鍋の献立に合う副菜おかずレシピ27選!もう一品付け合わせが欲しい時に!

【料理ブロガー監修】鍋の献立に合う副菜のおかずを知っていますか?もう一品欲しい時に何がいいのでしょうか?今回は、鍋に合う副菜おかずのおすすめを〈箸休め&さっぱり・軽めおつまみ・ボリューミー〉など別に紹介します。鍋料理に合う副菜おかずを使った献立メニュー例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Mai
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子供3人を育てながら、27歳の誕生日に株式会社を設立。飲食・美容を中心に、様々なジャンルから〝人の困った〟に手を差し伸べられる〝縁の下ビジネス〟を展開。...
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子供3人を育てながら、27歳の誕生日に株式会社を設立。飲食・美容を中心に、様々なジャンルから〝人の困った〟に手を差し伸べられる〝縁の下ビジネス〟を展開。 普段の生活の中から取り入れることのできる、ちょっとしたコツや、知っていると得する情報を多くの皆さんにお伝えできればと思います。

目次

  1. 鍋に合う副菜のおかずは?もう一品欲しい時のおすすめは?
  2. 鍋に合わせる副菜のおかずの選び方
  3. 鍋に合う副菜おかず【箸休め・さっぱり系】人気レシピ
  4. ①さっぱり たたききゅうり
  5. ②簡単 大根の甘酢漬け
  6. ③きゅうりとワカメの中華和え
  7. ④れんこんとツナのサラダ
  8. ⑤きゅうりとわかめの酢の物
  9. ⑥プチトマトのバジルサラダ
  10. ⑦大根の梅ドレッシングサラダ
  11. ⑧ひじきと豆腐のサラダ
  12. ⑨マグロの山かけ
  13. 鍋に合う副菜おかず【軽いおつまみ系】人気レシピ
  14. ①生ハムユッケ
  15. ②タコのマリネ
  16. ③チーズのアボカドおつまみ
  17. ④ニラともやしのナムル
  18. ⑤ビールのお供に 大葉のチーズ巻き
  19. ⑥卵と納豆の油揚げピザ
  20. ⑦シシャモの南蛮漬け
  21. ⑧ごぼうの唐揚げ
  22. ⑨あさりのバター酒蒸し
  23. 鍋に合う副菜おかず【ボリューミー系】人気レシピ
  24. ①春雨のボリュームサラダ
  25. ②挽き肉と蓮根のきんぴら
  26. ③厚揚げのカレーチーズ焼き
  27. ④さつまいもと蓮根のデリ風サラダ
  28. ⑤長芋のふわふわ焼き
  29. ⑥もずくのチヂミ
  30. ⑦ズッキーニとトマトとチーズのオーブン焼き
  31. ⑧かぼちゃサラダ
  32. ⑨ジャーマンポテト
  33. 鍋料理の献立メニュー例も紹介!
  34. 献立メニュー例①ワインを楽しみたい時のおもてなしに
  35. 献立メニュー例②バランスよく鍋を楽しみたい人
  36. 献立メニュー例③みんなで鍋パーティーしたい時
  37. 鍋に合う副菜のおかずを作ってみよう!

鍋に合う副菜のおかずは?もう一品欲しい時のおすすめは?

鍋料理はそれだけで肉や魚介類・野菜などを摂ることができるので、人気のメニューです。しかしもう一品付け合わせが欲しい時、どのようなおかずや副菜を用意すれば良いでしょうか。副菜の選び方のコツや、献立の合わせ方はあるのでしょうか。

鍋に合わせる副菜のおかずの選び方

鍋に合わせる付け合わせのおかずを選ぶ時、注意したいのはバランスです。鍋料理は肉や豆腐などのタンパク質、白菜や春菊などの葉物野菜は豊富に入っているでしょう。しかし根菜類や藻類、乳製品やフルーツなどは不足する傾向があります。鍋料理だけでは不足する栄養素を補う副菜を選ぶと、栄養バランスの良い献立になります。

また寄せ鍋のようなさっぱりした鍋にはボリュームのある副菜や揚げ物を、味の濃いチゲ鍋やトマト鍋などにはさっぱりとした副菜を選ぶと味のバランスが取れます。

鍋に合う副菜おかず【箸休め・さっぱり系】人気レシピ

箸休めになるような、鍋料理に合うおかずにはどのような料理があるでしょうか。ここでは鍋に合う、さっぱりとした副菜の人気レシピを紹介します。

①さっぱり たたききゅうり

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12745418611.html

温かい鍋料理の箸休めとして、冷たいたたききゅうりはおすすめです。きゅうりをポリ袋に入れ叩いて断面を複雑にすることで、調味料がよく絡みます。さっぱりとしたきゅうりに、ほのかに香るニンニクの香りが食欲を増進させます。

詳細はこちら

②簡単 大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/7048071

簡単にできる大根の甘酢漬けは、時間がない時でも作れるスピードおかずです。大根を薄くスライスし調味料と共にポリ袋に入れたら、軽く揉んで冷蔵庫で冷やします。さらに早く漬けたい時は、大根をスライサーで薄くスライスしてください。

【副菜】簡単☆大根の甘酢漬け by 大阪府泉佐野保健所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

③きゅうりとワカメの中華和え

出典: https://cookpad.com/recipe/1857166

鍋料理には藻類が入ることが少ないので、ワカメを使った中華和えは献立の栄養バランスが整います。作ってから時間が経つと水分が出て味がぼやけるので、食材それぞれの下ごしらえだけをして、鍋が完成する直前で仕上げるようにしましょう。

【簡単副菜】きゅうりとえのきの中華和え by shiratori 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

④れんこんとツナのサラダ

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