木綿豆腐の人気レシピ22選!簡単おかずなど美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】木綿豆腐の美味しい食べ方を知っていますか?余った木綿豆腐だけで一品作れるのでしょうか?今回は、木綿豆腐の簡単&人気レシピを〈メインのおかず・副菜&サラダ・主食・鍋&スープ〉など系統別に紹介します。木綿豆腐のクックパッドで人気1位のアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 木綿豆腐だけで一品作りたい…簡単なアレンジレシピは何がある?
- 木綿豆腐を美味しく食べる調理のポイント・コツ
- 木綿豆腐の美味しい食べ方【副菜・サラダ系】人気レシピ
- ①ピリ辛のポン酢冷奴【木綿豆腐だけでOK】
- ②塩昆布とごま油の冷奴
- ③みょうがと梅の冷奴
- ④クックパッド人気1位の甘辛煮
- ⑤くずし豆腐
- ⑥木綿豆腐と卵のサラダ
- ⑦レンジで作る木綿豆腐とチーズのおかか和え
- ⑧ゴーヤの炒め物
- 木綿豆腐の美味しい食べ方【主菜・メインのおかず系】人気レシピ
- ①エビチリ豆腐
- ②エスニック風揚げ豆腐
- ③和風豆腐ステーキ【木綿豆腐だけでOK】
- ④揚げだし風焼き豆腐【木綿豆腐だけでOK】
- ⑤木綿豆腐のつくね
- ⑥木綿豆腐だけの麻婆豆腐【木綿豆腐だけでOK】
- ⑦木綿豆腐だけのから揚げ【木綿豆腐だけでOK】
- ⑧木綿豆腐のグラタン
- ⑨木綿豆腐のスイートチリソース焼き【木綿豆腐だけでOK】
- 木綿豆腐の美味しい食べ方【主食系】人気レシピ
- ①豆腐丼
- ②木綿豆腐のそぼろ丼
- ③豆腐のクリームパスタ
- 木綿豆腐の美味しい食べ方【鍋・スープ系】人気レシピ
- ①少量でも作れる豆腐だけの味噌汁【木綿豆腐だけでOK】
- ②スンドゥブチゲ【木綿豆腐だけでOK】
- 木綿豆腐の簡単&人気レシピを作ってみよう!
木綿豆腐だけで一品作りたい…簡単なアレンジレシピは何がある?
豆腐には絹ごし豆腐や木綿豆腐など、種類がありますが、どれも人気があり冷蔵庫に豆腐だけが残っている場面も少なくありません。買い物に行く時間がなくても、木綿豆腐だけで美味しい一品が作れれば、忙しい日のご飯にも役立ちます。ここでは、木綿豆腐を使って作れる簡単なアレンジレシピを紹介します。
木綿豆腐を美味しく食べる調理のポイント・コツ
木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも硬い食感が特徴で、炒め物や揚げ物などの調理もしやすいです。淡白でくせのない味わいなので、味付けの種類に困りません。型崩れなく、濃い豆腐の味わいを引き出したい時は、水切りをして使います。水切りした木綿豆腐は、より豆の味わいも濃く、木綿豆腐のみでも食べ応えのある一品が作れます。
木綿豆腐の美味しい食べ方【副菜・サラダ系】人気レシピ
ここでは、木綿豆腐で作るサラダや副菜系の料理レシピを紹介します。木綿豆腐だけで作れる簡単な一品があれば、忙しい時でも献立の幅が広がります。
①ピリ辛のポン酢冷奴【木綿豆腐だけでOK】
木綿豆腐にポン酢とラー油をかけるだけの簡単な一品で、カロリーも低くヘルシーです。長ネギやおかかがあれば、より美味しくなりますが、木綿豆腐だけでも作れるので試してみてください。
②塩昆布とごま油の冷奴
木綿豆腐に塩昆布とごま油、小口ネギを添えて作る変わり冷奴のレシピです。うま味がたっぷり詰まった一品なので、ご飯やお酒のお供にもおすすめの、簡単なおかずです。
③みょうがと梅の冷奴
梅干を使ったさっぱりしたタレで食べる冷奴のレシピで、香りのよいみょうがを添えています。みょうがの代わりにしそや生姜、海苔などの薬味をせても美味しく、木綿豆腐だけで作ることもできます。