6月が旬の食材を使った献立レシピ15選!季節感じる料理メニュー例を紹介!
【料理ブロガー監修】6月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に6月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。6月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 6月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 6月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 6月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- 【トマト・きゅうり】トマトときゅうりのサラダ
- 【みょうが】みょうがの甘酢づけ
- 【トマト・枝豆・とうもろこし】トマトと枝豆コーンの彩りサラダ
- 6月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- 【アジ・みょうが】アジのたたき
- 【パプリカ・ズッキーニ】夏野菜と豚肉のオイスター炒め
- 【アユ】アユの甘露煮
- 6月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- 【トマト・きゅうり】冷製トマトスープ
- 【枝豆】枝豆ポタージュ
- 【すいか】すいかの皮の中華スープ
- 6月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- 【車海老・ホタテ・パプリカ】パエリア
- 【アナゴ】アナゴ丼
- 【ホタテ・トマト】ホタテとトマトのパスタ
- 6月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- 【パッションフルーツ】パッションフルーツアイスクリーム
- 【さくらんぼ】さくらんぼのコンポート
- 【びわ】びわのタルト
- 6月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①和食の献立を楽しみたい人向け
- 献立メニュー例②短時間で調理を済ませたい人向け
- 献立メニュー例③子供のランチにもおすすめ
- 6月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
6月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
梅雨が始まる6月はさまざまな食材が旬を迎えますが、季節感のある料理としてはどのようなものがあるのでしょうか。ここではまず、6月が旬・食べ頃の食材を紹介します。
6月が旬・食べ頃の食材は何がある?
6月が旬・食べ頃の食材としては以下のようなものがあります。
【魚】
・アジ
・アナゴ
・アユ
・車海老
・ホタテ
【野菜】
・とうもろこし
・パプリカ
・みょうが
・きゅうり
・枝豆
・ズッキーニ
【果物】
・びわ
・さくらんぼ
・メロン
・パッションフルーツ
・すいか
6月は、きゅうりなどの夏野菜を始めとした季節感を感じる多くの食材が旬を迎え始めます。さっぱりとした口当たりの食材も多く、献立に旬の食材を取り入れれば梅雨時の憂鬱な気分や不快な蒸し暑さを晴らすことにも役立つでしょう。
(*6月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
6月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
ここでは6月が旬の食材を使った献立レシピのうち、サラダや副菜などの人気料理を紹介します。6月に旬を迎える夏の食材を活用して、梅雨時にも美味しい料理を楽しみましょう。
【トマト・きゅうり】トマトときゅうりのサラダ
6月が旬のトマトときゅうりを使った、塩昆布とレモンの味わいが爽やかな簡単でシンプルなサラダのレシピです。彩りが良いので献立の副菜に加えれば、食卓が華やかになるでしょう。
Runa
料理ブロガー
湿度も気温も上がってくる6月はさっぱりしたお料理で乗り切りたいです! 梅雨でだるさも出てくるのでお野菜をカットして和えるだけのこちらのレシピは簡単に旬のお野菜を食べる事ができて助かりますよ! 彩りもよく他のお料理にも合わせやすいです。
【みょうが】みょうがの甘酢づけ
独特の風味と歯触りの良さが美味しいみょうがを甘酢に漬けて仕上げた、簡単に作れる人気の副菜です。冷奴などに乗せたアレンジ料理も楽しめるおかずなので、常備菜にすれば夏場の献立づくりに役立つでしょう。