せせりのおつまみレシピ4選!人気・居酒屋風からアレンジも紹介!

せせりのおつまみレシピを知っていますか?小分けになって売られていることも多く、おつまみに使いやすい部位です。今回は、せせりの人気おつまみレシピや、それに合うお酒を紹介します。せせりのおつまみのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. セセリのおつまみレシピ4選!
  2. せせりのおつまみレシピ①鶏せせりのしびれポン酢【ポン酢】
  3. 材料
  4. 作り方・手順
  5. せせりのポン酢おつまみレシピに合うお酒
  6. せせりのおつまみレシピ②鶏せせりの塩焼き鳥【塩焼き】
  7. 材料
  8. 作り方・手順
  9. せせりの塩焼きおつまみレシピに合うお酒
  10. せせりのおつまみレシピ③鶏せせり柚子胡椒焼き【柚子胡椒】
  11. 材料
  12. 作り方・手順
  13. せせりの柚子胡椒おつまみレシピに合うお酒
  14. せせりのおつまみレシピ④せせりとピーマンのわさび醤油炒め【わさび醤油】
  15. 材料
  16. 作り方・手順
  17. せせりのわさび醤油おつまみレシピに合うお酒
  18. せせりのおつまみのアレンジレシピも紹介!
  19. ①せせりのワインバター蒸し
  20. ②せせりとエリンギの焼き物
  21. ③せせりのヤンニョムジャン
  22. ④せせりとエノキの醤油焼き
  23. ⑤和風カマンベール焼き
  24. せせりのおつまみレシピを味わおう

セセリのおつまみレシピ4選!

鶏せせりは鶏の首の部分にあたり、柔らかく濃厚な味わいで、焼き鳥でも人気です。ここではお酒のおつまみとしておすすめの、以下のレシピを紹介します。

・鶏せせりのしびれポン酢
・鶏せせりの塩焼き鳥
・鶏せせり柚子胡椒焼き
・せせりとピーマンのわさび醤油炒め


シンプルな材料や作り方が多く、フライパン一つで簡単に作れるので、手早くおつまみを作りたいときにも適しています。また、値段も安いので冷凍保存しておくとよいでしょう。

せせりのおつまみレシピ①鶏せせりのしびれポン酢【ポン酢】

まずはポン酢を使った、鶏せせりのレシピを紹介します。さっぱりとしたポン酢は、濃厚なコクの感じるせせりとは高相性で、醤油とは違った味わいを楽します。糖質も低く、焼くだけで簡単にプロの味になるので、ダイエット中にもおすすめです。

材料

・せせり:300g
・柚子胡椒:大さじ1
・ポン酢:大さじ1
・うま味調味料:少々
・ごま油:適量
・万能ねぎ:お好みの量

作り方・手順

鶏せせりのしびれポン酢の、作り方の手順は以下の通りです。

1.柚子胡椒とポン酢とうま味調味料を混ぜ合わせる
2.ごま油をフライパンで熱しせせりを入れて中火~強火で焼く
3.焼き目が付いたら1を投入し好みの濃さまで煮詰めていく
4.刻みねぎを散らして完成


柚子胡椒とポン酢を組み合わせて作ることで、辛味と爽やかな酸味を感じる味わいになります。シンプルなレシピですが、フライパンとボウルだけで簡単に作れ、洗い物の少ない料理にしたい場合におすすめです。

せせりのポン酢おつまみレシピに合うお酒

せせりとポン酢を組み合わせたおつまみにおすすめのお酒は、焼酎が向いています。炭酸のきいたチューハイとも相性がよく、手軽にお酒を飲んで食事を楽しみたいときにも、おすすめのレシピと言えるでしょう。

せせりのおつまみレシピ②鶏せせりの塩焼き鳥【塩焼き】

鶏せせりの定番ともいえる塩味の焼き鳥を、自宅でも作ってみましょう。炭火や網焼きではなく、トースターを使って焼くことで、串が焦げることなく焼き目もきれいにつきます。タレよりも組み合わせられるお酒の幅が広がるので、迷った場合には塩味がおすすめです。

材料

・せせり:320g
・日本酒:小さじ1杯
・塩:小さじ1/2杯
・うま味調味料:小さじ1/4
・おろしにんにく:小さじ1/4
・一味唐辛子:少々

作り方・手順

1.せせりの骨を切り取り5センチ程度の大きさに切る
2.日本酒とおろしにんにくを混ぜ合わせる
3.塩とうま味調味料をせせりに振る
4.2を3にかけて揉みこむ
5.竹串に刺していく
6.オーブントースターを3分程度予熱する
7.トースターの鉄板にアルミホイルを敷いて5を並べる
8.250度で15分焼く
9.バーナーがあれば焼き目をつける

一見シンプルで簡単な料理に見えるせせりの塩焼き鳥ですが、ひと手間かけることでにんにくの風味を効かせた美味しい一品に仕上がります。せせりは骨がついているので、口当たりが悪くなってしまうことから、必ず骨は切り取ってから下味をつけ始めるのがポイントです。

せせりの塩焼きおつまみレシピに合うお酒

せせりの塩味の焼き鳥は、お酒の種類を選ぶことなく、ビールや焼酎、ハイボールのほか、赤ワインと合わせても美味しく食べられます。せせりの味わい自体が濃厚なため、パンチのある赤ワインと合わせても違和感がありません。

せせりのおつまみレシピ③鶏せせり柚子胡椒焼き【柚子胡椒】

濃厚な味わいのせせりと柚子胡椒は相性がよく、醤油と組み合わせて作ることもあるようです。ここでは塩こうじを使って作る、せせりと柚子胡椒のおつまみレシピを紹介します。

材料

・せせり:160g
・オクラ:3本
・エリンギ:100g
・青ネギ:少々
・カボス:1/4個
・おろしにんにく:小さじ1杯
・柚子胡椒:小さじ2杯
・塩こうじ:小さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1と1/2杯(炒めるためのもの)
・うま味調味料:2振り
・料理酒:大さじ1杯
・塩コショウ:少々

作り方・手順

鶏せせり柚子胡椒焼きの作り方は、以下の通りです。

1.にんにくをすりおろす
2.1と柚子胡椒と塩こうじとオリーブオイルを混ぜる
3.さらにうま味調味料を合わせる
4.せせりを半分程度に切る
5.料理酒と塩と胡椒を揉みこみ5分ほど漬け込む
6.オクラは塩を振り板摺りする
7.エリンギをほぐす
8.フライパンにオリーブオイルを熱しせせりを炒める
9.半分ほど火が入ったらエリンギを加え蓋をして1分ほど蒸し焼きにする
10.オクラを投入して炒める
11.3を投入しさらに炒め、味見をして整える
12.器に乗せてねぎや胡椒やカボスを添える


こちらの料理のレシピは材料や手順が多く、一見すると大変そうに感じますが、実際に作ると簡単なので挑戦してみましょう。動画ではおろしにんにくを作るところから始めていますが、チューブのものでも構いません。塩こうじによっては塩味が強いこともあるため、味付けは少しずつしていくようにしてください。

せせりの柚子胡椒おつまみレシピに合うお酒

柚子胡椒を使ったせせりの料理は、爽やかさのほかに辛味も感じるため、日本酒との相性が良いものとなります。こちらのレシピではカボスも添えられ、鼻に抜ける柑橘の香りともよく合います。

せせりのおつまみレシピ④せせりとピーマンのわさび醤油炒め【わさび醤油】

柚子胡椒や唐辛子とは違った鼻に抜けるわさびの味わいは、濃厚なせせりのコクとも合わせやすく、お酒のおつまみとして活躍します。日本の食材のイメージの強いわさびですが、合わせやすいお酒の種類は多く、レパートリーに追加すると便利に活躍します。

材料

・せせり:200g
・長ねぎ:約半分
・ピーマン:2個程度
・酒:大さじ1杯
・醤油:大さじ1杯
・わさび:小さじ1杯
・塩胡椒:少々
・油:適量

作り方・手順

せせりとピーマンのわさび醤油炒めの作り方は、以下の通りです。

1.長ねぎとピーマンを切る
2.酒と醤油とわさびを合わせてせせりを揉みこむ
3.塩胡椒を振る
4.フライパンに油を熱しせせりを炒める
5.火が通ったら1を投入する
6.盛り付けて好みで糸唐辛子を添える


野菜を切り、材料を混ぜて炒めるだけの簡単レシピで、彩りもよいのでお弁当のおかずに使うのもおすすめです。わさびの辛みに長ねぎの甘さが加わるため、せせりと合わせることでバランスの良い味わいに仕上がります。

せせりのわさび醤油おつまみレシピに合うお酒

せせりとわさび醤油を組み合わせた料理に合うお酒は、日本酒や焼酎などの和酒だけでなく、ビールやワインにも高相性です。ワインは赤ワインが向いており、濃厚なせせりのコクや醤油の香りと組み合わせても香りの邪魔をせず、美味しく食事が食べられます。

せせりのおつまみのアレンジレシピも紹介!

ほかにもせせりを使ったレシピはさまざまで、和酒やビールだけでなく、洋酒との相性の良い料理もあります。いくつか紹介するので、飲みたいお酒に合わせてぜひ作ってください。

①せせりのワインバター蒸し

出典: https://cookpad.com/recipe/5817169

濃厚なバターのコクとせせりの旨みが感じられるワイン蒸しは、洋酒との相性がよく、ワインやウイスキーと組み合わせるのもおすすめです。お弁当に入れてもよいので、まとめて作って次の日に活用するのもよいでしょう。

せせりワインとバターの蒸し焼き by yukkezyan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

②せせりとエリンギの焼き物

出典: https://cookpad.com/recipe/5623907

キノコとせせりの相性はよく、ボリュームも出るので複数人でお酒を楽しむときにもおすすめです。水菜やレモンを入れることで香りよくおしゃれなおつまみとなり、彩りもよくなるのでぜひ試してみてください。

セセリとエリンギのステキ焼き(笑) by ひだのかずと 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

③せせりのヤンニョムジャン

出典: https://cookpad.com/recipe/4556865

人気の韓国酒との相性が良いヤンニョムジャンは、焼酎やビールとも好相性で、辛さとうまさの両方を楽しめます。調味料もシンプルで、ビニール袋の中でも見込んで漬けておけば、フライパンで焼くだけで手早く作ることも可能です。

鶏せせりのヤンニョムジャン焼き♪ by yuba_holic 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

④せせりとエノキの醤油焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/703956

日本酒や焼酎との相性が良い甘辛い味わいのせせりの醤油焼きは、エノキが入ることで食感にアクセントが生まれます。刻んだねぎを乗せることで、風味もよくより美味しく食べられるので、たっぷりかけるのがおすすめです。

おつまみに★せせりとえのきの甘醤油焼♪ by まきくけこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

⑤和風カマンベール焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/3540025

カマンベールチーズをぜいたくに使った和風のチーズ焼きは、濃厚なチーズの味わいとねぎの甘さがせせりに絡んで美味しく食べられます。ワインやビールのほか、ウイスキーとも好相性なので、さまざまなものと組み合わせて楽しんでください。

酒あて♡香ばしせせりのココットカマン by きゃらめるきぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

せせりのおつまみレシピを味わおう

せせりの使い道は広く、おつまみとして常備しておくことで便利に活用できます。飲みたいお酒に合わせて味付けを変えられるほか、フライパンだけで簡単に作れる点でもメリットと言えるでしょう。ぜひせせりのおつまみで、お酒を楽しんでください。

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