6月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
6月が旬の魚には何があるか知っていますか?今回は、6月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに詳しく紹介します。そのほかにも、6月が旬の魚を活かした料理レシピも併せて紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 6月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ①あじ
- 料理レシピ|あじの南蛮漬け
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ②あゆ
- 料理レシピ|あゆのから揚げ
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ③いわし
- 料理レシピ|いわしの梅煮
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ④いさき
- 料理レシピ|いさきのアクアパッツァ
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤かんぱち
- 料理レシピ|かんぱちのあら煮
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥たこ
- 料理レシピ|たこのから揚げ
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦白えび
- 料理レシピ|白えびのから揚げ
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧ほたて
- 料理レシピ|ほたてのソテー
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨さざえ
- 料理レシピ|さざえの炊き込みご飯
- 6月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩岩がき
- 料理レシピ|カキフライ
- 6月が旬の魚を使って料理しよう!
6月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
6月は梅雨の季節で知られますが、6月にどのような旬の魚があるかを知っている人は少ないかもしれません。今回は6月が旬で食べ頃の10種類の魚について、おすすめのレシピとともに詳しく紹介します。
(*6月の旬の食材や夏の旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
6月が旬の美味しい魚と料理レシピ①あじ
・名産地:長崎県、島根県、宮崎県
・旬の時期:5月〜7月
・食べ方:フライ、刺身、塩焼き、干物
あじは真アジやシマアジなど種類も多く、日本の沿岸において一年を通して穫れる魚ですが、特に6月ごろの旬の時期は脂がのって食べ頃と言われます。あまりクセがなく淡白な味わいのため様々な料理で楽しむことができ、フライや干物・塩焼きのほか、刺身やなめろうなど生のまま味わうのもおすすめです。
(*あじの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|あじの南蛮漬け
片栗粉をまぶして焼いたあじを南蛮酢に漬けて味わう料理です。酸味があるので夏の暑い日などにもさっぱりとして食べやすく、作り置きをするのもおすすめです。
(*あじの活用レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
6月が旬の美味しい魚と料理レシピ②あゆ
・名産地:茨城県、神奈川県、栃木県
・旬の時期:6月〜8月
・食べ方:塩焼き、甘露煮、刺身、揚げ物
夏の季節に旬を迎えるあゆは、日本の代表的な川魚であり日本各地の河川で漁獲されます。最も一般的な食べ方は塩焼きで、淡白なあゆの味わいを堪能でき、新鮮で食べ頃のものは刺身にして食べるのもおすすめです。元々川魚は海のない地域にとって貴重な栄養源であったこともあり、甘露煮が郷土料理となっている地域もあります。
(*あゆの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)