茹で鶏の人気アレンジレシピ15選!簡単で美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】茹で鶏のアレンジ・リメイクした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「茹で鶏」のアレンジレシピを〈メインのおかず系・主食系・サラダ系・スープ系〉など種類別に紹介します。簡単でお弁当にも使える茹で鶏のアレンジレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 茹で鶏のいつもと違う美味しい食べ方って…?
- 茹で鶏の【メインのおかず系】のアレンジレシピ
- ①味噌マヨチキン
- ②よだれ鶏
- ③茹で鶏でシソ明太子チーズ春巻き
- ④お弁当のおかずにおすすめのやわらか鶏天
- 茹で鶏の【主食系】のアレンジレシピ
- ①カオマンガイ
- ②和えるだけで簡単に作れる和風パスタ
- ③ダイエット中にぴったりなチキンフォー
- ④炊き込みご飯
- 茹で鶏の【サラダ・副菜系】のアレンジレシピ
- ①ゆで鶏のマリネサラダ
- ②子供も喜ぶチキンとブロッコリーとゆで卵のサラダ
- ③ゆで鶏と春雨のピリ甘サラダ
- ④ゆで鶏とサラダのゆずこしょうとオイル和え
- 茹で鶏の【スープ系】のアレンジレシピ
- ①茹で鶏の茹で汁で絶品野菜スープ
- ②ほうれん草とサラダチキンのポーチドエッグみそ汁
- ③椎茸と茹で鶏の生姜スープ
- 茹で鶏をアレンジ・リメイクで美味しく食べよう
茹で鶏のいつもと違う美味しい食べ方って…?
茹で鶏は作り置きしておくと便利で、サラダやスープなどの料理に簡単にアレンジすることができる食材です。定番のレシピも人気ですが、一手間加えてリメイクするとさらに美味しく食べることができます。今回は茹で鶏のいつもとは違うアレンジレシピを種類別に紹介していきます。
茹で鶏の【メインのおかず系】のアレンジレシピ
茹で鶏をメインのおかずで使用する場合、予め鶏肉に火を通しているため調理時間を短縮することができます。焼く、揚げるなどと調理法を変えたり、味付けをアレンジして様々な食べ方を試してみましょう。ここからは茹で鶏のメインのおかず系のアレンジレシピを紹介します。
①味噌マヨチキン
茹で鶏を油を熱したフライパンで表面に焼き色が付くまで炒めてから、味付けをしていきます。既に火が通っているため、焼き過ぎて肉がパサパサにならないように注意しましょう。味噌マヨの濃いめの味付けが鶏肉と相性抜群で、ガッツリ食べたい方は丼ぶりにアレンジして食べるのもおすすめです。
②よだれ鶏
よだれ鶏は茹で鶏に合わせ調味料をかけた人気のレシピです。こちらのレシピではラー油や豆板醤を使っていないので、辛さが苦手な人も食べやすいです。鶏むね肉、もも肉のどちらでも作ることができるため、様々なアレンジも楽しめます。
Runa
料理ブロガー
よだれ鶏は合うタレがたくさんあるので気分によって楽しむことができます。ダイエット中は脂質の低いむね肉を使うのがオススメ!茹で鶏で作るので、さっぱりとしており暑い夏の時期にもぴったりですよ。
③茹で鶏でシソ明太子チーズ春巻き
茹で鶏を春巻きにリメイクしたアレンジレシピは、簡単で美味しくおかずにピッタリです。材料を皮に巻く作業は子供でも簡単にできるため、夕食作りを一緒に楽しめます。水っぽくならないよう鶏肉やもやしなどの水分をよく切ってから巻きましょう。