9月が旬の魚10選!季節感じる美味しい料理レシピも紹介!
9月が旬の魚には何があるか知っていますか?旬の魚を取り入れれば、季節感のある食卓が準備できます。今回は、9月が旬で美味しい魚を〈名産地・食べ方〉など特徴とともに紹介します。9月が旬の魚を活かした料理レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 9月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ①さんま
- 料理レシピ|焼きさんま
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ②秋鮭
- 料理レシピ|秋鮭と野菜の焼きびたし
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ③鯖
- 料理レシピ|鯖のから揚げ
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ④スズキ
- 料理レシピ|スズキの味噌焼き
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑤カワハギ
- 料理レシピ|カワハギで作るカルパッチョ
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑥チダイ
- 料理レシピ|チダイのアクアパッツァ
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑦ブリ
- 料理レシピ|照り焼き
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑧カツオ
- 料理レシピ|漬け丼
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑨太刀魚
- 料理レシピ|太刀魚丼
- 9月が旬の美味しい魚と料理レシピ⑩いわし
- 料理レシピ|いわしの梅煮
- 9月が旬の魚を使って料理しよう!
9月が旬の魚は?どんな料理がおすすめ?
夏が終わり過ごしやすい秋になると、食欲が増す人も多いですが、9月頃に旬を迎える魚にはどんなものがあるでしょうか。ここでは、9月に旬を迎える魚と、おすすめのレシピを紹介します。
(*9月が旬の食材や秋が旬の魚について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
9月が旬の美味しい魚と料理レシピ①さんま
・名産地:北海道、三陸海岸沖
・旬の時期:7月~10月
・食べ方:刺身、塩焼、蒲焼、フライ
秋の味覚の代表である、さんまは、9月頃に旬を迎える魚です。食べ頃のさんまは脂がのっていて身も厚くジューシーで美味しいです。塩焼きや煮付けのほか、蒲焼きや揚げ物など、色々な料理で味わえます。日本各地で水揚げされる身近な魚ですが、新鮮な魚は刺身にしても美味しいので、産地を訪れた際は試してみてください。
(*さんまの旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
料理レシピ|焼きさんま
さんまは塩焼きが人気ですが、大根おろしとしそを巻いて焼くと見た目もおしゃれで料亭の一品のようなおかずが作れます。しその風味がさんまによく合い、後味が爽やかでご飯にもよく合います。
(*さんまの活用レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
9月が旬の美味しい魚と料理レシピ②秋鮭
・名産地:北海道、東北
・旬の時期:9月~11月
・食べ方:鍋、ムニエル、フライ、チャンチャン焼き
鮭は栄養も豊富な魚で、なかでも、9月に旬を迎える秋鮭は油が少なめでさっぱりしています。9月から11月頃に、生まれた川に戻ってくる白鮭が秋鮭です。北海道や東北地方が名産で、チャンチャン焼きや石狩鍋の具材にも欠かせません。ムニエルやフライにしても美味しく、刺身や寿司などの調理よりも加熱する調理法に向いています。
(*鮭の旬について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)