刺身の賞味期限はいつ?期限切れ1日・2日後は危険?正しい保存方法など紹介!

刺身の賞味期限の目安を知っていますか?今回は、刺身の賞味期限を〈冷蔵・冷凍〉別に比較して、期限切れでもいつまで食べられるのかなど紹介します。刺身の日持ちする保存方法や、賞味期限切れ・腐った場合の見分け方も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 刺身の賞味期限・消費期限は?
  2. 賞味期限と消費期限の違い
  3. 刺身の賞味期限を表示しなくてもいい理由
  4. 刺身の賞味期限はどれくらい?
  5. ①冷蔵保存の場合(約1〜3日)
  6. ②冷凍保存の場合(約1週間)
  7. 冷凍刺身の解凍方法
  8. 刺身は賞味期限が切れた翌日でも食べられる?
  9. 腐っていなければ食べられる
  10. 心配な場合は漬け・加熱調理がおすすめ
  11. 刺身の賞味期限が切れて腐るとどうなる?
  12. ①匂い
  13. ②見た目
  14. ③味
  15. 賞味期限切れの刺身のアレンジレシピ
  16. ①お刺身の漬け
  17. ②お刺身のガーリックソテー
  18. ③お刺身の竜田揚げ
  19. 刺身の賞味期限に注意しよう

刺身の賞味期限・消費期限は?

日本食の中でも人気が高い刺身ですが、賞味期限や消費期限はどのくらいなのでしょうか。ここでは、賞味期限と消費期限の違いや定義などについて解説します。

賞味期限と消費期限の違い

賞味期限は、食品製造メーカーが「商品を美味しく食べられる期限」として商品に表示するものです。日本では、実際の賞味期限に0.8以上1未満の安全係数をかけて算出した期限を表示することが、消費者庁によって推奨されています。(※1)

そのため、商品に印字される賞味期限は、本来の期限よりも短めに設定されていることがほとんどで、賞味期限を多少過ぎても問題なく食べられます。ただ、消費期限は、「未開封で保存した状態で安全に食べられる期限」なので、賞味期限と間違えないようにしましょう。(※2、3)

刺身の賞味期限を表示しなくてもいい理由

食品は「生鮮食品」を除き、賞味期限・消費期限の表示が消費者庁によって義務付けられていますが、刺身は「生鮮食品」に分類されるため、期限表示が義務付けられていません。そのため、消費者が見た目・匂い・味などの五感を使って、刺身が安全に食べられるかを判断する必要があります。(※4)

なお、スーパーなどで見かける刺身には賞味期限や消費期限が表示されることが多くありますが、これは消費者が判断しやすいように販売側が考慮したためです。賞味期限や消費期限が表示されていない刺身を購入する場合は、しっかり状態を確認してから購入するようにしましょう。

刺身の賞味期限はどれくらい?

刺身は賞味期限が表示されていない場合もありますが、目安として賞味期限を知りたい場合もあるでしょう。ここからは、冷蔵保存、冷凍保存ごとの賞味期限の長さや、魚の種類ごとの賞味期限を解説します。

①冷蔵保存の場合(約1〜3日)

ーー
刺身名 / 賞味期限
マグロ / 2〜3日
ハマチ / 1〜2日
ブリ / 2〜3日
タコ / 1〜2日
イカ / 1〜2日
カツオ / 1〜2日
サーモン / 1〜2日
シマアジ / 2〜3日
太刀魚 / 1〜2日
ヒラメ / 1〜2日
フグ / 1〜2日
ホタテ / 1〜2日
ーー

刺身を冷蔵保存した場合の賞味期限は通常1〜3日で、1〜2日の賞味期限の魚が多い傾向にあります。ハマチなどの青魚は足が早いと言われているので、なるべく当日中に食べきるのが良いでしょう。また、ヒラメのような白身魚は、締めてから6時間〜12時間置くと旨味成分のグルタミン酸が出るため、あえて1日置くことも推奨されています。

一方で、マグロやブリなどの大型で脂がのっている赤味の魚は、他の種類よりも多少日持ちするのが特徴です。ただし、刺身の賞味期限は販売店によって設定の基準が異なるだけでなく、水揚げされた日時や保存状況によっても変わるので表中の日数はあくまでも目安としましょう。

②冷凍保存の場合(約1週間)

冷凍保存した刺身の賞味期限は1週間ほどですが、足が早い青魚の刺身は冷凍保存には向かないので当日中に食べ切るようにしましょう。刺身を冷凍保存する手順は以下の通りです。

1. キッチンペーパーで刺身を包み、刺身から出るドリップ(汁)を拭き取る
2. ドリップ(汁)を除いた刺身をラップで包む
3. 密閉袋に平らになるように入れる
4. 冷凍庫で保管する


刺身を冷凍保存する場合は柵の状態で保存するのが基本です。薄く切った状態の刺身は、包丁の雑菌が付着している可能性があるだけでなく、身が小さいため劣化しやすい場合があります。なお、冷凍前にはしっかりドリップを取り除くことで解凍後の生臭さや変色を防ぐことができるので、丁寧に取り除いておきましょう。

刺身をラップで包んだ後は、密閉できる袋に平らになるように入れることでむらなく冷凍できます。さらに、金属トレイに乗せて冷凍すると庫内の温度が刺身に伝わりやすく、急速冷凍ができるため鮮度の維持にも効果的です。

(*刺身の冷凍保存について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

刺身は冷凍保存できる?種類別の賞味期限は?解凍方法やアレンジレシピを紹介!

冷凍刺身の解凍方法

解凍する場合は常温での自然解凍ではなく、密閉袋に入れたまま流水解凍をするか、多めの氷と水をボウルに張ったものに1時間程度つけて解凍するようにしましょう。ゆっくりと解凍することで、刺身の水分が抜けにくく、旨味も保ったまま食べられます。

(*冷凍した刺身の解凍方法について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

刺身の解凍方法は?レンジはNG?短時間&味落ちしないやり方のおすすめを紹介!

刺身は賞味期限が切れた翌日でも食べられる?

冷凍保存でもあまり日持ちのしない刺身ですが、賞味期限の切れた翌日以降でも食べられるのでしょうか。翌日以降に食べる場合におすすめしたい食べ方も併せて紹介します。

腐っていなければ食べられる

賞味期限の切れた刺身は、しっかりと冷蔵保存をしていれば翌日ごろまでは生で食べることができます。ただし、サンマやサバ・イワシなどの青魚は、日数が経つと食中毒を起こす場合があるので、翌日に食べる場合も注意が必要です。また、青魚以外でも保存状況や鮮度によっては傷んでいる可能性もあるので、必ず匂いや見た目を確認してから食べるようにしましょう。

なお、2日、3日以上経ってしまった場合でも状態次第で食べることはできますが、3日以上過ぎたの刺身は傷んでいることが多いため食べない方が無難でしょう。

(*次の見出しで腐った時の見分け方も紹介しているので参考にしてみてください)

心配な場合は漬け・加熱調理がおすすめ

賞味期限内に刺身を食べることが難しそうな場合は、刺身を漬けにして冷蔵保存しておくのがおすすめです。醤油、酒、みりんを混ぜたタレに漬け込むことで雑菌の繁殖を防ぐことができるので、賞味期限が切れても数日程度は日持ちします。

また、賞味期限が切れて心配な場合は、加熱調理して食べるようにしましょう。加熱調理をすることで刺身に付着している雑菌を加熱殺菌することができるので、雑菌によるリスクを減らすことができます。加熱調理は焼く、煮る、揚げるなど様々なアレンジができるので、刺身とは一味違った味わいを楽しめます。

刺身の賞味期限が切れて腐るとどうなる?

賞味期限が切れても食べられる刺身ですが、腐るとどのように変化するのでしょうか。匂い、見た目、味に分けてそれぞれ特徴を見ていくので、賞味期限が切れた刺身が腐っているのか判断に迷った時の参考にしてみてください。

①匂い

刺身の賞味期限が切れて腐った場合、匂いが以下のように変化します。

・生臭い匂いが強い
・酸っぱい匂いがする
・腐敗臭がする


魚は腐っていなくても多少の生臭さがありますが、腐ると生臭さが強くなる場合があります、ほかにも、酸っぱい匂いや腐敗臭がする場合も腐っている可能性が高いと言えます。腐っているかどうかが分からない場合は、匂いをしっかりと嗅いで判断をするようにしましょう。

②見た目

賞味期限切れの刺身が腐った場合は、見た目も変化する場合があります。以下のような変化が出た場合は気を付けましょう。

・血が混じったようなピンク色の液体が出てくる
・表面に白っぽい膜が張る
・表面にぬめりがある
・色が血合いのように黒ずむ
・水分が抜けてパサつく
・カビが生える


腐った刺身は、匂いの変化以上に見た目の変化が大きい傾向にあります。色の黒ずみや表面のぬめりなどが見られる場合は、変質が進んでいたり、雑菌などが異常繁殖している場合もあるでしょう。上記のような異変が一つでも起きていた場合は、食べると食中毒などを引き起こす場合もあるので速やかに破棄することをおすすめします。

③味

見た目や匂いに変化がなくても、味に変化が表れる場合もあります。以下のような味がする場合は食べるのをやめましょう。

・苦い
・酸っぱい


賞味期限を過ぎて腐ってしまった刺身は、口に入れると酸味や苦みを感じる場合があります。通常、魚には酸味や苦みはないので、これらの味がした場合は腐っている可能性が非常に高いでしょう。また、味だけでなく食感もねっとりとするのが特徴的です。

味や食感に異変を感じた場合は、飲み込む前に吐き出して水などで口を良くゆすぎましょう。

賞味期限切れの刺身のアレンジレシピ

賞味期限が切れた翌日以降も、アレンジを加えればおいしく食べることができます。ここでは、刺身のアレンジレシピのおすすめをいくつか紹介しましょう。

①お刺身の漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/4885743

刺身の賞味期限が切れそうになった時は、「お刺身の漬け」のレシピがおすすめです。おろしにんにくや生姜を使用しているので、魚独特のの生臭さも気になりません。

お刺身の漬けと漬け丼の作り方 by 楽ちん楽ちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

②お刺身のガーリックソテー

出典:https://cookpad.com/recipe/1313777

切り身をバターとにんにく醤油で焼いた「お刺身のガーリックソテー」も、賞味期限が切れた場合におすすめの一品です。元の刺身とは全く違う食感や風味を楽しむことができるでしょう。

残りの刺身5分で変身!マグロ・他何でも by misareci 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

③お刺身の竜田揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/2874465

「お刺身の竜田揚げ」は、ご飯のおかずとしてもぴったりのおいしいレシピです。誰でも食べやすい味付けなので、小さな子どもがいる家庭にもおすすめです。

簡単♫お刺身をリメイク味しっかり竜田揚げ by なおくんBRT 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

刺身の賞味期限に注意しよう

刺身の賞味期限は短めですが、アレンジや保存方法次第で日持ちさせることが可能です。ただし、特に夏の時期など傷むのが早いので、賞味期限に注意しながら早めに食べるようにしましょう。

関連する記事