6月が旬の食材を使った献立レシピ15選!季節感じる料理メニュー例を紹介!

6月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に6月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。6月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 6月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
  2. 6月が旬・食べ頃の食材は何がある?
  3. 6月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
  4. 【トマト・きゅうり】トマトときゅうりのサラダ
  5. 【みょうが】みょうがの甘酢づけ
  6. 【トマト・枝豆・とうもろこし】トマトと枝豆コーンの彩りサラダ
  7. 6月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
  8. 【アジ・みょうが】アジのたたき
  9. 【パプリカ・ズッキーニ】夏野菜と豚肉のオイスター炒め
  10. 【アユ】アユの甘露煮
  11. 6月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
  12. 【トマト・きゅうり】冷製トマトスープ
  13. 【枝豆】枝豆ポタージュ
  14. 【すいか】すいかの皮の中華スープ
  15. 6月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
  16. 【車海老・ホタテ・パプリカ】パエリア
  17. 【アナゴ】アナゴ丼
  18. 【ホタテ・トマト】ホタテとトマトのパスタ
  19. 6月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
  20. 【パッションフルーツ】パッションフルーツアイスクリーム
  21. 【さくらんぼ】さくらんぼのコンポート
  22. 【びわ】びわのタルト
  23. 6月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  24. 献立メニュー例①和食の献立を楽しみたい人向け
  25. 献立メニュー例②短時間で調理を済ませたい人向け
  26. 献立メニュー例③子供のランチにもおすすめ
  27. 6月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

6月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?

梅雨が始まる6月はさまざまな食材が旬を迎えますが、季節感のある料理としてはどのようなものがあるのでしょうか。ここではまず、6月が旬・食べ頃の食材を紹介します。

6月が旬・食べ頃の食材は何がある?

6月が旬・食べ頃の食材としては以下のようなものがあります。

【魚】
・アジ
・アナゴ
・アユ
・車海老
・ホタテ

【野菜】
・とうもろこし
・パプリカ
・みょうが
・きゅうり
・枝豆
・ズッキーニ

【果物】
・びわ
・さくらんぼ
・メロン
・パッションフルーツ
・すいか

6月は、きゅうりなどの夏野菜を始めとした季節感を感じる多くの食材が旬を迎え始めます。さっぱりとした口当たりの食材も多く、献立に旬の食材を取り入れれば梅雨時の憂鬱な気分や不快な蒸し暑さを晴らすことにも役立つでしょう。

(*6月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

6月が旬の食材・食べ物30選|魚介類・果物・野菜別に活用レシピとともに紹介!

6月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】

ここでは6月が旬の食材を使った献立レシピのうち、サラダや副菜などの人気料理を紹介します。6月に旬を迎える夏の食材を活用して、梅雨時にも美味しい料理を楽しみましょう。

【トマト・きゅうり】トマトときゅうりのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/7018042

6月が旬のトマトときゅうりを使った、レモンの味わいが爽やかな簡単でシンプルなサラダのレシピです。彩りが良いので献立の副菜に加えれば、食卓が華やかになるでしょう。

トマトと胡瓜のゴロッとサラダ by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【みょうが】みょうがの甘酢づけ

出典:https://cookpad.com/recipe/6932636

独特の風味と歯触りの良さが美味しいみょうがを甘酢に漬けて仕上げた、簡単に作れる人気の副菜です。冷奴などに乗せたアレンジ料理も楽しめるおかずなので、常備菜にすれば夏場の献立づくりに役立つでしょう。

茗荷の甘酢漬け by ふーみんクック 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【トマト・枝豆・とうもろこし】トマトと枝豆コーンの彩りサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6967025

子供に人気のとうもろこしや枝豆といった季節野菜をふんだんに使用した、赤と緑と黄色のコントラストが美しい副菜のレシピです。レシピでは冷凍の枝豆やとうもろこしを使用していますが、旬の時期であれば生の野菜を茹でて使うのがおすすめです。

トマト枝豆コーンのめんつゆしょうがサラダ by おなかがぺこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

6月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】

ここからは、6月が旬の食材を使った主菜・メインのおかずの献立レシピを紹介します。梅雨時は食欲が落ちてしまうこともありますが、美味しい料理で食欲を回復させましょう。

【アジ・みょうが】アジのたたき

出典:https://cookpad.com/recipe/6974698

アジの旬は6月頃から始まり、ほどよく脂が乗って美味しくなります。新鮮なアジが手に入った時は、同じく6月が旬のみょうがなどを組み合わせてたたきを作ってみましょう。おかずとして食べるだけでなく、ご飯に乗せて丼にすると子供でも食べやすくなります。

たたかない♡アジのたたき by ジュジュシナ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【パプリカ・ズッキーニ】夏野菜と豚肉のオイスター炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6965422

こちらは、6月が旬のパプリカとズッキーニを豚肉と一緒に炒めた簡単な主菜のおかずです。豚肉を使った料理は子供にも人気で、手早く作れるので忙しい日の献立に役立ててみてください。

豚肉とズッキーニのオイスター炒め by 砺波市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【アユ】アユの甘露煮

出典:https://cookpad.com/recipe/6846404

アユは6月の梅雨時に漁が解禁される上品な味わいの川魚で、内臓も丸ごと食べることができます。アユはこちらのレシピのように甘露煮にするほか、塩焼きや揚げ物などの料理で楽しむのが人気です。

鮎の甘露煮 by kyom36 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

6月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】

6月は蒸し暑い日も肌寒い日もあるので、気温に合わせた汁物やスープを用意するのがおすすめです。ここでは初夏が旬の食材を使った人気の汁物・スープの献立レシピを紹介します。

【トマト・きゅうり】冷製トマトスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6874120

こちらは蒸し暑い日におすすめの冷たいトマトスープのレシピで、ポリ袋を使って作ることができます。7月や8月の夏本番の時期にも活躍する料理なので、作り方を覚えておくと便利です。

【ポリ袋で揉むだけ!】冷製トマトスープ by オルディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【枝豆】枝豆ポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/6897565

6月ごろから旬が始まる枝豆を使ったポタージュスープは、優しい味わいが楽しめます。6月の献立に活用する際は、肌寒い日には温かくして、蒸し暑い日には冷たくして飲むと良いでしょう。

簡単・手軽!!枝豆の豆乳ポタージュ by クックおまちこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【すいか】すいかの皮の中華スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/2720742

すいかは夏の代表的な果物ですが、旬は6月から始まっています。こちらのスープは捨ててしまいがちなすいかの皮を活用しているので、デザートに甘いすいかを楽しむときに作ると良いでしょう。

スイカの皮の中華風スープ by レイキーノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

6月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】

6月が旬の食材は、ご飯ものや麺類などの主食にも活用しやすいものが多くあります。ここでは初夏を感じる素材を使った主食の献立レシピを紹介します。

【車海老・ホタテ・パプリカ】パエリア

出典:https://cookpad.com/recipe/134572

人気のスペイン料理であるパエリアは、6月が旬の食材がよく合う料理です。見栄えも良いので、おもてなしやパーティーの日の献立に作ってみるのも良いでしょう。

パエリア by kyorochang 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【アナゴ】アナゴ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6983585

アナゴは6月から8月が旬の魚ですが、6月の時期に採れるアナゴは梅雨穴子や夏穴子として人気があり、あっさりとした味わいが楽しめます。こちらのレシピは調理済みの焼きアナゴを使っているので、簡単にランチを済ませたい日にもおすすめです。

穴子丼 by ★とみちゃん★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【ホタテ・トマト】ホタテとトマトのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6913461

こちらはホタテの旨味を活かしたシンプルな味わいのパスタで、新鮮なホタテが手に入った時におすすめです。ホタテとトマトのいずれも火を通し過ぎないことが、美味しく仕上げるポイントです。

ホタテとミニトマトのオイルパスタ by TYKR 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

6月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】

6月の梅雨時にはさまざまな美味しいフルーツも旬を迎えます。ここでは6月が旬の食材を使った人気のデザートの献立レシピを紹介します。

【パッションフルーツ】パッションフルーツアイスクリーム

出典:https://cookpad.com/recipe/6400235

こちらは市販のアイスクリームにパッションフルーツをかけるだけで簡単に作れるデザートメニューで、爽やかな酸味が楽しめます。アイスクリームはバニラ以外にもチョコレートなど色々な味で楽しめるので、好きな組み合わせを見つけてみてください。

パッションフルーツアイスクリーム♪ by KA☆NA☆PE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【さくらんぼ】さくらんぼのコンポート

出典:https://cookpad.com/recipe/6358056

簡単な調理でつくれるこちらのコンポートは見た目も美しく、他のスイーツの飾りにも使えます。味がしっかり染み込んだ方が美味しいので、食べる予定の日の前日に作っておくのがおすすめです。

短時間!さくらんぼのコンポート by 北海道食べる通信 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

【びわ】びわのタルト

出典:https://cookpad.com/recipe/5695105

こちらはホットケーキミックスで手軽に作れるスイーツのレシピで、カスタードクリームも電子レンジで作れます。びわの旬は5月から6月までと非常に短いので、旬の時期にはぜひ作ってみてください。

ホットケーキミックスでお手軽びわタルト by なーちゃんのお鍋 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが361万品

6月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!

6月が旬の食材は色々なものがありますが、どのようなメニューの組み合わせで献立を構成したら良いか迷ってしまうこともあるでしょう。ここでは、6月が旬の食材を使った実際の献立を画像とともに紹介します。

献立メニュー例①和食の献立を楽しみたい人向け

出典:https://cookpad.com/user_kondates/208167

こちらは6月が旬の食材使用した見た目も楽しめる和食の献立で、メニューは以下の通りです。

・あじさいおにぎり
・牛肉ともやしのわさび醤油炒め
・トマトとチーズの簡単おかず
・茹で野菜

梅雨の季節を感じられる可愛らしい見た目のあじさいおにぎりは、ハムときゅうりがあれば簡単に作ることができます。こちらの献立では副菜の茹で野菜としてブロッコリーやアスパラガスを添えていますが、6月が旬のパプリカなどに変えても見た目がきれいでしょう。

今年も梅雨を楽しむ紫陽花献立 by puniK [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例②短時間で調理を済ませたい人向け

出典:https://cookpad.com/user_kondates/86025

こちらはトマトやきゅうり・みょうがなどの初夏の食材を活用した献立で、以下のようなメニュー構成となっています。

・鯖缶の野菜トマト煮込み
・冷や汁
・野菜サラダ

栄養バランスの良い献立でありながら、鯖缶などを活用することで短時間で調理することができます。子供がいる家庭や遅い時間まで仕事をしているなど、調理にあまり時間がかけられない場合におすすめの献立です。

初夏のさっぱり☆時短ごはん by ももり0902 [クックパッド] みんながのせた献立

献立メニュー例③子供のランチにもおすすめ

出典:https://cookpad.com/user_kondates/219233

6月が旬の食材をふんだんに取り入れた子供にも食べやすい献立で、メニューは以下の通りです。

・キーマカレー
・カラフル野菜のチョップドサラダ
・オクラとズッキーニのスープ

カレーは子供にも人気のメニューですが、野菜をたっぷりと使用したキーマカレーは野菜嫌いの克服にも役立ちます。とうもろこしやズッキーニ・パプリカ・きゅうりなどの夏野菜を一度に楽しめるので、子供に旬の野菜を教えるきっかけにもなるでしょう。

サンプラザ医食同源6月 by サンプラザ医食同源 [クックパッド] みんながのせた献立

6月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!

6月が旬の食材を使った料理をジャンル別に15個紹介しました。6月は美味しい食材が数多くあるので、旬の食材を取り入れた献立を楽しんでみてください。

関連する記事