ソフトクリームの作り方は?家で簡単にプロっぽくするコツやアレンジレシピを紹介!
ソフトクリームの作り方を知っていますか?家で簡単にプロっぽく手作りしたいですよね。今回は、ソフトクリームの作り方・コツや〈豆乳・抹茶〉味などアレンジレシピを紹介します。〈ゼラチン・生クリームなし〉のソフトクリームの作り方やおすすめの機械も紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
ソフトクリームの作り方は?家で簡単にプロっぽく手作りできる?
ソフトクリームは子供から大人まで人気のアイスクリームで、とろけるような柔らかいクリーミーな味わいが絶品です。家で簡単にソフトクリームが作りたいと考える人も多いですが、手作りは可能なのでしょうか。ここでは、ソフトクリームを手作りする方法を紹介します。
ソフトクリームの簡単な作り方・コツ【基本】
ここでは、基本のソフトクリームの作り方を紹介します。ソフトクリームの作り方は、色々あるので、基本のレシピを参考に作りやすい方法を試してみてください。
原材
・粉ゼラチン:5g
・砂糖:大さじ3
・牛乳:100ml
・バニラオイル:適量
・生クリームまたはフレッシュやホイップ:200ml
作り方・手順
ここでは、簡単なソフトクリームの作り方の手順を紹介します。
1.材料の半分の牛乳に砂糖と粉ゼラチンを混ぜ、電子レンジで加熱する
2.残りの牛乳と生クリームをよく混ぜる
3.加熱した牛乳をよく混ぜてから生クリームの器に加える
4.だまにならないようによく混ぜる
5.ボウルに氷を張り、塩を加えてからクリームの入ったボウルを重ねて冷やす
6.良い固さになるまでしっかり混ぜる
ソフトクリームを自宅で手作りする時は、牛乳や生クリームをゼラチンでちょうどよい固さにしながら冷やすのが基本です。半量の牛乳には粉ゼラチンを加えて溶かし、半量の牛乳には生クリームを加えます。電子レンジではなく、沸騰直前まで温めた牛乳に加えてゼラチンを溶かすこともできます。
しっかりゼラチンが溶けていないとだまになるので、注意してください。冷やすときは、大きなボウルに氷と塩を入れて、即席の冷凍庫を作ります。氷に重ねるようにクリームのボウルを設置して混ぜれば、冷やしながら混ぜることができます。この時、氷に塩を足すと急速に冷やすことが可能です。
また、お好みでレモン汁やバニラエッセンスを加えると後味や風味の良いソフトクリームに仕上がります。ある程度固まったら冷凍庫に移し、1時間置きに混ぜながら、ちょうどよい固さに仕上げるのがおすすめです。
ソフトクリームの簡単な作り方【ゼラチン・生クリームなし】
ここでは、おすすめのゼラチンや生クリーム不使用のソフトクリームレシピを紹介します。簡単に手作りできるレシピなので、作り方の参考にしてください。
①牛乳で作るソフトクリーム
生クリームの代わりにコンデンスミルクを加えて、クリーミーな味わいに仕上げたソフトクリームの作り方です。生クリームがない時でも、ソフトクリームが作れるので便利です。鍋で温めた牛乳にゼラチンを溶かして作るレシピですが、粉寒天に置き換えればゼラチンなしのソフトクリームも作れます。
②ゼラチン不要のソフトクリーム
泡立てた卵や生クリームを使って作る、簡単なソフトクリームの作り方です。最後に袋に入れて振ることで、ソフトクリームの柔らかい食感を作るレシピで、ゼラチンなしでも手作りできます。バニラエッセンスを加えると香りが良くなり、本格的な風味に仕上がります。