コストコのラム肉5種類!まずい?食べ方・レシピや冷凍保存方法も紹介!

コストコのラム肉は店に売っていないくらい人気と知っていますか?まずいというのは嘘なのでしょうか?今回は、<チョップ(Tボーン)・ラック・肩ロース>などコストコのラム肉の5種類を、<値段・食べ方・冷凍方法>などの情報と一緒に紹介します。コストコのラム肉のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. コストコのラム肉は店に売っていないくらいレア商品?いつ買える?
  2. コストコのラム肉の値段などの基本情報
  3. コストコのラム肉5種類を紹介!
  4. チルドラム肩ブロック
  5. ラムロインチョップ
  6. 切り落とし
  7. フレンチラック
  8. もも肉
  9. コストコのラム肉の冷凍保存のやり方は?
  10. コストコのラム肉は臭い?消す方法は?
  11. コストコのラム肉の臭い【口コミ】
  12. コストコのラム肉の臭いを消す方法①ハーブ
  13. コストコのラム肉の臭いを消す方法②脂を取る
  14. コストコのラム肉のレシピを紹介!
  15. ①フライパンで作るラムチョップ
  16. ②赤ワイン煮込み
  17. ③スパイスカレー
  18. コストコのラム肉を買ってみよう

コストコのラム肉は店に売っていないくらいレア商品?いつ買える?

コストコではラム肉が販売されており、他のスーパーでは販売されていない商品も取り扱っています。ここではコストコで取り扱っている、ラム肉を紹介します。値段や味、食べ方も合わせて紹介するので、まずは基本的な情報を見てみましょう。

コストコのラム肉の値段などの基本情報

商品名 内容量 値段 値段(100gあたり)
チルドラム肩ブロック 2kg 7690円 384円
ラムロインチョップ - - 258円前後
切り落とし - - 167円前後
フレンチラック 800g 5068円 633円
もも肉 1.48kg 2980円 201円

上記はここで紹介する、コストコで販売されているラム肉の基本情報です。真空パックやパック売りなど、商品によってさまざまな方法で販売されているため、売り場も異なっています。大容量のため日常的に食べるなら小分けにする必要がありますが、特に骨付き肉はかさばるため、冷凍庫に余裕を持たせてから買いに行くことをおすすめします。

コストコのラム肉5種類を紹介!

ここからは、コストコのラム肉を5種類紹介します。ラム肉と言っても部位がさまざまで、味わいや食べ方も変わります。値段も合わせて紹介するので、予算に合わせて購入するときにも参考にしてください。

チルドラム肩ブロック

出典:https://item.rakuten.co.jp/happydelica/99781/?scid=s_kwa_pla_unpaid_207809&srsltid=ASuE1wSY4IHYyg2ZE0okMK7sf_99fDZQBMjIbNTNloWfGiltWJKyUhWGItg

・値段:7690円/384円
・容量:2kg
・カロリー:233kcal
・賞味期限:-

大きな塊肉が真空パックになっているラム肩ロースで、使い勝手がよく、バーベキューにもおすすめです。オーストラリアから冷凍されることなく運ばれてくるため臭いが気にならず、ラム肉のうまみをそのまま感じられます。冷凍するときは、食べ方に合わせて、使いやすい大きさにカットしてからがよいでしょう。

【切り方】
1.キッチンペーパーで水分をふき取りながら広げる
2.繊維に逆らい垂直にスライスしていく
3.大きなブロック状にしたら筋を切り離す
4.ブロックの場合は3cmから4cm程度の大きさにする
5.ブロックにとれない場合は薄くスライス

秋田まさる

@mohumohu5555

そういえばコストコでラム肉を2kg買ったやつを焼いて食べたのだけど、やっぱり独特の風味がありますね。まずいというわけではないですが。

オーストラリア産 チルド ラム肩ロース 真空パック4本入り 約2kg前後

ラムロインチョップ

出典: @simotoma

・値段:100gあたり258円前後
・容量:-
・カロリー:-
・賞味期限:4日

コストコにはラム肉のTボーンも販売されており、小ぶりながら柔らかくうまみが濃厚で美味しいと人気です。ラム肉独特のクセも気にならず、ステーキのようなシンプルな食べ方もおすすめです。脂身も少なくした処理も簡単なので、初めてラム肉を食べると言った人にも適しています。

ふじさん

@mtfujiji

コストコで買ったラム。Tボーンの部分でラムロインというような名前。これ、激ウマでした。ニュージーランドの牧場で食べたバーベキューの味!クセとか臭みとか言ってる人に食べさせたい。

切り落とし

出典: @ayame0426

・値段:100gあたり167円前後(2021年現在)
・容量:-
・カロリー:
・賞味期限:4日前後


さまざまな食べ方ができる使い勝手の良いラム肉の切り落としは、あらかじめスライスされているため、しゃぶしゃぶなどの薄い肉を使いたいときにはおすすめです。パックの量り売りで販売されており、値段はほかの肉に比べて効果ではあるものの、日常的に食べるならこちらを選ぶのもよいでしょう。

Kio@Ultima鯖

@kio_nemu

⑩コストコ ラム肉肩切り落とし
ラム肉数年ぶりに食べたら非常に美味しくて何度もリピしてしまいました。焼いて良しスープに入れても良し。冷凍保存出来るので冷凍庫にいっぱいストックしてある……美味しい……☺️

フレンチラック

出典:https://item.rakuten.co.jp/cc21/99970-costco/

・値段:5068円/633円
・容量:800g
・カロリー:310kcal
・賞味期限:9日


ラムのあばらの部位を真空パックした、骨付きの塊肉です。そのまま豪快に丸ごと焼くのもよいですが、日常的に使う場合は一本ずつに切り離して、ラムチョップとして活用するのも焼きやすくおすすめです。マトンに比べてクセはないと言われていますが、臭いが気になるなら脂身は外してから焼くと、美味しく食べられます。

【切り方】
1.包丁を骨の接続部分にやや斜めに入れて断ち切る
2.骨と同じ方向に垂直に包丁を入れて小分けにする

角煮

@Kakuni_love

ラムチョップの香草焼きと
新じゃがでローズマリーポテト🥩🥔
コストコのラムラック🐑
柔らかくて美味しいです😋

チルドラム フレンチラック キャップオフ 800g前後

もも肉

出典: @daakuuxoresuto

・値段:2980円/201円
・容量:1.48kg
・カロリー:217kcal
・賞味期限:一週間前後

こちらはもも肉を真空パックし、6個の塊の状態で販売しているものです。脂身が少なくヘルシーで、ダイエット中の食材としても適しています。小分けにすれば食べ方も自在で、ステーキや煮込みなど、おしゃれな食卓にすることもできるでしょう。脂や筋は加工段階で取り除かれているため、調理の手間もかかりません。

【切り方】
1.脂身が気になる場合は削いで取り除く
2.ステーキの場合は2cm程度に繊維と垂直にスライス
3.さいころ状の場合は4cm程度にカットする

A

(20代後半)

よく動かす部位だからか、あっさりしていて柔らかく美味しいです。臭みも気にならず、初めてラム肉を食べる人でも問題なく食べられるのではないかと思います。

コストコのラム肉の冷凍保存のやり方は?

コストコのラム肉は大きく大容量のため、冷凍することをおすすめします。以下の方法で冷凍するようにしましょう。

1.肉を食べやすい大きさに切る
2.ジップバッグに入れる
3.空気を抜いて封をして冷凍


ラム肉と言っても部位はいくつかあり、形もそれぞれ違いますが、この方法で保存すると便利です。真空パックのものはそのまま冷凍しても問題ありませんが、少しずつ食べたい場合には上記の方法で保存しましょう。解凍するときには前日に冷蔵庫に移し、自然解凍してから使用します。

コストコのラム肉は臭い?消す方法は?

コストコのラム肉は臭いが気になるとの話もあり、食べるときの対処法に迷ってしまう人もいるようです。コストコの商品はラム肉を含めて大容量であることが多いため、無駄なく食べるためにも、臭いの対処法を知っておきましょう。

コストコのラム肉の臭い【口コミ】

コストコのラム肉は、羊肉独特の臭いが気になるといった意見がありました。元々羊肉は臭いがあるものと思って購入する人が多いため、否定的な意見は少ないものの、購入前に、処理の方法を覚えておくことをおすすめします。

たかやす

@takay_

コストコで大量のラム肉買ってニラもやし炒めにしたけど柔らかいし安いし良かった。
少しケモノ臭いけど。

コストコのラム肉の臭いを消す方法①ハーブ

コストコのラム肉の臭いを消す方法には、ハーブを使うのがおすすめです。以下の方法で、臭いが気にならなくなります。

1.ハーブをもみ込む
2.保存袋に入れる
3.冷蔵庫で寝かす

ハーブを使う方法は、主に焼き料理に使うのが一般的です。煮込みに使うこともできますが、その時は仕上げにブーケガルニなどを入れると、ハーブの香りが広がり香りが気にならなくなります。ローズマリーやタイム、クミンがおすすめですが、料理に合わせて選ぶとよいでしょう。

コストコのラム肉の臭いを消す方法②脂を取る

コストコのラム肉の臭いが気になる場合は、脂を取ることも有効です。

1.薄皮をはがす
2.脂身を取り除く


羊肉は牛肉と違い、不飽和脂肪酸が含まれています。体に良いと言われる不飽和脂肪酸ですが、飽和脂肪酸よりも参加しやすく臭いの原因になってしまいます。外側についている大きな脂身を取ることで、料理の仕上がりも違うため、丁寧にとるようにしましょう。

コストコのラム肉のレシピを紹介!

コストコではさまざまな種類のラム肉を取り扱っているようですが、日常的に食べる機会のない肉のため、食べ方がわからない場合もあるかもしれません。いくつかレシピも紹介するので、参考にしてください。

①フライパンで作るラムチョップ

出典: https://cookpad.com/recipe/4878044

バーベキューで人気の豪快な見た目のラムチョップは、フライパンでも作ることができます。ニンニクやハーブを使用することで臭いを消していますが、味付けは塩のみのシンプルなレシピで、ラム肉のうまみを楽しめます。

ラム肉はフライパンで簡単!ラムチョップ by キレイ研究室 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

②赤ワイン煮込み

出典: https://cookpad.com/recipe/5846783

ラム肉は煮込むことでも美味しく食べられ、脂肪分が少ないため牛肉よりもヘルシーです。赤ワインで煮込むことで臭いも気にならなくなり、見た目もおしゃれで雰囲気の良い食卓になるでしょう。部位はどこでも構いませんが、脂身が多いならしっかり取ることで、仕上がりもよくなります。

ラム肉の赤ワイン煮込み by Mu☆min 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

③スパイスカレー

出典: https://cookpad.com/recipe/5097969

ラム肉を使った本格的なスパイスカレーは、見た目よりも簡単にできるので挑戦してみましょう。ラム肉をヨーグルトに漬け込むことで、臭いもなくなり、柔らかくなるので一石二鳥です。水を使わず作るレシピのため、野菜のうまみも感じられます。

ラム肉のスパイスカレー by 最福ちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

コストコのラム肉を買ってみよう

コストコのラム肉は、使い勝手もよくさまざまな食べ方があるため、レシピを知っておくと賢く部位を選べます。ほかの肉に比べてヘルシーなので、大勢で集まるときだけでなく普段の食事にも取り入れることで、健康的に過ごすためにもコストコのラム肉を購入してみてください。

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