人気1位|大葉のパスタの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「大葉のパスタ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「大葉のパスタ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。あえるだけなど簡単に作れるレシピや、人気の〈和風・バター〉を使った大葉のパスタもあります。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「大葉のパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3712件】めんつゆで簡単味付け!トマトと大葉のパスタ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1084件】味付け簡単!たらこパスタ
- 【人気3位|つくれぽ794件】夏におすすめ!トマトとツナの冷製パスタ
- 【人気4位|つくれぽ791件】ツナと大葉を使った和風パスタ
- 【人気5位|つくれぽ748件】あえるだけでできる!簡単きのこのたらこスパ
- 【人気6位|つくれぽ528件】さっぱり感!大葉ニンニク醤油の冷製納豆パスタ
- 【人気7位|つくれぽ518件】バター醤油が決め手!シラスと春キャベツの和風パスタ【動画】
- 【人気8位|つくれぽ505件】しっかり味付け!トマトの冷製パスタ
- 【人気9位|つくれぽ490件】お酒が進む!アンチョビと大葉のおつまみパスタ
- 【人気10位|つくれぽ458件】人気の組み合わせで作る和風冷製パスタ
- 【人気11位|つくれぽ404件】食感も楽しめるベーコンと水菜のパスタ
- 【人気12位|つくれぽ381件】ゆかりふりかけで作る簡単パスタ
- 【人気13位|つくれぽ371件】簡単にできる!シーフードパスタ【動画】
- 【人気14位|つくれぽ334件】彩り良しのトマトとベーコンの冷製パスタ
- 【人気15位|つくれぽ319件】10分で作れる!きのこの和風スープパスタ
- 「大葉のパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
「大葉のパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
風味豊かな大葉は様々な具材や料理と相性が良く、クックパッドには大葉を使ったパスタのレシピが多数掲載されています。その中から、つくれぽ数の多い大葉のパスタのレシピTOP15を紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
【人気1位|つくれぽ3712件】めんつゆで簡単味付け!トマトと大葉のパスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ(細めのもの・好みで)
200g
大葉
10枚~
トマト(大)
1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
◆EVオリーブオイル
大さじ2~
◆すり胡麻
大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす)
1カケ分
黒胡椒
適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さい カリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎
(お好みで追加して下さい)
クックパッドでつくれぽが3,000件以上ある人気レシピで、トマトと大葉の組み合わせが抜群のパスタです。めんつゆとオリーブオイルであえるだけの簡単味付けで、手軽に美味しく作れます。
のチャン
3倍濃縮のめんつゆを使いましたがちょうどよい濃さでうまく出来ました🍝後で生ハムもプラスして食欲なくてもおいしく食べられます!
【人気2位|つくれぽ1084件】味付け簡単!たらこパスタ
材料 (2人分)
パスタ麺
200g
★たらこ(生)
1腹(50g)
★牛乳
40cc
★醤油
小さじ1/2
バター
20g
青じその千切り
2~3枚分
刻み海苔
適量
大葉をトッピングした定番のたらこパスタは、バター醤油で簡単かつ美味しく仕上がります。牛乳も使っているため、クリーミーでコクのある味わいを楽しめます。
わのなの
久々にリピ☆食べ始めてすぐにパパも子ども達もおかわりある⁉︎って😂生クリームではなく牛乳で家にあるものでパパッと作れるから最高❣️
【人気3位|つくれぽ794件】夏におすすめ!トマトとツナの冷製パスタ
材料 (1人分)
スパゲティ(細めがおすすめ)
80g
トマト
中1個
◆ポン酢
大さじ1
◆ごま油
大さじ1/2
◆ガーリックパウダー
適量
ツナ
1/2缶(40g)
いりごま(白)
小さじ2
大葉
3枚
ポン酢
お好みで追加
粗挽き黒胡椒
お好みで
トマトとツナが主役の冷製パスタで、さっぱりとした口当たりで食欲が落ちやすい夏におすすめの人気レシピです。茹でたパスタと材料をあえるだけのため、誰でも簡単に作れます。
ねりごまあめ
食欲のない暑い夏のお昼ごはんに。トマトたくさん食べれます。さっぱりして美味しかったです。
【人気4位|つくれぽ791件】ツナと大葉を使った和風パスタ
材料 (1人分)
スパゲティ
100~120グラム
大葉
5、6枚
ツナ缶
1/2缶
玉葱
30~40グラム
ニンニク
大きめひとかけ
酒
大さじ1
コンソメキューブ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1.5
パスタのゆで汁
大きいお玉一杯分
醤油
小さじ1/2~3/4
ガーリックの味わいが食欲をそそる和風パスタで、大葉の風味を感じながら味わえます。子供から大人まで幅広い世代に人気があり、大葉を大量消費したい時にもおすすめです。
旨物好
大葉料理を食べたくて作ってみました。ガーリックとコンソメベースの味が和風パスタ風で美味しい!夫も絶賛でしたのでまた作ります♡
【人気5位|つくれぽ748件】あえるだけでできる!簡単きのこのたらこスパ
材料 (2人分)
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ1.6mm
200g
マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味
2人前
エリンギ
1本
しいたけ
4枚
しめじ
1/2パック
大葉
4枚
あえるだけのパスタソースを使った簡単レシピで、時間がない時におすすめの1品です。3種のきのこを加えることで食感がより楽しめるとともに、大葉のさっぱり感も楽しめます。
椎名いづる
しっかりたらこ味にさっぱり青じそにキノコの風味が最高!リピ決定
【人気6位|つくれぽ528件】さっぱり感!大葉ニンニク醤油の冷製納豆パスタ
材料 (1~2人分)
スパゲッティ
乾燥時約200g
レシピID:248794の大葉
5枚
レシピID:248794の醤油
大さじ1
納豆
1パック
貝割れ大根
1/2パック
しらす
適量
フレッシュ大葉
5枚
ポン酢醤油
約大さじ1
オリーブオイル
適宜
塩
適量
過去にコンビニで商品化されたことのあるパスタで、さっぱりとした味わいが夏に適しています。大葉ニンニク醤油で和風の味に仕上がり、トマトを加えたアレンジも美味しいと定評があります。
りゆ。
大葉にんにくと納豆だけですがおいしかったです!リピします♪
【人気7位|つくれぽ518件】バター醤油が決め手!シラスと春キャベツの和風パスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ
2人分
キャベツ
葉1枚~
釜揚げシラス
1/2~1cup
海苔
適量
大葉
2枚
塩
大2
醤油
小1~
オリーブオイル&バター
各小1
シラスと春キャベツを具材とし、醤油・オリーブオイル・バターで優しい味に仕上げたパスタです。あっさりとした味わいの中にシラスやキャベツの旨味を感じられると人気です。
みみはる39
キャベツ増量&小エビ追加でランチに。簡単に出来て子供とのランチにピッタリです(^^)
【人気8位|つくれぽ505件】しっかり味付け!トマトの冷製パスタ
材料 (2人分)
トマト
大2個
大葉
10枚
にんにく
4~5片
固形コンソメ
2個(10g)
オリーブオイル
大さじ2
しょう油
大さじ2
砂糖
小さじ2
塩コショウ
適量
ブラックペッパー
適量
アジ塩
適量
クレイジーソルト(なくても可)
適量
パスタ
250g
トマトと大葉を使った冷製パスタで、暑い日にさっぱり食べられる1品です。しっかりと味付けをするため、濃い時になる人は塩コショウの量を調整すると良いでしょう。
ぴーちひめちゃん
濃い目の味と大蒜で食べごたえがあるけど大葉でサッパリ、トマトもジューシーになり美味しすぎました♡ 少し塩分減らしてリピします。
【人気9位|つくれぽ490件】お酒が進む!アンチョビと大葉のおつまみパスタ
材料
パスタ
80g
アンチョビ
4枚
大葉
10枚
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
塩、胡椒、ブラックペッパー
お好みで
アンチョビと大葉を具材としたおつまみ風のパスタで、お酒にもよく合う味付けになっています。茹でたパスタとともに具材や調味料を炒めるだけで簡単かつ美味しく仕上がります。
まっきー♪37
旦那作。白ワインに合わせて作りました。とってもワインと合いました♡美味しかったデス
【人気10位|つくれぽ458件】人気の組み合わせで作る和風冷製パスタ
材料 (1人分)
パスタ(細めがベスト)
80g
トマト(中)
1/2個
アボカド
1/4個
エビ
5尾
カニカマ
3本
大葉
5枚
✩オリーブオイル
大さじ1
✩醤油
大さじ1.5
✩わさび(チューブ)
2センチ~
✩にんにく(すりおろし)
1かけ
人気の組み合わせであるエビ・アボカド・トマトを使った冷製パスタです。味付けはわさび醤油で和風に仕上げ、大葉があっさり感を引き立てます。
serafin
トマトと大葉の爽やかさ◎アボカドのクリーミーさ◎ニンニクわさび醤油◎で激うまな和風冷製パスタです!ヘルシーなのも嬉しいです♡
【人気11位|つくれぽ404件】食感も楽しめるベーコンと水菜のパスタ
材料 (2人分)
パスタ
2束
ベーコン
4枚
水菜
2束(90g程)
にんにく
1片
固形コンソメ
1個
大葉にんにく醤油(無ければ醤油)
大さじ1杯
粗挽き黒コショウ
適量(多め)
オリーブオイル
大さじ2杯
大葉
4~5枚
刻み海苔(有れば)
適量
ベーコンのカリカリ感と水菜のシャキシャキ感を楽しめる醤油ベースのパスタです。おしゃれな盛り付けにすることで、おもてなし料理にもできるでしょう。
amileamila
お洒落で、食感も楽しめて味もおいしい。素敵なレシピをありがとうございます♡
【人気12位|つくれぽ381件】ゆかりふりかけで作る簡単パスタ
材料 (3人分)
スパゲティ
300g
☆ゆかりふりかけ
大さじ1弱
☆マヨネーズ
大さじ3
☆昆布つゆ(麺つゆ)
大さじ3
大葉
3枚
短時間で作りたい時におすすめの1品で、ゆかりふりかけ・めんつゆ・マヨネーズであえるだけで作れます。ゆかりの酸味はマヨネーズによりまろやかになり、ゆかりが苦手な人でも食べやすいです。
fikakoko
100gでゆかり小さじ1、マヨ大さじ1、麺つゆ大さじ1で作りました。簡単でめちゃうま!
【人気13位|つくれぽ371件】簡単にできる!シーフードパスタ【動画】
材料 (1人分)
パスタ
80g
シーフードミックス(冷凍)
100~120g
にんにく(みじん切り)
小2個
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン(またはお酒)
大さじ1
塩(あればハーブソルト)
適宜
ブラックペッパー
適宜
醤油
小さじ2
大葉(みじん切り)
2枚~4枚
人気のシーフードパスタは、シーフードミックスを使うことで下処理要らずで簡単に作れます。みじん切りにした大葉が一口食べるごとに豊かな風味をもたらしてくれます。
ak0ak0
食わず嫌いだったけど夫のリクエストで。1口食べると何これ!?めちゃくちゃ美味い!!!簡単だし何より美味しい〜!また作ります!!!
【人気14位|つくれぽ334件】彩り良しのトマトとベーコンの冷製パスタ
材料 (1人分)
パスタ
80gぐらい
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/6個
ベーコン
15gぐらい
大葉
お好みの量
☆酢
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
☆砂糖
小さじ1
☆オリーブオイル
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
サッパリとした味わいで、トマトの赤色と大葉の緑色で彩りの良い冷製パスタです。きゅうり・ズッキーニ・アスパラガスなど様々な野菜とも相性が良く、具沢山のパスタにアレンジすることもできます。
はいジョーズ
おいしー!夏バテ気味ですがパクパク食べれる!
【人気15位|つくれぽ319件】10分で作れる!きのこの和風スープパスタ
材料 (2人分)
パスタ
2人分
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1カケ分
●椎茸
4枚
●しめじ
1パック
●ウインナー(ベーコン可)
8本ぐらい
○水
400cc
○コンソメキューブ
2個
○醤油
大さじ1半~2
○料理酒
大さじ1
刻み海苔
適量
大葉(千切り)
4枚分
ごま油
適量
きのこ好きにおすすめの10分で作れるスープパスタで、時間があまりない時でも手軽に作れます。和風で仕上げた味付けのパスタに大葉が加わることで、さっぱり感が加わります。
びっけ58925
大葉多めにすれば良かった!と思うくらい大葉が合います!!
「大葉のパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
クックパッドには大葉のパスタのレシピが多数あり、その中から人気のあるレシピを15個紹介しました。風味を楽しめる大葉を使ってパスタを作りたい時にぜひ参考にしてみてください。