ほっけに合う献立レシピ20選!副菜などおかずや付け合わせのおすすめを紹介!

【料理ブロガー監修】ほっけの献立はどうしたらいいのでしょうか?サイドメニューに困りますね。今回は、<副菜・主菜・スープ>など別にほっけに合うおかず・付け合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。ほっけに合う献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー 阪本めぐみ
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上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。...
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上級食育アドバイザー/アメーバブログ公式トップブロガー/ 美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、ペット看護師セラピスト資格も保持。13年間に及ぶ日本各地での食べ歩きで美味しかった料理を再現するうちに、食が人の精神にも影響することを実感。一人でも多くの方が美味しいと笑顔になれるよう、レシピ全公開の料理ブログを2010年9月16日より今日まで一日も休まずにブログを書き続ける。多くの方がおうちごはんで健康で仲良く笑顔の日々を過ごされるように願い毎日ブログを書き続けています。

目次

  1. ほっけの献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
  2. ほっけに合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】
  3. ①あさりとキャベツの酒蒸し
  4. ②わかめときゅうりの酢の物
  5. ③厚揚げの煮物
  6. ④ちくわの磯辺揚げ
  7. ⑤ブロッコリーのチーズ焼き
  8. ⑥砂肝の炒め物
  9. ほっけに合う献立のおかず【主菜】
  10. ①はんぺんのハムチーズフライ
  11. ②鶏肉のトマト煮込み
  12. ③天ぷらの盛り合わせ
  13. ④手羽先の唐揚げ
  14. ほっけに合う献立のおかず【汁物・スープ】
  15. ①さつまいものみそ汁
  16. ②肉だんごと春雨のスープ
  17. ③けんちん汁
  18. ④ポトフ
  19. ⑤とろろ昆布のお吸い物
  20. ほっけに合う献立の主食【ご飯もの】
  21. ①塩昆布と枝豆としらすの混ぜご飯
  22. ②カップ入りオムライス
  23. ③焼きおにぎり
  24. ④ベーコンのチーズリゾット
  25. ⑤たけのこの炊き込みご飯
  26. ほっけに合う献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  27. 献立メニュー例①
  28. 献立メニュー例②
  29. 献立メニュー例③
  30. ほっけに合う献立・付け合わせで美味しく食べよう!

ほっけの献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?

ほっけの干物や塩焼きをメインのおかずにする場合、どのような副菜を付ければいいか悩む人もいるようです。焼き魚は和食のイメージが強く、毎回同じようなおかずを付け合わせることも少なくありません。今回は、ほっけを使った献立に合わせやすいサイドメニューを主菜や汁物、副菜やご飯ものに分けて紹介します。

阪本めぐみ

料理ブロガー

身離れが良くて居酒屋さんでもお馴染みのメニューであるホッケは、見えにくいですがホロホロと外れる身と身の間の筋膜に、カルシウムの代名詞である牛乳を遥かに上回るカルシウムを持っています。相乗効果を狙い、同様のカルシウム豊富なメニューと組み合わせたり、相性の良い献立を考えましょう。

ほっけに合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】

ほっけの献立に合う副菜には、どのようなおかずがあるのでしょうか。ここからは、ほっけに合う副菜や付け合わせのおかずを6つ紹介します。

①あさりとキャベツの酒蒸し

出典: https://cookpad.com/recipe/782153

あさりから出る出汁と香ばしいにんにくの風味が美味しいあさりとキャベツの酒蒸しは、ほっけの付け合わせに最適な副菜です。食べる直前にオリーブオイルをまわしかけることで、にんにくやあさりの香りが引き立ちより美味しく仕上がります。

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②わかめときゅうりの酢の物

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12598442560.html

脂が乗ったほっけの干物には、さっぱりとした味わいの酢の物を付け合わせにするのがおすすめです。酢の物の爽やかな風味が、ほっけによく合います。風味を強くしたい人は、みょうがやじゃこなどを加えて作るとよいでしょう。

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③厚揚げの煮物

出典:https://ameblo.jp/doisukimonburan/entry-12712094811.html

ほっけの献立に和風のおかずが欲しい時には、甘辛い味付けで仕上げた厚揚げの煮物を付け合わせにするとよいでしょう。口当たりの柔らかい厚揚げの煮物は、子供や高齢者にも食べやすいと人気があります。厚揚げの油抜きをしてから煮込み、完成後は煮汁に浸したまま冷ますと味が染みて美味しくなります。

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④ちくわの磯辺揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/2774688

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