ネギトロのアレンジレシピ11選!おつまみ〜丼ものまで美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】ネギトロのアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「ネギトロ」のアレンジレシピを〈おつまみ系・丼もの&主食などガッツリ系〉別に紹介します。余ったネギトロも最後まで美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
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余ったネギトロの美味しい食べ方って…?
ネギトロはマグロを細かくペースト状にした食材で、ビタミンなどの栄養素が豊富で子供から大人まで幅広く人気が高いです。簡単で美味しいネギトロ丼やおつまみレシピなど多数あり、ここではネギトロが余ってしまった場合の美味しい食べ方を紹介します。
ネギトロの【おつまみ系】のアレンジレシピ
ネギトロは様々な調味料や食材との相性がよく、和食以外でも洋風や韓国風などアレンジレシピが豊富にあります。ここでは、余ったネギトロを簡単で美味しくアレンジできるレシピや子供からも人気が高いアレンジレシピを紹介します。
①すりごまタレのネギトロ和え
いりごまを擦ることでごまの良い香りや風味が増し、余ったネギトロも美味しく食べることができるレシピです。調味料は醤油とごま油でシンプルですが、大葉や焼きのりなどの薬味がアクセントになっています。
②韓国風ネギトロ
ピリ辛のタレの中にコチュジャンが入っており、余ったネギトロを簡単に韓国風の味わいに変えてくれるアレンジレシピになっています。お好みでアボカドや玉ねぎをトッピングすると食感を楽しむことができ、ボリュームが増すのでダイエット中の人にもおすすめです。
③ネギトロのマヨネーズ和え
こちらはオリーブオイルとマヨネーズをネギトロと一緒に和えることでコクが出て、洋風の味付けになっているアレンジレシピです。パーティーやワインにも合うおつまみで、食べる直前にマヨネーズを和えると余ったネギトロでも美味しく食べることができます。
④洋風ネギトロ
マグロの切り落としを自分好みに細かくしてネギトロを作ることで、程よいマグロの食感を楽しむことができます。たっぷり上に乗った小ねぎやとびっこの食感もよく、大根の甘酢やすりおろした人参を入れると美味しさが増します。