9月が旬の食材を使った献立レシピ20選!秋の味覚を使った料理を紹介!
【料理ブロガー監修】9月の献立はどうしたらいいのでしょうか?旬の食材を使った秋の季節感じられる料理を食べたいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜・スープ>など別に9月に合うおかず・付け合わせや主食のおすすめを料理レシピとともに紹介します。9月が旬の食材を使った献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 9月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
- 9月が旬・食べ頃の食材は何がある?
- 9月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
- ①【ナス】ナスとみょうがの煮びたし
- ②【ゴーヤ】ゴーヤとナスの炒め物
- ③【みょうが】みょうがの和え物
- ④【オクラ】オクラの和え物
- ⑤【さつまいも】さつまいもとれんこんの炒め物
- 9月が旬の食材を使った献立レシピ【主菜・メインのおかず】
- ①【冬瓜】冬瓜のそぼろあんかけ
- ②【栗】栗と豚肉の煮物
- ③【鮭】鮭のバター醤油焼き
- ④【太刀魚】太刀魚の唐揚げ
- ⑤【スルメイカ】スルメイカのバター醤油焼き
- ⑥【鮭】鮭のグラタン
- 9月が旬の食材を使った献立レシピ【汁物・スープ】
- ①【冬瓜】冬瓜のスープ
- ②【オクラ】オクラの和風スープ
- ③【ナス】ナスとみょうがの味噌汁
- 9月が旬の食材を使った献立レシピ【ご飯もの・麺類など主食】
- ①【さつまいも】さつまいもご飯
- ②【スルメイカ】スルメイカのトマトパスタ
- ③【鮭】鮭といくらのはらこ飯
- 9月が旬の食材を使った献立レシピ【デザート】
- ①【いちじく】いちじくティラミス
- ②【ぶどう】ぶどうのケーキ
- ③【梨】梨とすだちの寒天
- 9月が旬の食材を使った献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
- 献立メニュー例①〜お月見に秋の味覚を楽しむ〜
- 献立メニュー例②〜特別な日の豪華な夕食に〜
- 献立メニュー例③〜ボリューム満点の和食献立〜
- 9月が旬の食材を使った献立で美味しく食べよう!
9月が旬の食材を使った献立は?季節感じる料理って?
夏が終わる9月頃は、色々な食材が旬を迎えますが、どんな食材を使えば季節を感じる献立が作れるのか迷う人も多いです。ここでは、9月に旬を迎える食材を使った人気のレシピを紹介します。
9月が旬・食べ頃の食材は何がある?
9月に旬を迎える代表的な食材は、以下の通りです。
【魚】
・サンマ
・鮭
・カツオ
・スルメイカ
・いくら
・太刀魚
【野菜】
・ゴーヤ
・ナス
・さつまいも
・みょうが
・オクラ
・冬瓜
【果物】
・梨
・栗
・ぶどう
・すだち
・いちじく
夏が終わっても暑い季節なので、オクラやゴーヤなどは美味しく食べられます。さつまいもや栗などの秋らしい味覚も増え、ぶどうやいちじくなど旬を迎える果物も多いです。秋の味覚にサンマは有名ですが、ほかにも太刀魚や鮭なども9月が旬に当たります。
(*9月が旬の食材について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
9月が旬の食材を使った献立レシピ【サラダ・副菜】
ここでは、9月に旬を迎える食材で作る副菜やサラダのおかずを紹介します。
①【ナス】ナスとみょうがの煮びたし
秋ナスを味をつけた煮汁で煮て、みょうがなどの薬味を添えて食べる副菜は、和食の献立によく合います。ナスに醤油などの味が染み込み、噛むほどに味わいが深くなる一品です。
②【ゴーヤ】ゴーヤとナスの炒め物
ゴーヤは苦みがあり、味噌や油を相性がよいので、味噌炒めにすると食べやすいです。苦みがまろやかになり、シャキシャキした食感がよいアクセントになります。
③【みょうが】みょうがの和え物
みょうがは薬味として添えるイメージが強い食材ですが、ごま油などの香ばしい味付けによく合うので、単独で副菜にしても美味しいです。旬が短いので、しっかり満喫するのがおすすめです。