人気1位|大根の甘酢漬けの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「大根の甘酢漬け」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「大根の甘酢漬け」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れる黄金比の甘酢漬けから、長期保存可能なものまであるのでぜひ参考にしてください。

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目次

  1. 「大根の甘酢漬け」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ522件】簡単黄金比で作る赤大根の甘酢漬け
  3. 【人気2位|つくれぽ187件】柚子香る基本の甘酢漬け
  4. 【人気3位|つくれぽ115件】材料2つだけ!薄切り大根の甘酢漬け
  5. 【人気4位|つくれぽ111件】柚子の風味でプロ風の大根の甘酢漬け
  6. 【人気5位|つくれぽ102件】長期保存可能な大根の甘酢漬け
  7. 【人気6位|つくれぽ95件】紅しぐれの甘酢漬け
  8. 【人気7位|つくれぽ90件】ピリ辛大根の甘酢漬け
  9. 【人気8位|つくれぽ66件】韓国料理の箸休めとして!チキンム
  10. 【人気9位|つくれぽ61件】バランスのとれた味わいの大根の甘酢漬け
  11. 【人気10位|つくれぽ54件】ラーメン屋さんの甘酢漬け
  12. 【人気11位|つくれぽ54件】紫大根を使った甘酢漬け
  13. 【人気12位|つくれぽ51件】柚子のしぼり汁使用の大根の甘酢漬け
  14. 【人気13位|つくれぽ48件】かつおだし使用の大根の甘酢漬け
  15. 【人気14位|つくれぽ43件】ラッキョウの甘酢で簡単漬け
  16. 【人気15位|つくれぽ40件】定番の味わい!大根の甘酢漬け
  17. 「大根の甘酢漬け」の人気レシピを作ってみよう!

「大根の甘酢漬け」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

大根の甘酢漬けは、普段の献立からお正月のおせちの一品まで幅広く活躍します。しかし、甘酢漬けに限らず漬物は調味料の分量が難しく、いつも違った味になるといった悩みもあるかもしれません。ここではクックパッドで人気の、大根の甘酢漬けのレシピを紹介します。

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(*つくれぽ数の多い大根の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】大根の人気レシピ40選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【人気1位|つくれぽ522件】簡単黄金比で作る赤大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1612371

材料 (作りやすい分量)
紅しぐれ大根、または赤大根
500g(1/2本)

10g
■ 甘酢

150cc
砂糖
120g

少々

紅しぐれと呼ばれる紫大根を使用して作る甘酢漬けは、覚えやすい黄金比の分量で作っています。たっぷりの砂糖に驚くかもしれませんが、さっぱりとしていて美味しいと人気のようです。

いなばっくす☆

赤皮大根(紅化粧)を漬けました♪可愛いピンク色に♡さっぱりしてあと引く美味しさですね(^-^)☆☆☆

常備菜✽紅しぐれ大根(赤大根)甘酢漬け by tearstar 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気2位|つくれぽ187件】柚子香る基本の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/694970

材料 (作りやすい分量)
大根
1kg (500g)
砂糖
140~160g (70~80g)

40cc (20cc)

40cc(20cc)
ゆずの皮
1/2個分(1/4個分)

柚子の皮を使って作る、爽やかな風味を感じる甘酢漬けです。大根の季節には柚子も出回ることが増えるため、一緒に購入して甘酢漬けにするのがおすすめです。寒い地域なら常温保存が可能なので、食べたい時にすぐに食べられます。

ハッピーわんダフル♪

頂いた大根で☆箸休めにおつまみにピッタリ◎美味しいレシピに感謝♪

母から教わった♪大根の甘酢漬け by kaiko子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気3位|つくれぽ115件】材料2つだけ!薄切り大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/976741

材料 (5人前)
大根
150g
ミツカン カンタン酢
100ml

ミツカンのカンタン酢は、甘さがあり、味わいもまろやかなため甘酢漬けが簡単に出来上がります。手早く作れるため大変便利で、前日の夜に漬けておけば次に日の朝には食べ頃になります。

お塩と砂糖

切って漬けるだけで美味しい。すごく重宝してます。

大根の甘酢漬け by ミツカンお酢 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気4位|つくれぽ111件】柚子の風味でプロ風の大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/971621

材料 (作りやすい分量)
大根
4分の1本
柚子の皮
少し(8分の1個分くらい)
■ ~甘酢~
●ミツカン 穀物酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ3分の1

薄くスライスした大根を、柚子の入った甘酢に付けた爽やかな味わいの漬物で、千枚漬けのような食感が楽しめます。甘酢は混ぜ合わせた後にレンジ加熱し、熱いうちに大根と合わせることで、しっかり漬かり、時短もできます。

マダムスカーレット

大根スライサーを使うと、滑らかな切り口になり千枚漬けのように。朝のうちに作っておいたら夜には柚子の香り溢れる美味しい甘酢けに。

大根の甘酢漬け~柚子入り~ by えまっちママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気5位|つくれぽ102件】長期保存可能な大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1004791

材料 (作りやすい分量)
大根
500g

小1
ゆずの皮(あれば)
お好みの量
昆布
7×4㌢位
たかのつめ(お好みで)
1本
★砂糖
30g
★酢
大3
★塩
小2/3

鷹の爪と柚子の皮の色合いが美しい甘酢漬けは、昆布の旨味を感じます。他の甘酢漬けに比べて控えめな味わいですが、たっぷり食べやすく箸休めとして活躍します。長期保存が可能で、冷蔵で5日ほど保管可能です。

ヌーシ

これっ美味しい~まるで京都の西〇のみたい♪サラダ感覚で即完食です

大根の甘酢漬け by まろんかふぇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気6位|つくれぽ95件】紅しぐれの甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/685903

材料
紫大根
500g
☆酢
200cc
☆ハチミツ
50cc

小さじ1強

こちらは紫大根を使用した甘酢漬けですが、砂糖ではなく蜂蜜を使うため、まろやかな甘さを感じます。紅しぐれは切った断面も紫色が特徴の大根ですが、甘酢漬けにすることで綺麗なピンク色になります。

マイクック☆

紫大根?って思ったけど甘酢漬けにしたらほんとに綺麗なピンク大根に食感もよくさっぱりして美味しい♪(੭ˊ꒳​ˋ)੭

紫大根(紅しぐれ大根)の甘酢漬け by たくのスプーン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気7位|つくれぽ90件】ピリ辛大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/4229360

材料 (2人分)
大根
1/4本
大根の葉
少々

少々
■ 調味料

大さじ2
砂糖(三温糖使用)
大さじ1

2つまみ
豆板醤
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
あればお好みで

こちらは甘酢漬けではありますが、辛さを出した味わいで、お酒のおつまみとしても適しています。千切りで作るため、素早く漬かるのがメリットで、食べたい時にすぐ作れます。大根の葉を入れると全体の色味もきれいなので、ぜひ入れてみてください。

toraちゃん♪

ピリ辛甘酢があと引くね♬サッパリ美味♡有難う😊

簡単おつまみ♡ピリ辛大根の甘酢漬け♡ by あーこ姐 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気8位|つくれぽ66件】韓国料理の箸休めとして!チキンム

出典: https://cookpad.com/recipe/4955494

材料 (大根1本分)
大根
1本

180ml

150ml
砂糖
200g

チキンムは韓国の大根の甘酢漬けで、フライドチキンなどの脂濃い料理とともにお店で出されることがあります。妊娠中の悪阻にも食べられているため、まとめて作っておくとよいでしょう。

☆sinnkuro★

半量で作ってみました!半端に残ってた人参も入れて。甘すぎず酸っぱすぎず、パクパクいける味☆子どもも食べてます(^^)

大根の甘酢漬け〜チキンム〜 by アユミゴハン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気9位|つくれぽ61件】バランスのとれた味わいの大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/2943280

材料
大根
皮をむいて1㎏
砂糖
170g

40g
お酢(米酢)
50cc
ゆずの皮(あれば)
2〜3㎝角×5〜6枚

大根を1kg使うレシピで、大量に作りたい時にはおすすめです。たっぷり作っても半日で食べられるようになりますが、時々混ぜてなじませておくことで、しっかり味が染みこみます。

にゃんこたろう③

大根に甘酢がしっかり染み込んで美味しい!たくさん食べられました。レシピありがとうございます☆

簡単やみつき☆大根の甘酢漬け 大量消費に by さんふぃーるど 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気10位|つくれぽ54件】ラーメン屋さんの甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1509786

材料
大根
2分の1本(スライスして今回350g位)

小さじ1

小さじ1

小さじ1
砂糖
大さじ2

鹿児島のラーメン屋で提供されている、大根の甘酢漬けは、鹿児島出身の人に人気のリピーターの多いレシピです。甘すぎずさっぱりとした味わいのため、脂濃い料理のお供としておすすめと言えるでしょう。

♡しおリん♡

短時間で美味しく漬かってすぐなくなりました!リピします!

即席大根甘酢漬け鹿児島のラーメン屋漬物風 by jujumyu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気11位|つくれぽ54件】紫大根を使った甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1670655

材料
紫大根
8cmくらい(直径12cmのもの)
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
☆塩
小さじ1弱
鷹の爪
1本(お好みで)
昆布
5cmくらい

鮮やかな色合いが美しい紫大根の甘酢漬けは、おせち料理の一品に入れても活躍します。昆布は塩昆布ではなく、切り昆布を使うことでより旨味を感じられ、お酒のおつまみとしても美味しく食べられます。

ジャイコの台所

甘めのさっぱり。美味しくてリピ決定

紫大根の甘酢漬け by ワッキキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気12位|つくれぽ51件】柚子のしぼり汁使用の大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/962320

材料
大根(できれば細め)
1本の半分

小さじ1
●ゆずのしぼり汁
1個分(約30cc)
●酢
70cc
●白砂糖
大さじ6
ゆずの皮
少々

柚子の皮を使う大根の甘酢漬けが人気のようですが、こちらはしぼり汁も使用し、爽やかな柚子の香りがしっかりと感じられるようになっています。上品な味わいが楽しめ、お正月のおもてなしの席にも喜ばれます。

たらこ☆

柚子の香りたっぷり上品な味でおいしかったです☆また作ります♪

ほしるん流☆大根の甘酢漬け♪ゆず風味 by ほしるん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気13位|つくれぽ48件】かつおだし使用の大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/2299272

材料
大根
正味300g

小さじ1強


大さじ4
砂糖
大さじ2~3
鰹節(だしパックに入れる)
5g
昆布
3x3㎝

鰹節や昆布の旨味をしっかり感じられる大根の甘酢漬けで、焼酎などの和酒のおつまみとしてもおすすめです。鰹の香りがしっかり引き立ち、作り方も簡単で、他の甘酢漬けとは違った味わいが楽しめます。

薄荷パン

香りよく、鰹と昆布の旨味た~っぷり♪ほんと味見止まらない!美味♡

かつおだし香る大根の甘酢漬け by Hoink 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気14位|つくれぽ43件】ラッキョウの甘酢で簡単漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/2760162

材料 (2人分)
大根
10cm
甘酢漬けのらっきょう
3~5個
らっきょうの漬け汁
大さじ3
白ゴマ
適宜
赤唐辛子(輪切り)
適宜

適宜

甘酢漬けの漬け汁の分量が難しく感じるなら、ラッキョウの漬け汁を使用してみましょう。最初から味が決まっているため、簡単に作ることができ、ラッキョウも一緒に漬けて食べられます。

メルティローズ

らっきょう酢初購入♪味が整っているので間違いない美味しさですね♡

ダイコンのらっきょう甘酢あえ by 卯月のうさぎ2014 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

【人気15位|つくれぽ40件】定番の味わい!大根の甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/984074

材料 (大根1kg分)
大根
1kg
◆酢
50cc
◆砂糖
100g
◆塩
大匙1・1/3
◆鷹の爪
小口切り1本分~

大根と鷹の爪のコントラストが楽しめる甘酢漬けで、後から来るピリ辛が良いアクセントになっています。こちらは拍子切りにして作るのがポイントで、細く切って一晩おくだけで、次の日には食べられるようになります。

うっちゃん❤

ぽりぽりいくらでも食べれるね♡美味しいです♬大根の季節にはコレ❤

∮ 冬の定番✰彡大根の甘酢漬け ∮ by 矢切のねぎちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品

「大根の甘酢漬け」の人気レシピを作ってみよう!

大根の甘酢漬けは、柚子の皮を入れて上品な味わいに作るのが人気のようです。切り方によっても漬かり方や印象が変わるため、好みに合わせて作るのも良いでしょう。紹介したレシピを参考に是非試してみてください。

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