人気1位|レタススープの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「レタススープ」の人気レシピを知っていますか?〈コンソメ・鶏ガラ〉など味付けを変えるだけで、〈和風・洋風〉など様々なジャンルを簡単に楽しむ事ができます。今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「レタススープ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「レタススープ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3980件】トマトとレタスと卵のスープ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ851件】レタスとウインナーのコンソメスープ
- 【人気3位|つくれぽ744件】和風にもなる!鶏ガラのレタススープ
- 【人気4位|つくれぽ320件】えのきの中華風レタススープ
- 【人気5位|つくれぽ302件】ホールトマトを使った洋風レタススープ
- 【人気5位|つくれぽ302件】卵なしでも作れる!レタスとウインナーのスープ
- 【人気7位|つくれぽ290件】ダシダを使ったワカメとレタスのスープ
- 【人気8位|つくれぽ253件】ウェイパーで簡単レタススープ
- 【人気9位|つくれぽ239件】鶏ガラスープの卵なしレタススープ
- 【人気10位|つくれぽ228件】レタスとベーコンのごまスープ
- 【人気11位|つくれぽ213件】シーフードと野菜のクラムチャウダー
- 【人気12位|つくれぽ156件】醤油が香る中華風レタススープ
- 【人気13位|つくれぽ153件】かにかまぼこの鶏ガラレタススープ
- 【人気13位|つくれぽ153件】魚肉ソーセージとレタスのスープ
- 【人気15位|つくれぽ142件】レタスと玉ねぎのスープ
- 「レタススープ」の人気レシピを作ってみよう!
「レタススープ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
レタスはサラダに使う印象が強いですが、スープに入れても美味しく食べられて、栄養もしっかり摂取できます。ここでは、クックパッドで人気のレタススープのレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ3980件】トマトとレタスと卵のスープ【動画】
材料 (3~4人分)
トマト
1個
にんにく
1かけ
レタス(外葉・キャベツでもOK)
2枚くらい
オリーブオイル
大さじ1/2
卵
1個
●水
600cc
●鶏がらスープの素
大さじ1.5
●塩
一つまみ
●酒
大さじ2
クックパッドで1番人気のレシピは、ニンニクが効いたレタススープです。最後にレタスを入れることで、トマトと卵、レタスそれぞれの食感が楽しめます。トマトが嫌いな子供にも人気の味付けです。
いおナス
ニンニクが効いてて美味しい!トマトじゅわ〜でレタスはシャキシャキ♪
【人気2位|つくれぽ851件】レタスとウインナーのコンソメスープ
材料 (2)
レタス
好きなだけ
ウインナー
2本
水
400cc
コンソメ顆粒
小さじ2(キューブなら1個)
塩・胡椒
適量
シンプルな材料ですが、ウインナーの旨味がクセになるスープのレシピです。簡単なレシピですが、コンソメの味を吸収したジューシーなウインナーとレタスによって、十分な満足感が得られます。
azbjbn
簡単なのにウィンナーの旨味が効いてとっても美味♡レタスの食感もいいですね。
【人気3位|つくれぽ744件】和風にもなる!鶏ガラのレタススープ
材料 (2人分)
レタス
大4枚
卵
1個
ごま油
小さじ1
いりごま
適量
★水
2カップ
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★塩胡椒
適量
鶏ガラスープの素を使った中華風のスープです。鶏ガラだけでなく、仕上げに入れるごま油といりごまの香ばしさが食欲を増進させます。和風だしで代用すると、あっさりとした味付けに仕上がります。
ぐうたら星人☆なおじ
ごま油がアクセントになって美味しかったです🎵味を濃いめにしてご飯を入れるのも良いかも〰️😄
【人気4位|つくれぽ320件】えのきの中華風レタススープ
材料 (4人分)
卵
3個
えのき茸
1袋
レタスの外葉
3枚
水
800ml
中華だしの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1と1/2
水
大さじ3
こしょう(好みで)
適量
こちらは鶏ガラではなく、牡蠣や豚などの素材がベースの中華だしの素を使ったレシピです。水溶き片栗粉でとろみを出すことで冷めにくく、満腹感も得られます。卵はザルを使って入れると、綺麗なかき玉にもなります。
☆★十和★☆
卵2個で。レタスが程よいシャキ感!トロリとしたスープで身体が温まりました!満足感あってダイエットに良さそうですね!また作ります!
【人気5位|つくれぽ302件】ホールトマトを使った洋風レタススープ
材料 (2人分)
ウインナー
4本
レタス
2~3枚
ホールトマト
200g(缶半分)
水
200cc
*コンソメ
小さじ1
*ケチャップ
小さじ1
*塩胡椒
少々
粉チーズ
小さじ2
ホールトマトを使いリコピンをたっぷりと摂取できるレシピです。コンソメやケチャップでコクが増し、仕上げにチーズを入れるとまろやかさが出ます。マカロニやニョッキを入れたり、白米を入れてリゾット風にしたりと、アレンジ方法が豊富なスープです。
kiminov
味濃くてとても美味しかった!また、リピします。(≧∇≦)
【人気5位|つくれぽ302件】卵なしでも作れる!レタスとウインナーのスープ
材料 (3~4人分)
レタス
4枚
ウィンナー(ベーコンやハムでも)
2本
固形コンソメ
2個(顆粒の場合は小さじ4)
水
700cc
塩こしょう
少々
3つの工程で完成する簡単なレシピで初心者でも作れます。火を止めた後にレタスを入れる事で、レタスのシャキシャキ感を残したまま食べられます。醤油やコーンなどを入れても美味しい万能レシピです。
*ゆかまる*
シャキシャキで美味しかったですたくさん食べちゃいました!
【人気7位|つくれぽ290件】ダシダを使ったワカメとレタスのスープ
材料 (お椀4個分)
●乾燥ワカメ
お好きなだけ
●水
800CC強
●ダシダ
大さじ1
塩コショウ
お好みで
卵
1個
レタス
2~3枚
ゴマ
ぱらぱら
韓国の調味料として有名なダシダを使った簡単スープです。ダシダは牛骨のエキスや玉ねぎ、ニンニクなどで作られただしの素なので、入れるだけで旨味とコクが出ます。包丁を使わないので、体調が崩れている時や忙しい時におすすめのレシピです。
あゆまり34
初ダシダです。スゴく美味しくて、家族も喜んでくれました。感謝☆
【人気8位|つくれぽ253件】ウェイパーで簡単レタススープ
材料 (4人分)
レタス
5~6枚
水
900cc
ウェイパァー
大2
卵
2個
ごま油
小1
あじ塩コショー
適宜
ウェイパーで味付けをすることで、子供にも人気な優しくもしっかりとした味に仕上がるレタススープです。ラー油や七味を入れると、大人向けの味わいにもなります。具材はあらかじめ用意しておき、手早く料理するのがポイントです。
723c
優しいスープに子どもも大喜び!またリピさせてください(*^^*)
【人気9位|つくれぽ239件】鶏ガラスープの卵なしレタススープ
材料 (4人分)
カニカマ 8本
レタス 3〜4枚
鶏ガラスープ(水+ガラスープの素小さじ4) 800cc
しょうが汁 小さじ2〜3
塩 2.3つまみ
ごま油 少々
白すりごま 適量
包丁を使わずに作れるレシピで、調理時間もわずか5分で完成です。カニカマの旨味と、火を止めた後に入れる生姜の香りに食欲が湧きます。体の芯から温まりたい人にはおすすめのレシピです。
龍青空ママ
シャキシャキ美味しい♥カニカマの旨味も出て最高だわ〜長男と私のランチに♫もちろん二人で綺麗に飲み干したよ!
【人気10位|つくれぽ228件】レタスとベーコンのごまスープ
クックパッドが出すレシピ本にも掲載された、ごまの香るレタススープです。レタスから水分が出るので、味付けは少し濃いめに設定しておくとちょうど良い濃さで完成します。ベーコンの旨味と玉ねぎの甘みが際立つ一品です。
和☆2049
すぐ出来るスープに大助かり♫ベーコンの旨みたっぷりでごま油の香り良く美味しい♡ごちそうさま♫
【人気11位|つくれぽ213件】シーフードと野菜のクラムチャウダー
材料 (4人分)
ハウス 北海道チャウダー<クラムチャウダー用>
1/2箱(72g)
シーフードミックス(冷凍)
150g
レタス
大2枚(60g)
コーン(缶詰または冷凍)
50g
水
100ml
牛乳
400ml
公式が掲載しているクラムチャウダーのルーを使ったクラムチャウダーです。手間がかかりそうに見えますが包丁は一切使いません。魚介のコクがレタスに染みて、味わい深いスープが楽しめます。
がんちゃんのお家
寒い日にピッタリ!簡単なのに美味しい♪子供達にも大好評です!
【人気12位|つくれぽ156件】醤油が香る中華風レタススープ
材料 (2人分)
レタス
2~3枚
卵(Lサイズ)
1個
*ウェイパー
小さじ2.5
*薄口しょうゆ
小さじ1~1.5
水
600cc
すり胡麻(無くても可)
適量
ウェイパーだけでなく、醤油を足す事で馴染み深い和風な味になるレタススープのレシピです。炒りごまではなくすりごまを入れる事で、ダイレクトに香ばしさを感じられます。餅を入れると、腹持ちが良くスープが浸透して美味しさを十分に味わえます。
ありか☆1973☆
すりごまの風味も良いですね♪卵がふんわりで本当に美味しい☆感謝♡
【人気13位|つくれぽ153件】かにかまぼこの鶏ガラレタススープ
材料 (2人分)
レタス
1/2個
水
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ3
かにかまぼこ(お好みで)
適量
こちらもメーカーの公式アカウントがクックパッドに掲載するレシピで、材料はたったの4つで完成します。優しい味わいで、かにかまぼこを入れることで子供にも大人気のスープです。
さとママ925
優しい味ですよね!レタスも沢山食べられます!子供達も大好きです!
【人気13位|つくれぽ153件】魚肉ソーセージとレタスのスープ
材料 (2~3人分)
レタス
3枚位
魚肉ソーセージ
1本
水
500cc
コンソメ(固形)
1個
塩・こしょう
適量(お好みで)
ブラックペッパー(黒胡椒)
適量(お好みで)
魚肉ソーセージから出る優しいだしの旨味が際立つスープです。食前に黒こしょうを入れて香りを立たせるので、味付けの際にはこしょうを入れすぎないように注意しましょう。子供から大人まで美味しく食べられる一品です。
マロンクッキング♪
魚肉ソーセージのうまみがスープに出ていてとっても美味しかったです!レタスのシャキシャキ感もまたいい❤︎
【人気15位|つくれぽ142件】レタスと玉ねぎのスープ
材料 (2人分)
レタス
1枚
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
■ スープ用↓
水
500ml
鶏がらスープの素
小1~2
塩コショウ
少々
ブラックペッパー
少々
使用するのはシンプルな食材ですが、レタスと玉ねぎの甘みがバランス良くマッチします。アクが出たら取り除くことでえぐみを抑えることができ、甘みの邪魔をしません。卵をふんわりと仕上げると、全ての食材がトロトロとして舌触りの良い仕上がりになります。
ばたみそーぱん☆
これ美味しい♡冷しゃぶの茹で汁が使いたくて此方を。あっという間にできてとても美味しかったです♪
「レタススープ」の人気レシピを作ってみよう!
スープにレタスを入れることで甘みが増すという点以外にも、短時間でも美味しく調理できるこというメリットがあります。アレンジ方法も様々で、挑戦しやすいレシピのためぜひ試してみてください。