【つくれぽ1000集】アジの人気レシピ40選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

今回は、「アジ」の人気レシピ40個をクックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選!「アジ」のクックパッド1位の絶品料理〜簡単に美味しく作れる料理まで、人気レシピ集を〈主食・副菜・おかず・スープ〉別に紹介します!家庭で美味しいアジ料理を作ってみましょう。

目次

  1. 「アジ」の人気レシピが知りたい!
  2. アジの人気レシピ【主食】
  3. 【つくれぽ83件】アジの干物で炊き込みご飯
  4. 【つくれぽ78件】フライパンで!アジの蒲焼き丼
  5. 【つくれぽ47件】アジのなめろう丼
  6. 【つくれぽ40件】アジの干物と梅の混ぜご飯
  7. アジの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】
  8. 【つくれぽ321件】甘辛だれのアジの蒲焼き【動画】
  9. 【つくれぽ224件】洋風レシピ!アジのチーズパン粉焼き【動画】
  10. 【つくれぽ502件】新鮮!アジのなめろう【動画】
  11. 【つくれぽ275件】丸ごとアジの煮つけ
  12. 【つくれぽ235件】定番!アジの塩焼き
  13. 【つくれぽ1365件】アジのフライ
  14. 【つくれぽ114件】アジのガーリックムニエル
  15. 【つくれぽ1399件】揚げないアジの南蛮漬け【動画】
  16. 【つくれぽ265件】子供向けの定番!アジのハンバーグ
  17. 【つくれぽ138件】フライパンでできる!アジのフライ
  18. 【つくれぽ135件】アジの梅しそ焼き【動画】
  19. 【つくれぽ471件】焼くだけ!アジのオーブン焼き
  20. 【つくれぽ275件】子供に人気!アジのカレームニエル【動画】
  21. 【つくれぽ273件】さっぱり!アジの酢味噌焼き【動画】
  22. 【つくれぽ121件】丸ごと小アジのから揚げ
  23. 【つくれぽ214件】野菜と一緒に!アジの甘酢あんかけ
  24. 【つくれぽ176件】アジの姿焼き
  25. 【つくれぽ242件】アジの竜田揚げ【動画】
  26. 【つくれぽ188件】甘酢味のアジの蒲焼き
  27. 【つくれぽ105件】アジと野菜の黒酢あんかけ
  28. 【つくれぽ79件】アジのつみれ焼き
  29. 【つくれぽ30件】三枚おろししなくていい!アジの南蛮漬けサラダ
  30. 【つくれぽ21件】子供が食べやすい!アジのチーズピカタ
  31. 【つくれぽ29件】アジのマスタードマリネ
  32. 【つくれぽ22件】圧力鍋で骨までやわらか!アジの梅煮
  33. 【つくれぽ106件】お酒のあてに!ニンニク風味のアジのなめろう
  34. 【つくれぽ77件】子供に人気!アジのつみれ揚げ
  35. 【つくれぽ54件】カレー風味!アジのピカタ
  36. 【つくれぽ40件】食欲をそそるアジ味噌
  37. 【つくれぽ23件】骨までサクサク!アジの骨せんべい
  38. 【つくれぽ20件】本格イタリアン!アジのアクアパッツァ
  39. 【つくれぽ20件】切って和えるだけ!アジのカルパッチョ
  40. 【つくれぽ18件】圧力鍋にお任せ!アジの味噌煮
  41. アジの人気レシピ【スープ】
  42. 【つくれぽ57件】アジの冷や汁
  43. 【つくれぽ27件】アジつみれのお吸い物
  44. 【つくれぽ20件】具だくさん!アジのつみれ汁
  45. 「アジ」の人気レシピを作ってみよう!

「アジ」の人気レシピが知りたい!

アジの料理と聞くと塩焼きか刺身を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、和・洋・中の様々なアイディア料理があります。今回はクックパッドから厳選したアジの人気レシピを紹介します。

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アジの人気レシピ【主食】

ここでは、クックパッドで話題のアジを使った人気の主食レシピを4つ紹介します。美味しく食べるためのアイディアがたくさんつまったレシピです。アジは生でも焼いても、ご飯に合うのでとても重宝します。

【つくれぽ83件】アジの干物で炊き込みご飯

材料 (2合分)
お米2合
アジの干物1尾
生姜1かけ
★醤油大さじ2
★酒大さじ1

簡単なのに美味しく手が込んでいるように見えるので、おもてなしにも最適です。子供には小骨を注意してあげましょう。ホッケやサバなど他の干物でも美味しく作れるので、旬の魚で作れば1年中楽しめます。

ももちゃんパンダ

リピです♪家族皆大好きで倍量炊いて沢山頂きました☆ホント美味♡

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美味しく健康★アジの干物で炊き込みご飯 by ママんま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ78件】フライパンで!アジの蒲焼き丼

出典:https://cookpad.com/recipe/3077650

材料 (小さめ丼2人分)
アジ(3枚おろしにしたもの)小さめ5匹分(今回は130g)
塩ふたつまみ
強力粉(小麦粉)適量
サラダ油適量
ご飯1合
焼き海苔1枚
■ 調味料
醤油・みりん・酒各大さじ1.5
砂糖大さじ1
■ 薬味
★青ネギ、大葉など適量
★ごま、七味など適量

下処理をきちんとすることでアジの生臭さを軽減できます。小麦粉よりも強力粉をまぶす方がカリッと仕上がります。調味料は事前に合わせておきましょう。

かぴみす

お弁当にしてみました(^-^)とっても美味しく出来ました♡

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夫が愛する♡アジの蒲焼丼 by *実月* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ47件】アジのなめろう丼

出典:https://cookpad.com/recipe/437565

材料 (1~2分)
鯵1尾
☆ぽん酢大さじ 1
☆味噌小さじ1
☆みりん小さじ1
☆万能ネギ適量
☆ゴマ適量
☆おろし生姜小さじ 1
ご飯1杯

アジの3枚おろしが苦手な人はお刺身を使うと簡単にできます。ポン酢を使うと濃厚な中にさっぱり感が出て美味しく食べられます。ゴマを入れるだけでとても風味が豊かになりお店の味になるでしょう。

クックEWBUKK☆

刺身で作るととってもお手軽。なのに美味しいです!

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鯵のたたき丼 by なおじー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ40件】アジの干物と梅の混ぜご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/1474595

材料 (2人分)
鯵の干物中1枚
梅干し中3個
大葉3~4枚
みょうが2個
白ゴマ大さじ1
ご飯1合分

半端に余ってしまった干物を使って簡単に作れる混ぜご飯です。甘い梅が好みであればお好みで砂糖を加えて下さい。アジの香ばしさと薬味が絶妙な味わいです。

ネコかえる

残り物の鯵干物おいしく変身しました^^茗荷がいいお仕事☆美味感謝

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鯵の干物と梅のサッパリ混ぜご飯 by バカリャウ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

アジの人気レシピ【副菜・おかず・おつまみ】

調理が難しく、子供に好かれないイメージがあるアジですが、お刺身用の冊(さく)を使うと捌く手間が省けてとても簡単に料理できます。和風、洋風、中華風など子供が食べやすく調理法もバラエティに富んだアジの人気レシピを集めたので、ぜひ参考にして下さい。

【つくれぽ321件】甘辛だれのアジの蒲焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/350601

材料 (4人分)
アジ4尾
片栗粉適量
☆しょうゆ大さじ1.5
☆砂糖大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
☆水大さじ3

3枚おろしのアジを使った定番の蒲焼きです。お酒で洗うことで魚特有の生臭さを抑え美味しく仕上がります。焼く時は皮から焼いてこんがりと仕上げましょう。

幸福女神

中骨抜いて子供も食べやすく。一口食べたら旨い!ツマミにもイイね

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我が家の定番!アジの蒲焼 by あでぃでぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ224件】洋風レシピ!アジのチーズパン粉焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2635793

材料 (2人分)
鯵の三枚おろし4枚=2尾分(1枚45g)
クレージーソルト(塩)適量
ブラックペッパー適量
ハーブ(使ったのはローズマリー、タイム)適宜
オリーブオイル大1弱
☆パン粉1/2cup弱
☆パルメザンチーズ(粉チーズ)大1
●オリーブオイル(焼き用)フライパンに多め(50㏄)
■ ソース(お好みで)
トマトソースID1521341適量

フライパンで簡単に作れるこちらのレシピは、ハーブと粉チーズで下味をつけるのでそのままでも美味しく食べられます。特製トマトソースと合わせるとまるでオシャレなカフェメニューのようになります。

あっぷるカモミール

鯵のこんな美味しい食べ方が有るなんて~と感激しながら頂きました❤

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ふっくら鯵のチーズパン粉焼き by kebeibiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ502件】新鮮!アジのなめろう【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2477106

材料 (2人分)
鯵(刺身用)1尾
長ネギ30g
大葉3〜5枚
味噌大さじ1と1/2
生姜すりおろし小さじ1

お刺身用に売っているアジにひと手間加えるだけで、簡単に居酒屋の味になる逸品です。味噌で和えることで子供にも食べやすい味に仕上がっているので、手巻き寿司の具にもお勧めです。

ちゃちゃまるんるん

あまり鯵が好きな家族ではないのですが主人も義父母もこれは美味しい!と食べていました!そして日本酒に合います!

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絶品!簡単!止まらない鯵のなめろう! by ろっくん太郎 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ275件】丸ごとアジの煮つけ

出典:https://cookpad.com/recipe/2246533

材料 (2人分)
鯵2尾
生姜薄切り2枚
水大さじ 4
砂糖 みりん 酒 醤油各大さじ 2

フライパンで簡単に作れるアジの煮つけです。アジの裏表包丁でバツ印の切込みを入れて味が染み込むようにします。キッチンペーパーをかぶせてフライパンのふたをして煮ることで全体に味が染みて美味しく仕上がります。

☺n☺

味付け最高!めっちゃ絶品でした!絶対リピ確定!煮付けはこのレシピ

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鯵の煮付け by スリーエクボ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ235件】定番!アジの塩焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/2219582#

材料 (4人分)
鯵4匹
粗塩適量

アジまるごと1尾を捌くところから始まる塩焼きです。3枚おろしと違って、エラやワタを取るだけなので思ったより簡単に処理できます。素材の味を活かした贅沢な一品です。

☆なおみんみ☆

さばき方、丁寧で分かりやすかったです!ありがとうございます!

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鯵のさばき方/鯵の塩焼き  by あんちゃみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ1365件】アジのフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/2575102

材料 (2人分)
鯵2匹
塩コショウ適量
大葉(お好みで)4枚
●水大さじ2
●小麦粉大さじ3
●卵1個
パン粉(衣用)適量

美味しく作るポイントは、アジにからませるバッター液の分量をきちんと計ることです。衣がはがれにくくなりふんわりと仕上がるのでぜひ参考にしてみて下さい。揚げすぎると衣がかたくなるので、きつね色になったら油から出しましょう。

*ちゃちゅ*

サクサクふわふわで美味しい♡ 魚嫌いの息子も絶賛⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

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簡単!中身ふっくら衣サクサクのアジフライ by ナウちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ114件】アジのガーリックムニエル

出典:https://cookpad.com/recipe/2156073

材料 (3人分)
あじ(3枚おろし)6枚(3匹分)
にんにくすりおろし大さじ1
塩二つまみ

小麦粉適量
バター15グラム
■ お好みで
小口切りネギ適量
醤油適量
レモン汁適量

小麦粉をまぶして焼くことで、アジのうまみが閉じ込められふっくらと焼き上げることができます。ガーリックの風味が食欲をそそるのでメイン料理にピッタリです。

ともちゃんと3匹の猫

ニンニク効果で魚臭さもなく美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)

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しっとり☆あじのガーリックムニエル♪ by remonキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ1399件】揚げないアジの南蛮漬け【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1379474

材料 (2人分)
あじ2尾
塩少々
こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油適量
■ 『さっぱりおいしい!南蛮漬けの漬け汁。』(ID:4035805)の1/2量
しょうゆ大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
砂糖大さじ1
酢大さじ1と1/2
玉ねぎ20g位
人参10g位
ピーマン1/2個
■ ※漬け汁を多めにして作られる場合は、『南蛮漬けの漬け汁』(ID:4035805)を参考にしてください。

揚げないのでとてもヘルシーなアジの南蛮漬けです。アジを漬け込む時間がない場合は、タレの分量を少し増やして濃いめにすると短時間でもよく染みて美味しく食べられます。

うす味さん

もう美味しくて美味しくって…出会えて嬉しいレシピのベスト10入りするほどに美味しかったです。あじはふっくらですね。

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あじを揚げずに南蛮漬け!あじの南蛮漬け by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ265件】子供向けの定番!アジのハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/941022

材料 (2人分(小判型4つ))
鯵2尾分(3枚おろし4枚)
玉ねぎ1/4個
しそ4枚
★生姜1片
★味噌大1
★片栗粉大1
★醤油小1
★酒大1+大1
ごま油小1
大根おろし&しそ&ポン酢お好みで適宜

フードプロセッサーにかけるのであっという間にできて骨も気になりません。成形しやすくするため、玉ねぎは極みじん切りにして下さい。ヘルシーでカルシウムたっぷりの優秀レシピです。

ゆう®

生臭さが全然なくて凄く美味しかったです!肉に負けない味ですね。

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アジハンバーグ by まろんかふぇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ138件】フライパンでできる!アジのフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/2613115

材料 (4)
アジ(4匹分)8切れ(切身)
☆天ぷら粉(日清)60g
☆水60cc
パン粉80g程度
塩こしょう適量
サラダ油適量

少ない油で揚げ焼きにするので、揚げ物が苦手な人も挑戦しやすいレシピです。てんぷら粉で作るバッター液は、簡単で失敗が少ないことが特徴です。

juni1532

簡単なのにとても美味しかったです。衣はカリっと身はフワっと。これからは買わずに作ります‼︎

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簡単☆フライパンでアジフライ♪ by YORITTA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ135件】アジの梅しそ焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/419318

材料 (2人分)
鯵3尾
しそ5~6枚
梅干し1個
しょうゆ大2
みりん大2
砂糖小2
酒大1
片栗粉適量

梅は細かくたたくことで全体に味をよくからませることができます。アジの臭みを抑えたい場合はしその分量を多くしましょう。梅が腐敗を予防するので夏場のお弁当にも使えるレシピです。

でかあし

ごはんがすすみます☆お弁当のおかずにも◎ですね!

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鯵の梅しそだれ焼き by gnao_o 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ471件】焼くだけ!アジのオーブン焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/397966

材料 (2~4人分)
鯵3尾(今回はかなり大きめ)
玉ねぎ1個
トマト1個
スナップエンドウ6本くらい
ズッキーニ小さめ1本
塩胡椒適量
タイム、バジルなどお好みのハーブ適量
白ワイン大2
オリーブオイル(EXV)大3~

アジの大きさで塩とハーブの量を調節して下さい。耐熱皿の底にキャベツを敷くとアジのうまみを吸って美味しく野菜を食べられます。大人数のパーティや記念日などのイベントに最適のレシピです。

マリトラ5625

鰺はもちろん汁と汁を吸った野菜が美味!!次回は野菜増量でリピ決定

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のっけて焼くだけ!鯵のオーブン焼き by tomobanana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ275件】子供に人気!アジのカレームニエル【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1650313

材料
鯵(3枚におろしたもの)6〜8枚(3〜4尾分)
塩コショウ適量
★薄力粉大さじ2
★カレー粉大さじ1
サラダ油適量

美味しく作るポイントは、アジの水分をしっかり拭き取ることです。また、子供が食べる場合は小骨を取ってから調理しましょう。カレーの風味が子供にも食べやすいです。

やおよろず◎

とっても簡単で美味しかったです!カレー好きな主人に好評でした!

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子供も大好き★アジの簡単カレー粉ムニエル by アカネーゼ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ273件】さっぱり!アジの酢味噌焼き【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/501572

材料 (2~3人分)
アジ2尾
ニンニク1かけ
しょうが1かけ
酒大さじ1
片栗粉適量
◎穀物酢大さじ1
◎味噌大さじ1
◎みりん大さじ1
ねぎたっぷり

アジが崩れないように、調味料を加えた後はフライパンをゆするように調味料をからめるようにします。子供も好きな味ですが、小骨に気を付けましょう。

CHAN×2

酢味噌でお魚メインって新鮮!しっかり味なのにさっぱり!

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アジの酢味噌焼き by oNACHIKOo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ121件】丸ごと小アジのから揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/212419

材料
子アジ1パックぐらい
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
しょうがの絞り汁1/2かけ分
薄力粉適量
揚げ油適量

低温の油でじっくり揚げることで骨まで美味しく食べられるようになります。ワタを取る時にお腹の面の尾びれ側にある尖った骨も取り除くと更に食べやすくなります。

蜜茄子

カリカリでおいしいです!安いし!好きです!

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骨ごとパクパク小あじ(豆アジ)のからあげ by フィノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ214件】野菜と一緒に!アジの甘酢あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/1192674

材料
鯵(3枚におろしたもの)1尾分
○塩適量
○片栗粉適量
サラダ油適量
■ 甘酢あん(ID:1415848)
★水100ml
★砂糖大さじ3
★酢大さじ2
★醤油大さじ2
人参1/4本
玉ねぎ1/4個
ピーマン1個
水溶き片栗粉片栗粉小さじ1+水小さじ2

ピーマンを他の野菜よりあとに入れるとシャキシャキとした食感が残りきれいな緑色を保つことができます。あんかけにすることで甘酢がしっかりとからんで美味しく食べられます。

ぷりぱんだ

甘酢あんが美味しい!野菜もお魚もたくさん食べられて嬉しいです!

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野菜たっぷり☆アジの甘酢あんかけ by meg526 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ176件】アジの姿焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1997927

材料 (2人分)
冷凍鯵の干物2枚
サラダ油少々
付け合わせ野菜 紅ショウガ又は、          きねショウガ 少々
■ 使用器具
■ フライパン・オーブンシート・タイマー

美味しく焼き上げるポイントは、フライパンをしっかり熱することとアジは凍ったまま焼くことです。蒸し焼きにするので乾燥せず身がふっくらジューシーに焼き上がります。

ぽんじゅーすa

とってもふっくら焼けました!グリルで焼くより全然美味しいです^ - ^

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冷凍干物~鯵の開き姿焼き~ by くっくおねま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ242件】アジの竜田揚げ【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1312873

材料 (2人分)
鯵6匹(小鯵使用)
☆生姜(微塵切り)1かけ
☆醤油大1
☆ガーリックパウダー少々
☆お酒小1
片栗粉大1
ごま油大1

下味で漬け置く時間が長すぎると味が濃くなるので調整して下さい。また、アジに下味が付いているので焦がさないよう短時間で焼きあげましょう。

ピロミ♡

しっかり味がついて美味しかったです(o^—^o)有難うございます

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鯵の竜田揚げ☆ by フシッチェ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ188件】甘酢味のアジの蒲焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/3868336

材料
鯵の三枚おろし6枚
☆片栗粉適量
油適量
★醤油、砂糖各大さじ1と1/3
★酢大さじ1/2
★酒、みりん各大さじ1
いりごま(お好みで)適量

アジにまぶす片栗粉は小麦粉でも代用できます。甘辛味にほんの少しお酢を加えるだけでいつもと違った味わいになります。お酢は食欲増進効果があるので、夏におすすめのスタミナレシピです。

ふれんちきてぃ

動画が分かりやすく有り難かったです!美味しく出来ました★

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タレに隠し味♡鯵の蒲焼き by kasumisou⁂ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ105件】アジと野菜の黒酢あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/2626970

材料 (約2人分)
あじ(三枚おろし)150g~200g(大1~小2匹)
酒(下味用)小さじ2
塩コショウ(下味用)少々
玉ねぎ4分の1個(50g)
ピーマン1個
人参30g(少量)
片栗粉適量
油大さじ1~
■ ハチミツ黒酢あん
黒酢大さじ1と2分の1
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1と2分の1
いりごま大さじ1

野菜を多めにし、砂糖の代わりにハチミツを使ったコクのある黒酢あんです。野菜を炒めるときには、ピーマンを最後に加えると火の通り過ぎや退色を防げます。

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魚料理で一番好きなメニューです!また作ります。

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アジと野菜のハチミツ黒酢あん by 簡単手抜きママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ79件】アジのつみれ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1899704

材料 (2~3人分)
真アジ3尾(すり身にして200g)
野菜のみじん切り合わせて60g
☆塩小さじ1/3
☆胡椒少々
☆醤油小さじ1
☆溶き卵(Mサイズ)1/2個分
☆薄力粉大匙1
プロセスチーズ(スマートチーズがお勧め)30g
大葉4枚
海苔(5cm角)2枚
サラダ油小さじ2

野菜を練りこんで、角切りチーズで風味を豊かにしたつみれです。老若男女が食べやすい栄養満点レシピです。野菜嫌いの子供も気づかず食べてくれるでしょう。

Chiyumii

海苔をのせても美味しいですね☆一皿で野菜も魚も乳製品も摂れて嬉♪

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カルシウムたっぷり♪鯵のつみれ焼き by うさぎのシーマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ30件】三枚おろししなくていい!アジの南蛮漬けサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5203537

材料
鯵三枚おろし5匹分
玉ねぎ2個
人参1個
小麦粉適量
☆だし汁200ml
☆薄口醤油大4
☆穀物酢大4
☆砂糖大4
☆塩ひとつまみ
☆ポッカレモンか柚子の皮大2
サラダ油適量

冷凍アジフィーレを揚げ焼きにするので、捌く手間が省けて時短になります。玉ねぎ、人参は火を通さないので薄めにスライスすると味がしみやすくなり一層美味しくなります。パプリカやカラーピーマンを加えると更に彩り豊かなサラダになります。

ののはキッチン

パプリカ、ピーマンも参入で色鮮やかになりました。

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簡単 サラダ感覚で♪ あじ 南蛮漬け by ユッキーママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ21件】子供が食べやすい!アジのチーズピカタ

出典:https://cookpad.com/recipe/4654062

材料
あじ(又は3枚おろしのあじ)3尾
塩少々
■ A
卵1~2個
ピザ用チーズ20~30g
パセリ(乾燥)少々
■ B
ケチャップ大2
ソース(中濃)大2

卵を多めに使うとふわふわとした食感が増すのでお好みで量を調整してください。チーズとケチャップの味付けで子供にも食べやすくなっています。子供には小骨を注意して下さい。

ricosweets

苦手な魚もチーズとソースのおかげでペロッと食べてくれました。

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ふわふわ☆あじのチーズピカタ by Futa☆s—K 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ29件】アジのマスタードマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/917164

材料 (2人分)
鯵 刺身用150g
塩小さじ1弱
●玉ねぎすりおろし25~30g
●EXオリーブ油大さじ2
●白ワインビネガー又は酢大さじ1と2分の1
●レモン汁小さじ~3(お好みで)
●粒マスタード小さじ1~2
●ハチミツ小さじ1
●ニンニクすりおろし小さじ2分の1
●コンソメ2摘み
●ローリエ1枚
●ブラックペッパー少々
●乾燥のイタリアンハーブミックス有ればお好みで少々
仕上げ用に・EVオリーブ油☆赤玉葱・または玉葱のミジン切りお好みで適量

ハーブミックスは乾燥パセリや乾燥バジルなどあるもので代用できます。調理はとても簡単ですが、盛り付けに赤玉ねぎを使うことで格段にオシャレになります。

aviko

祖父の釣ってきた鯵で♪手軽なのにお店の味!美味しかったです^^

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鯵のマスタード・マリネ by putimiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ22件】圧力鍋で骨までやわらか!アジの梅煮

出典:https://cookpad.com/recipe/3445520

材料 (4人分)
鯵4尾
酒大さじ5
みりん大さじ5
しょう油大さじ5
砂糖大さじ2
梅干し5個

アジのぜいごは煮ても硬いので、下処理の段階で取り除くか、食べるときに取るようにしましょう。調味料を加えたらあとは圧力鍋で煮るだけの簡単な料理です。

まり★ママ

本当に骨までやわらかくてびっくり!ついついご飯が進みます。

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超簡単☆圧力鍋で骨までやわらか鯵の梅干煮 by keikana  【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ106件】お酒のあてに!ニンニク風味のアジのなめろう

出典:https://cookpad.com/recipe/4417844

材料
アジの刺身150g(1パック)
生姜10g(小さめ一かけ)
大葉5枚
万能ねぎ2本
白ゴマお好みで
☆味噌大さじ1.5
☆酒大さじ1
☆醤油小さじ1
☆みりん小さじ1
☆にんにくチューブorすりおろし1㎝程

しょうがは刻むと食感が出て美味しく仕上がります。調味料にチューブのニンニクとお酒を入れてコクと深みを出します。晩酌にピッタリのアジのなめろうです。

Etsu☆ko

何度リピしたか分かりません´ω`*簡単美味しいです♡♡

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☆10分で完成・美味☆鯵のなめろう by NoBPooh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ77件】子供に人気!アジのつみれ揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/2929482

材料
アジ(イワシでも可)中3〜4ひき
にんじん中3分の1
玉ねぎ中2分の1
エリンギなどのきのこエリンギなら1本
その他、ひじきや好きな野菜適量
卵1個
片栗粉大さじ2.
しょうゆ少々
塩少々
生姜一欠片

包丁でアジを叩いてもいいのですが、フードプロセッサーがあると一瞬でミンチになります。野菜やキノコ練りこめば、好き嫌いの多い子供にも美味しく食べさせることができます。

ミキえもん☆

1才の息子がパクパクでした! リピしますね(*´∀`)

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子供パクパク簡単☆アジのつみれだんご揚げ by ちいさんちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ54件】カレー風味!アジのピカタ

出典:https://cookpad.com/recipe/2771823

材料 (2人分)
アジ(三枚おろし)2尾
塩、胡椒少々
小麦粉(薄力粉)適量
☆卵1個
☆カレー粉小さじ1
☆粉チーズ(パルメザン)大さじ1
オリーブ油大さじ1

カレー粉をまぶしてスパイシーに仕上げます。子供のお弁当にも、大人のお酒のあてにもよく合います。揚げるより楽で焦げ付きにくい優秀レシピです。

まあまま☆0403

リピ♡スパイシーなカレーチーズ食進♡ふんわり卵とヘルシー大好き♡

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子供も大好き♡アジのピカタ by Kenmamac 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ40件】食欲をそそるアジ味噌

出典:https://cookpad.com/recipe/1761250

材料 (200ml保存ビン1個分)
鯵塩焼き(ちょっと大きめ30cm)1尾
*生姜みじん切り大さじ1~2
*酒大さじ1
*砂糖大さじ1
*味噌大さじ2~3
いりごま適量

アジの塩焼きの余りをリメイクしたレシピです。味噌を焦がさないように火加減に注意し手早く混ぜると失敗しません。ご飯のお供やおにぎりの具として重宝します。

まあまま☆0403

焼き魚リメイク嬉れし ぴ♡マンネリ脱♬で御飯進む美味しさです^^

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ご飯の友♡鯵味噌 リメイク焼き魚 by olive11 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ23件】骨までサクサク!アジの骨せんべい

出典:https://cookpad.com/recipe/1012681

材料 (4)
鯵の中骨写真は4尾
片栗粉適量
揚げ油適量
塩適量

骨まで食べられるように揚げるコツは、とにかく中温でじっくり揚げることです。焦げないように何度かひっくり返して下さい。カルシウムを手軽に美味しく食べられ、おつまみにも最適です。

キャンキャン★

今まで捨ててました(TT)美味しすぎ!次からは捨てずに作ります!

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サックサク☆鯵の中骨せんべい by fujiiruri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ20件】本格イタリアン!アジのアクアパッツァ

出典:https://cookpad.com/recipe/2731634

材料 (2人分)
鯵2尾
塩胡椒少々
オリーブオイル100cc
お湯300cc
あさり1パック
ミニトマト(あればセミドライトマト)20個
イタリアンパセリ少々
■ 干し野菜セミドライトマト(レシピID:2731693)

アサリとセミドライトマトの出汁がアジの風味を引き立てる、本格イタリアンです。煮ながら煮汁を回しかける以外はほとんど手間はありません。自宅でイタリアンレストラン気分を味わえるでしょう。

食いしんぼnao

生臭い事もなく、美味しくできました☆

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鯵で♪意外と簡単☆アクアパッツア♪ by カルピネット 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ20件】切って和えるだけ!アジのカルパッチョ

出典:https://cookpad.com/recipe/2218065

材料 (3人分)
鯵3匹
A オリーブオイル大さじ3
  ハーブソルト小さじ1/2
  しょう油小さじ1/2
  荒挽きこしょう適宜
  あれば、ケーパー6粒
ねぎ3cm
大葉(千切り)3枚

アジのお刺身をオリーブオイルで洋風アレンジしたレシピです。ケーパーは味が濃いので、お好みで水にさらして塩気を取ってください。盛り付けたら食べる直前まで冷やしておきましょう。

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シンプル、でも本当に美味しい。また作ります!

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あじのカルパッチョ by ぷけママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ18件】圧力鍋にお任せ!アジの味噌煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1484677

材料 (2人分)
アジ3匹
味噌大さじ2
砂糖小さじ2
みりん大さじ3
料理酒大さじ2
醤油小さじ2
粉末だし小さじ2
しょうが1かけ

缶詰のように骨まで美味しく食べられるアジの味噌煮です。カルシウムが豊富で保存がきくので常備菜にもお弁当のおかずにもお勧めです。アジが大きめの場合は圧力をかける時間を長くします。

◎あーたん◎

圧力鍋で30分くらいしました◎骨までやわらかー☆

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圧力鍋でやわらか♪アジの缶詰風な味噌煮 by ☆よっすぃ〜☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

アジの人気レシピ【スープ】

ここではアジを使った人気の汁物レシピを紹介します。アジは出汁が出て具材にもなる一石二鳥の食材で、少し豪華さを出したいときにおすすめです。

【つくれぽ57件】アジの冷や汁

出典:https://cookpad.com/recipe/579977

材料 (2人分)
あじ大1匹
味噌大さじ2
すりゴマ大さじ2
サントリー天然水3カップ
青じそ5枚
みょうが1個
きゅうり1本
ご飯茶わん二杯分

宮崎県の郷土料理として有名なアジの冷や汁のレシピです。名前の通り冷やして食べることから、夏におすすめのレシピです。アジを擦る際はすり鉢がなくてもフードプロセッサーで代用できます。

キャバリアるーたん

暑い日にもりもり食べられました!焼き味噌とアジ出汁がたまりません

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鯵の冷や汁 by あきとママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ27件】アジつみれのお吸い物

出典:https://cookpad.com/recipe/420996

材料 (4人分)
鯵大2匹
長ねぎ5センチ
しょうが1かけ
塩一つまみ
小麦粉大さじ1/2
☆だし汁4カップ
☆薄口しょうゆ小さじ3/4
☆塩小さじ1弱
貝割れ大根適量

フードプロセッサーをしっかりまわすとアジの小骨が気にならず食べやすいです。スプーンを濡らすときれいなお団子を作れ、そのまま冷凍保存できて便利です。

Naragon

生姜も入って、凄く美味しかった〜(^ ^)リピ決定!

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鯵のつみれ汁 by あきとママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

【つくれぽ20件】具だくさん!アジのつみれ汁

出典:https://cookpad.com/recipe/2809921

材料 (大きめのお椀で三人分)
鯵のたたき(又はいわし)150グラム
大根(食べやすい大きさに乱切り)1/3本
ニンジン(一センチくらいの半月切り)1/2本
しめじ(食べやすいように分ける)1/2房
水800cc
味噌大さじ3(お好みの量)
だしの素小さじ1(お好みの量)
薬味(ネギや細ネギなど)お好みの量
■ 鯵(又はいわし)のつみれ
◆酒小さじ1
◆みそ小さじ1
◆小麦粉小さじ1
◆しょうが(チューブ)一センチくらい
◆細ネギ又はネギのみじん切り適量

叩いた状態のアジを用意すると、あとは袋の中でこねるだけで手を汚さず手軽に調理できます。少しずついろいろな野菜を入れると栄養満点なつみれ汁になります。

NAO☆RIKU

鯵のいいお出汁が出て美味しかったです!家族にも好評でした^_^

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鯵のつみれ汁 by みおぶーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

「アジ」の人気レシピを作ってみよう!

アジはどんな料理にも使いやすく良質のたんぱく質が豊富な食材です。6~8月にかけて旬を迎え、脂がのって一層美味しくなるばかりか、普段よりも安く手に入れることができます。ぜひ紹介したアジのレシピを使ってレパートリーを広げて下さい。

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