人気1位|小松菜のパスタの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「小松菜のパスタ」の人気レシピを知っていますか?〈ベーコン・ツナ〉など具材を使う簡単な〈和風・トマト・クリーム・バター醤油〉が代表的です。今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小松菜のパスタ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「小松菜のパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1934件】小松菜とベーコンの和風パスタ
- 【人気2位|つくれぽ215件】キノコと小松菜の和風パスタ
- 【人気3位|つくれぽ186件】フライパン1つでできる!小松菜のクリームパスタ
- 【人気4位|つくれぽ176件】ツナと小松菜のパスタ
- 【人気5位|つくれぽ146件】小松菜と豚肉のおかずパスタ
- 【人気6位|つくれぽ131件】エビと小松菜のクリームパスタ
- 【人気7位|つくれぽ102件】小松菜とソーセージのペペロンチーノ
- 【人気8位|つくれぽ75件】塩昆布で簡単味付け!ツナと小松菜のパスタ
- 【人気9位|つくれぽ73件】ウインナーと小松菜のめんつゆパスタ
- 【人気10位|つくれぽ62件】小松菜としらすの和風パスタ
- 【人気11位|つくれぽ49件】鮭と小松菜のクリームパスタ
- 【人気12位|つくれぽ33件】小松菜としめじのバター醤油パスタ
- 【人気13位|つくれぽ26件】小松菜のジェノベーゼ風パスタ
- 【人気14位|つくれぽ16件】イワシ缶を使った小松菜の和風パスタ
- 【人気15位|つくれぽ8件】トマトと小松菜のツナパスタ
- 「小松菜のパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
「小松菜のパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
小松菜は一年中流通しており、ビタミンやカルシウムといった栄養素が豊富な野菜です。今回はクックパッドで人気の高い小松菜を使ったレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
【人気1位|つくれぽ1934件】小松菜とベーコンの和風パスタ
材料
パスタ 80g
小松菜 3〜4株
ベーコン 1枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ4
●醤油 小さじ1と1/2
●砂糖 小さじ1と1/2
●粉末だしの素 小さじ1と1/2
粗挽き黒胡椒 適量
小松菜を使ったパスタの中で和風パスタは王道のレシピで、クックパットの中でも人気が高いです。つくれぽではキノコや人参を入れてアレンジをしている人もいるので、アイデア次第でさらに美味しくできます。
れもきあ
前日の鍋の残りの小松菜、キノコ類を使い切りたくて出会ったレシピです。アレンジしてバターを絡めました。お砂糖が良い仕事してます♪
【人気2位|つくれぽ215件】キノコと小松菜の和風パスタ
材料
スパゲティ(1.4mm使用) 400グラム
しめじ 1パック
小松菜 3~4束
ベーコン ハーフサイズ8枚
たまねぎ 1/2こ
サラダ油 大匙2
ニンニクのみじん切り 2かけ分
バター 40グラム
めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大匙4
塩 小匙1~2
ブラックペッパー 適量(お好みで)
こちらのレシピでは味付けにめんつゆを使っており、他の味付けがほとんど不要です。慣れてしまえば短時間で作れるので、お昼に簡単な調理で済ませたい人におすすめです。
おもちまるとシャルル
主人が今日の夕飯にリクエストしたので♪めんつゆバターの風味がとっても美味しくて野菜も取れて最高でした!(*´w`*)
【人気3位|つくれぽ186件】フライパン1つでできる!小松菜のクリームパスタ
材料
スパゲッティ 80~100g
小松菜 1株
じめじ 50g
ベーコン(ハムなら2枚) 1枚
★水 300㏄
★牛乳 100cc
★コンソメ細粒(固形) 小さじ1(1/2個)
★塩・粗挽き黒胡椒 各少々
マヨネーズ 小さじ2
粉チーズ 適量
クックパットではフライパン1つで簡単にできるパスタレシピが多くあり、洗い物をできるだけ少なくしたい人にはおすすめです。こちらのレシピは小麦粉不使用のクリームパスタですが、マヨネーズを使っているので濃厚で満足感のある仕上がりになります。
クックI7I5L1☆
初レポです!5人分でもワンパンで上手く出来たよ♬マヨがマイルドさにコク+とっても美味しかったよ☆昼ランチに食卓盛り上がりました♬
【人気4位|つくれぽ176件】ツナと小松菜のパスタ
材料
パスタ 160グラム
☆ツナ缶 1缶
☆小松菜(3センチに切る) 1/2袋
☆しめじ(ほぐす) 1/2袋
オリーブオイル 大さじ2~3
バター 10g
にんにく(みじん切り) 一片
ブラックペッパー 少々
麺つゆ 大さじ1
栄養素の豊富な小松菜と多くのタンパク質を含むツナとの相性は良く、こちらのレシピなら美味しく健康的なパスタを食べられます。キノコはしめじだけでなく、エリンギやマイタケを入れても美味しいです。
tumitumiki
久しぶりに、材料変えて作りました!ベーコン&ブロッコリー&しめじ♪胡椒なかったので、めんつゆ気持ち多め!めちゃうま〜(^^)v
【人気5位|つくれぽ146件】小松菜と豚肉のおかずパスタ
材料
豚バラ薄切り 100gくらい
小松菜 1/2束
パスタ 300g
中華味のもと 小さじ1
塩コショウ 適宜
しょうゆ 大さじ1
にんにく薄切り ひとかけ分
オリーブオイル 大さじ1
小松菜と豚肉を合わせたこちらのパスタは調味料も少なくシンプルな味付けですが、つくれぽでの評価も高いレシピです。メインとして食卓に並べても良いですが、お弁当のおかずとしても重宝します。
seacomet
小松菜パスタがこんなに美味しいものだとは。豚 小松菜 パスタ で検索!二人分なのに豚小松菜は倍量でw 柚子胡椒も合う。リピます!
【人気6位|つくれぽ131件】エビと小松菜のクリームパスタ
材料
パスタ 200g
小松菜 1~2把
むきエビ(冷凍) 6~10尾
生クリーム 100ml
牛乳or豆乳 100ml
コンソメ 1こ
オリーブオイル 適量
にんにく 2片
塩・こしょう 少々
エビを使ったクリームパスタには、ほうれん草を使う家庭も多いでしょう。クックパッドでもほうれん草とエビのクリームパスタのレシピは多いですが、実は小松菜の方が安価で下茹でが不要なので、ほうれん草よりも簡単に調理ができます。
とのチャマ
牛乳ちょっと多めにス-プパスタっぽくしました❤️小松菜入りは初めてだけど、簡単なのに絶品パスタに感激(^o^)ご馳走さま♪
【人気7位|つくれぽ102件】小松菜とソーセージのペペロンチーノ
材料
小松菜 60g
しめじ 適量
ロングソーセージ 2本
ニンニク 1片
タカノツメ 2個
オリーブオイル 大匙3
塩 適量
胡椒 少々
パスタ(フェデリーニ) 160g
小松菜は様々な味付けとの相性が良く、ペペロンチーノなどの少し辛いパスタに入れるのもおすすめです。ソーセージから味が出るので、少し薄めの味付けでも美味しく食べられます。
ねばねば星人
市販のウィンナーですが…簡単で美味しかったです!お正月の小松菜が余ってたのでたっぷり使いました☆
【人気8位|つくれぽ75件】塩昆布で簡単味付け!ツナと小松菜のパスタ
材料
スパゲティ 160g
ツナ缶 1缶(80g)
小松菜 1束
塩こんぶ 大3
鷹の爪 1本
エキストラバージンオリーブオイル 大1
にんにく(みじん切り) 大1
こちらのレシピは味付けが塩昆布のみでシンプルですが、塩昆布の出汁と塩味で十分美味しいパスタになります。調味料を計る手間が省けるので、忙しくても簡単に作れるレシピです。
seacomet
調味料色々計ったりがなくて楽!😆具体的なタイミングまで、ありがとうございます〜⏳在来種小松菜で〜最高でした。🍝りぴります!
【人気9位|つくれぽ73件】ウインナーと小松菜のめんつゆパスタ
材料
パスタ麺(1.6~1.7mm) 160g~200g
にんにく(みじん切り) ひとかけ
オリーブオイル(炒め用) 小1
ベーコンスライス 2~3枚
ウィンナー 4~5本
小松菜 1袋
☆めんつゆ(濃縮2倍) 60ml
☆砂糖 小1
こちらのレシピは味付けがめんつゆと砂糖のみですが、めんつゆの出汁の旨味と砂糖の甘みが相まって少ない調味料で美味しくできます。砂糖を入れると甘すぎると感じる人は、麺つゆにも甘みがあるので砂糖の量を減らすか、全く入れなくても問題ありません。
ミクサワ~
大量の小松菜を頂いたので…こちらのレシピにたどり着きました(*^^*) とっても美味しくて凄い勢いで食べてしまいました(笑)
【人気10位|つくれぽ62件】小松菜としらすの和風パスタ
材料
スパゲッティ 約160g
小松菜 1束
しらす 約30g
水 カップ1
●酒(なくてもok) 大さじ1
●醤油 小さじ1
●だしの素 小さじ1/4
●塩 小さじ1/4
●胡椒 少々
●レモン汁 少々
万能ネギorネギ(なくてもok) 適宜
刻み海苔 適宜
小松菜は海鮮系との相性も良く、しらすと一緒にパスタにすれば彩りも豊かで味も美味しく仕上がります。しらすと小松菜の組み合わせは栄養も豊富なので、ビタミンやカルシウム不足の人にもおすすめです。
ゆるмαмα
🔰和風パスタ🤗小松菜ふんだんに消費出来ました✨しらすの旨味がじゅわ~とにじみ出た絶品和風パスタでした😋🍴💕
【人気11位|つくれぽ49件】鮭と小松菜のクリームパスタ
材料
塩鮭 2切れ
小松菜 2〜3束
パスタ 2人前
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
バター 20g
固形コンソメ 1つ
パスタの茹で汁 300cc
鮭を使ったクリームパスタは王道のパスタレシピで、クリームパスタに小松菜を加えることで苦手な人も多い小松菜のほろ苦さを抑えることもできます。つくれぽでは、牛乳を豆乳に変えてヘルシーにする人もいるようです。
メイ12
簡単に出来て美味しかったです!私には少し薄味だったので、次はコンソメを増やしてみます。美味しいレシピをありがとうございました。
【人気12位|つくれぽ33件】小松菜としめじのバター醤油パスタ
材料
にんにく 1片
小松菜 1/2束
しめじ 1袋
オリーブオイル 大さじ3
バター 10g
だし醤油 大さじ2
パスタ 160g
バター醬油の香ばしさと小松菜のほろ苦さがうまくマッチしたこちらのレシピは、簡単ですが本格的なパスタを作れます。ただの醤油ではなく、だし醤油を使うことで出汁の旨味とバターの香りが合わさって美味しく仕上がります。
sara0802
簡単!バターが効いてる和風パスタ♪ブラックペッパーをかけて食べるのが好きです♪だし醤油で味付けも簡単で嬉しい♪
【人気13位|つくれぽ26件】小松菜のジェノベーゼ風パスタ
材料
スパゲティ 240g
小松菜(葉の部分のみ) 1束分 約150g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1+2
大葉 10枚〜
固形ブイヨン 1個
パルミジャーノチーズ擦りおろしたものまたは粉チーズ 大さじ3
塩 適宜
本来ジェノベーゼはバジルや松の実を混ぜて作るソースですが、こちらのレシピでは小松菜を使うことで簡単に再現しています。ソースは冷凍保存もできるので、多めに作ってパスタ以外の料理に使うのもおすすめです。
ちーちゃん620
何回作っても簡単で美味しい!大葉がいい味出してますね。今回は分量通り作って、半分は冷凍保存してみます^_^
【人気14位|つくれぽ16件】イワシ缶を使った小松菜の和風パスタ
スパゲティ 80〜100g
イワシ缶(水煮) 1/2缶
小松菜 1株
にんにく(みじん切り) ひとかけ分
オリーブオイル 小1
めんつゆ(4倍濃縮) 小1
黒こしょう たっぷり
イワシ缶はすでに味付けされている食材ので、パスタの具材として使えば手軽で美味しい一皿になります。こちらのレシピは材料も少ない上に簡単なので、小松菜とイワシ缶を合わせて作ってみてください。
seacomet
ちょうどイワシ缶も小松菜も使いたくて!和風なのにパプリカ、マッシュルームもinしました…笑笑 2人で栄養満点頂きました!感謝
【人気15位|つくれぽ8件】トマトと小松菜のツナパスタ
材料
パスタ 1人分
小松菜 小1株
トマト 1個
オリーブオイル 少々
ニンニク 少々
ツナ缶 1缶
鶏がらスープの素 小さじ1/2
塩コショウ 各少々
トマトと小松菜は栄養価も高くおすすめの組み合わせで、ツナを加えることでタンパク質も補えてヘルシーに仕上がります。また、さっぱりとした味わいが特徴的では、夏の食欲がない時期でも美味しく食べられておすすめです。
ニーナくん
ツナの味がしっかりついてて美味しかったです!パプリカ入れました。
「小松菜のパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
小松菜はビタミンやカルシウム、鉄分など、不足しがちな栄養素が多く含まれる食材です。面倒な下茹でも必要ない食材なので、献立に困った人は小松菜のパスタを試してみてください。