余ったかまぼこを大量消費できる人気レシピ17選!簡単で美味しい使い道を紹介!
余ったかまぼこを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、かまぼこを簡単に大量消費できる人気レシピを〈副菜&サラダ・おつまみ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。美味しいかまぼこレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったかまぼこを美味しく消費したい…
- 余ったかまぼこを大量消費できるレシピ【副菜・サラダ】
- ①かまぼことちくわときゅうりの炒め物
- ②かまぼことキャベツのごま醤油炒め
- ③かまぼこと白菜のごまマヨネーズサラダ
- ④かまぼこと三つ葉のマヨネーズ和え
- ⑤かまぼことわかめの煮物
- 余ったかまぼこを大量消費できるレシピ【おつまみ】
- ①かまぼこと塩昆布の炒め物
- ②板かまぼこの消費におすすめの明太子のせ
- ③お酒が進むかまぼこの味噌漬け
- ④かまぼことなるとのおつまみピザ
- 余ったかまぼこを大量消費できるレシピ【主菜・メインのおかず】
- ①メインになるかまぼこのグラタン
- ②お弁当のおかずにもなるかまぼこのはさみ揚げ
- ③かまぼこと高野豆腐の炒め物
- ④かまぼこの天ぷら
- 余ったかまぼこを大量消費できるレシピ【主食】
- ①かまぼこを使った炊き込みご飯
- ②かまぼこの花びらごはん
- ③かまぼこの紅白うどん
- ④かまぼこと数の子のサラダ風パスタ
- 残ったかまぼこも美味しく消費しよう!
余ったかまぼこを美味しく消費したい…
かまぼこは見栄えがよい料理を手早くつ作るうえで、欠かせない食材の1つです。しかし年末年始用に購入したものの、食べ方のバリエーションを知らずに余らせている人も少なくないようです。ここでは余ったかまぼこを美味しく食べられるレシピのなかから、大量消費できる料理も取り上げながら紹介します。
余ったかまぼこを大量消費できるレシピ【副菜・サラダ】
余ったかまぼこを食材として使うと、手早く副菜やサラダが作れて便利です。ここでは余ったかまぼこを大量消費できるレシピのなかから、人気の副菜とサラダを紹介するので試してみましょう。
①かまぼことちくわときゅうりの炒め物
かまぼことちくわときゅうりの冷蔵庫に残りがちな食材を使い、手早く作れるアレンジレシピです。ごま油で食材をすべて炒め、醤油を回し入れて仕上げます。ご飯やお弁当のおかずにもお酒のおつまみにもなる人気の一品です。
②かまぼことキャベツのごま醤油炒め
かまぼこだけでなくキャベツを大量消費したい時に、おすすめの人気アレンジレシピです。ごま油で炒めて醤油と料理酒で味付けると、簡単に作れます。お弁当のおかずに急いでもう一品作りたい時にも、おすすめの食べ方です。
③かまぼこと白菜のごまマヨネーズサラダ
かまぼこをサラダに使う時は、白菜と合わせるこの食べ方がおすすめです。白菜を電子レンジで加熱してから、かまぼこを加えてめんつゆとマヨネーズとすりごまで和えて仕上げます。子供でも食べやすい味わいの一品で、白菜の大量消費もできると人気です。
④かまぼこと三つ葉のマヨネーズ和え
和食の献立に添えてほしい、手早く茹でて水切りした三つ葉にかまぼこを合わせるアレンジレシピです。マヨネーズと醤油で味付けるのでマイルドな味わいで、隠し味のわさびが食欲をそそる一品となります。