふわふわした柔らかい食感やキャベツの甘みも美味しく、飽きずに食べられるおすすめの一品です。
②豆腐とカニカマのお焼き
豆腐とカニカマ、玉ねぎを片栗粉で混ぜて焼くだけで、簡単に出来上がります。玉ねぎの食感と柔らかい豆腐の食感がよく合い栄養も豊富で、お好みで照り焼きにしたり、チーズを添えたりしても美味しいです。
③豆腐入りぶっかけ蕎麦
豆腐を使ったぶっかけだれで楽しむ、冷たい蕎麦のレシピです。クリーミーな豆乳のだしが美味しく、蕎麦の風味も引き立ちます。麺つゆを使った簡単なレシピで、ごまの濃厚な味わいが豆腐とよく合います。
④簡単明太子豆腐ラーメン
人気のインスタントラーメンである、サッポロ一番塩ラーメンで作る、ヘルシーなランチメニューです。茹でた麺は冷やし、冷たくて濃厚なスープに、潰した豆腐と明太子のソースを合わせて作ります。
豆腐を使ったランチを人気レシピで作ってみよう!
豆腐はヘルシーで、ランチに取り入れれば、カロリーを抑えられるのでダイエット中の人にもおすすめです。豆腐をうまく使えば、美味しい丼やパスタ、うどんなどのレシピに仕上がり、無理のない食事制限も叶います。紹介したランチのレシピを参考に、お好みの豆腐ランチを作ってみてください。