冬が旬の魚介類といえば?名産地〜美味しい食べ方・レシピまで紹介!

冬が旬の魚介類といえば何か知っていますか?冬は食べ物が美味しくなる季節です。今回は、冬が旬の魚介類を〈旬の月・名産地・味わい〉など特徴とともに15種類を紹介します。冬が旬の魚介類の美味しい食べ方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 冬が旬の魚介類といえば?
  2. 冬が旬の魚介類①牡蠣(かき)
  3. 旬の時期・名産地
  4. 味わい・風味
  5. 食べ方のおすすめ|牡蠣大根
  6. 冬が旬の魚介類②車海老(くるまえび)
  7. 旬の時期・名産地
  8. 味わい・風味
  9. 食べ方のおすすめ|車海老の塩焼き
  10. 冬が旬の魚介類③伊勢海老(いせえび)
  11. 旬の時期・名産地
  12. 味わい・風味
  13. 食べ方のおすすめ|伊勢海老の味噌汁
  14. 冬が旬の魚介類④ズワイガニ
  15. 旬の時期・名産地
  16. 味わい・風味
  17. 食べ方のおすすめ|カニ汁
  18. 冬が旬の魚介類⑤ケガニ
  19. 旬の時期・名産地
  20. 味わい・風味
  21. 食べ方のおすすめ|ケガニとお浸しの甲羅づめ
  22. 冬が旬の魚介類⑥鰆(さわら)
  23. 旬の時期・名産地
  24. 味わい・風味
  25. 食べ方のおすすめ|鰆のムニエル
  26. 冬が旬の魚介類⑦鮟鱇(あんこう)
  27. 旬の時期・名産地
  28. 味わい・風味
  29. 食べ方のおすすめ|鮟鱇のブイヤベース
  30. 冬が旬の魚介類⑧真鯖(まさば)
  31. 旬の時期・名産地
  32. 味わい・風味
  33. 食べ方のおすすめ|真鯖のトマトオリーブオイル焼き
  34. 冬が旬の魚介類⑨金目鯛(きんめだい)
  35. 旬の時期・名産地
  36. 味わい・風味
  37. 食べ方のおすすめ|金目鯛のアクアパッツァ
  38. 冬が旬の魚介類⑩キビナゴ
  39. 旬の時期・名産地
  40. 味わい・風味
  41. 食べ方のおすすめ|キビナゴの南蛮漬け
  42. 冬が旬の魚介類⑪ワカサギ
  43. 旬の時期・名産地
  44. 味わい・風味
  45. 食べ方のおすすめ|ワカサギの天ぷら
  46. 冬が旬の魚介類⑫真鯛(まだい)
  47. 旬の時期・名産地
  48. 味わい・風味
  49. 食べ方のおすすめ|真鯛の刺身
  50. 冬が旬の魚介類⑬鰊(にしん)
  51. 旬の時期・名産地
  52. 味わい・風味
  53. 食べ方のおすすめ|鰊のマリネ
  54. 冬が旬の魚介類⑭鰰(はたはた)
  55. 旬の時期・名産地
  56. 味わい・風味
  57. 食べ方のおすすめ|鰰の唐揚げ
  58. 冬が旬の魚介類⑮鰤(ぶり)
  59. 旬の時期・名産地
  60. 味わい・風味
  61. 食べ方のおすすめ|ブリ大根
  62. 冬が旬の魚介類を食べてみよう

冬が旬の魚介類といえば?

冬は寒さに耐えるために野菜や魚介類が栄養を溜め込む時期でもあり、さまざまな食材が美味しくなる季節でもあります。その中で冬の魚介類とはどういったものがあるのでしょうか。冬の魚の旬の時期や名産地、味や風味、おすすめの食べ方について紹介します。

冬が旬の魚介類①牡蠣(かき)

「海のミルク」とも言われる牡蠣は、栄養豊富で完全栄養食とも言える食材のひとつです。日本で主に消費されている牡蠣は広島県の養殖で有名な真牡蠣・天然物の岩牡蠣・有明海で獲れる有明牡蠣が有名ですが、世界中にはさまざまな種類の牡蠣が存在しています。

旬の時期・名産地

牡蠣の旬は12月頃から栄養を溜めて美味しくなりはじめ、味が最も良くなるのは産卵の準備に入る2月下旬~4月頃で、たっぷりと栄養を蓄えるので身が太り味も濃くなります。ただし産地によって水揚げのタイミングが異なるので、2月下旬で旬が終わるところも少なくありません。また真牡蠣が出回る最盛期は12月から2月の短い期間です。

牡蠣の名産地は広島県県が有名ですが、他にも岡山県・兵庫県・京都府・三重県・福井県・石川県・新潟県・山形県・宮城県・岩手県・秋田県・北海道でも養殖が盛んに行われています。

(*牡蠣の旬の時期について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

牡蠣の旬の時期・季節はいつ?種類や産地で違う?選び方やレシピのおすすめも紹介!

味わい・風味

出典:https://twitter.com/northfun1/status/1333735756393680896?s=20

牡蠣は殻つきのものと剥き身のものが流通していて、剥き身には生食用と加熱用の2種類があります。生食用は殺菌海水のなかで生かして置いていたものなので、その分旨みが抜けて味が薄くなっています。殻付きの牡蠣は濃厚な旨みがあり、磯の香りを感じる独特な風味が特徴です。

Twitterの口コミ

今日はシンプルに蒸し牡蠣でいただきます😋
サロマ湖産の牡蠣は、身がやや小ぶりですが、ぎゅっと凝縮された濃厚な旨味が特徴です‼️
本当にびっくりするくらい味が濃くて美味しいのでぜひ味わってほしい🤣

食べ方のおすすめ|牡蠣大根

出典:https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00000982/index.html

2月まで旬が続く大根と濃厚な牡蠣を煮込んだ牡蠣大根のレシピです。牡蠣の旨味が染み込んだ大根が食べ応えのある料理です。

カキうま牡蠣大根のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

冬が旬の魚介類②車海老(くるまえび)

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