クロダイ(チヌ)の味はまずい?臭みがある?美味しい食べ方・レシピのおすすめを紹介!

クロダイの味はまずいと言われますが本当でしょうか?今回は、クロダイの味や美味しい食べ方のおすすめも紹介します。クロダイの捌き方なども紹介するので、参考にしてみてくださいね。クロダイとマダイの違いも知り、クロダイを美味しく味わいましょう。

目次

  1. クロダイ(チヌ)とはどんな魚?
  2. クロダイの生態・特徴
  3. クロダイは成長すると名前が変わる出世魚
  4. クロダイはどんな味?まずい?
  5. クロダイは臭いがきつくまずいとされている
  6. クロダイの捌き方
  7. クロダイの美味しい食べ方は?
  8. 刺身など生ものは新鮮なクロダイを選ぶ
  9. スパイス・ハーブで香草焼きもおすすすめ
  10. 塩焼きや煮付けにしても美味しい
  11. タレに漬け込むと臭みを軽減できる
  12. クロダイの美味しいレシピのおすすめ
  13. ①クロダイの味噌汁
  14. ②クロダイの煮付け
  15. ③クロダイのソテー
  16. ④クロダイの唐揚げ
  17. ⑤クロダイのカルパッチョ
  18. ⑥クロダイ飯
  19. クロダイを食べてみよう

クロダイ(チヌ)とはどんな魚?

クロダイは釣りの世界で知らない人がいないくらいメジャーな魚と言われていますが、マダイなどの他のタイとの違いやその特徴はどのようなものなのでしょうか。性転換をする驚きの生態や、成長の過程で変わる呼び名についても紹介します。

クロダイの生態・特徴

性転換をする魚類は約300種類確認されていますが、クロダイもその一つです。生まれてから約2年間はすべてがオスであり、3才~5才でオスまたは両性型、それ以上に成長すると約7~9割がメスに性転換をします。

クロダイは成長すると名前が変わる出世魚

クロダイは、成長の過程で呼び名が下記のように変化します。

・チヌ
・チン
・カイズ
・クロダイ


エリアによって呼び名が変わるのも特徴で、関東では幼魚をチンチン・成魚をクロダイと呼ぶのに対し、関西では幼魚をババタレ・成魚をオオヌケなどと呼ばれます。日本では、幼魚をチヌと呼ぶのが一般的の様です。

クロダイはどんな味?まずい?

クロダイはマダイなどと比べると臭みがありまずいと言われていますが、本当なのでしょうか。実際に、クロダイを食べた生の声も交えながら紹介します。

クロダイは臭いがきつくまずいとされている

クロダイは海藻や魚の他みかんやスイカの皮など様々な物を食べるため、特にマダイと比べると臭いがきつくてまずいと言われています。クロダイは一年中食べる事も出来ますが、旬は秋から春とされているため、旬の時期に食べると美味しいとも言われています。生息する地域や、食べている餌によって味が異なるのも特徴です。

クロダイの捌き方

釣りのターゲットとなりやすいクロダイを、自分で捌く場合の手順を紹介します。

1.えら先を切る
2.背びれ部分から中骨の順に包丁を入れる
3.中骨と身をつなぐ小さな骨を順に包丁で切る
4.尾から頭にかけて包丁を入れる
5.血合い骨をそぎ取った後、尾の付け根を持ちながら皮を剥ぐ


えらと内臓を一緒に切り取ることによって、上手に裁くことが出来ます。身幅が広く骨が固いのが特徴のため、さぐりを入れつつ捌いていきましょう。

クロダイの美味しい食べ方は?

臭みがあり味に特徴のあるクロダイですが、どのようにしたら美味しく食べることが出来るのでしょうか。どのような料理に向いているのか、おすすめの食べ方や調理法について説明します。

刺身など生ものは新鮮なクロダイを選ぶ

刺身など生ものとして食べる場合は鮮度が落ちるのも早いので、極力新鮮なクロダイを選びましょう。ただ、捌いた際に独特の臭いを感じた場合は、氷水につけることによって本来のうま味や食感を引き出すことが出来る場合もあります。

スパイス・ハーブで香草焼きもおすすすめ

刺身や和食だけでなく、洋風にアレンジしても美味しいのがクロダイの特徴です。特に、臭いが気になる場合はスパイスやハーブで味をつけた香草焼きにすることによって、臭みを取った上でクロダイの美味しさを引き出してくれるでしょう。

塩焼きや煮付けにしても美味しい

香草焼きと同様に、塩焼きや煮付けにすることによっても、独特の味や臭いを消して美味しく食べられるようになります。これらは誰でも簡単に作れる料理であるため、釣りでたくさんクロダイが釣れた場合などに試してみはいかがでしょうか。

タレに漬け込むと臭みを軽減できる

独特の臭みが気になるが、生で食べたい方は刺身を漬けにする食べ方がおすすめです。甘辛いタレにクロダイの刺身を漬け込むことで、臭いが軽減されます。出汁をかけて鯛茶漬けのように食べれば、ちょうど良い具合に熱が入り、更に美味しさが増すでしょう。

クロダイの美味しいレシピのおすすめ

クロダイの美味しい食べ方が分かったところで、おすすめのレシピについても紹介します。簡単に作れる料理ばかりのため、是非作ってみて下さい。

①クロダイの味噌汁

出典: https://cookpad.com/recipe/1112989

クロダイのあらを使った味噌汁です。味噌汁は和食であればどのような料理にも合いますし、アラは他の料理を作った時に出る事も多いでしょうから、他の料理を作るついでに、一緒に作ってみるのもおすすめです。

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②クロダイの煮付け

出典: https://cookpad.com/recipe/6231069

醤油やみりんだけで出来る、とても簡単なクロダイの煮付けです。煮込む事によって独特の臭みがある場合も軽減されるため、臭いが気になる場合はこのレシピを試してみると良いでしょう。

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③クロダイのソテー

出典: https://cookpad.com/recipe/6164355

レモンとバターを使った、クロダイのソテーです。クレソンを使う事で、独特の臭みを取ることも出来ます。クロダイを洋風にアレンジした料理を食べたい時に、おすすめのレシピです。

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④クロダイの唐揚げ

出典: https://cookpad.com/recipe/3549057

片栗粉をまぶして揚げるだけのシンプルなレシピですが、お酒のつまみにはぴったりの料理です。釣りで大量にクロダイが釣れたときなどに、作ってみると良いでしょう。レモンなどをかけると、臭み消しの効果もあります。

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⑤クロダイのカルパッチョ

出典: https://cookpad.com/recipe/4364817

クロダイの刺身を洋風に食べたい場合は、カルパッチョにすると良いでしょう。マダイのカルパッチョはあっさりとシンプルに仕上げることが多いですが、ニンニクなどを使い中華風にアレンジすることで、クロダイ独特の臭みを目立たなくさせる効果もあります。

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⑥クロダイ飯

出典: https://cookpad.com/recipe/1852850

炊飯器で簡単に出来る、クロダイ飯です。一度クロダイを焼き上げてから炊飯器に投入したりネギを入れることで、臭みを軽減する効果があります。どんな料理にも合う一品なので、クロダイがたくさん釣れた日に試してみてほしい料理です。

炊飯器でかんたん黒鯛(チヌ)ご飯 by はらぺこそうくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

クロダイを食べてみよう

クロダイはマダイと比較すると臭みがあり味も特徴的ですが、香草焼きや煮付けなどにすると美味しく食べられることが分かりました。クロダイの特徴を理解し、様々な料理でクロダイを楽しみましょう。

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