きんつばとはどんな和菓子?味・名前の由来や発祥地は?作り方・レシピなども紹介!

きんつばとはどんな和菓子か知っていますか?今回は、きんつばの名前の由来や味に加えて、四角になった理由を紹介します。伝統的な和菓子として知られるきんつばの作り方や、いろんな種類のレシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. きんつばとは?
  2. きんつばは粒あんを小麦粉の皮を包んだ和菓子
  3. きんつばの名前の由来・発祥地
  4. きんつばの味わい
  5. きんつばのカロリー・糖質や栄養価
  6. きんつばの作り方は?
  7. 材料
  8. 作り方・手順
  9. きんつばが四角の理由は?
  10. ①効率よく作るため
  11. ②無駄を減らすため
  12. ③箱にきれいに詰めるため
  13. きんつばのいろんな種類のレシピ
  14. ①さつま芋のきんつば
  15. ②栗のきんつば
  16. ③かぼちゃのきんつば
  17. きんつばを食べてみよう

きんつばとは?

和菓子の中でも人気が高いきんつばですが、どのような食べ物かよく知らない方も多いかもしれません。ここからは、きんつばの名前の由来や味わい、カロリーについても紹介します。

きんつばは粒あんを小麦粉の皮を包んだ和菓子

きんつばとは、粒あんを寒天で固めて、周りに水で溶いた小麦粉をつけて焼いた和菓子です。かつては円形が主流でしたが、現在ではきれいな長方形の四角い形をしているものが一般的で、お土産として箱に入れて販売されることも多いです。

きんつばの名前の由来・発祥地

きんつばの発祥地は、京都や大阪など現在の関西地域と言われています。前述した通り昔は四角い形ではなく円形が主流だったので、刀の刃と柄の間にある鍔(つば)に形が似ていることから、銀つばと呼ばれていました。それが京都や大阪から江戸へと伝わった際に、銀より金の方が響きが良いということから現在のきんつばの名前で呼ばれるようになりました。

きんつばの味わい

きんつばの基本材料はあんこと寒天と小麦粉のみなので、あんこそのものの味わいが強いお菓子です。甘さの度合いは商品により異なりますが、比較的甘さの少ない上品な味のことが多い傾向にあります。食感は羊羹よりも硬めで、しっかりと粒あんの形が残っているのが特徴です。ここからは、実際に食べた方の口コミを3つ紹介します。

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㈲とも栄菓舗の"濃茶きんつば"
甘さ控えめあっさり味のきんつば。
抹茶の香りがたまりません。

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新長田のアスタ3番館にある和菓子屋さん「幸福堂」の桜きんつば、メッチャおいしい。1個買って、美味しすぎて、もう一個実家の母親に買って帰ってしまうぐらいおいしい。桜餅をそのままきんつばにしたみたいな、上品な味。みんな、作りたて食べてみて!

Twitterレビュー

スッキリした甘さであずきの味と香りが良くとても美味しいきんつばです!危うく完食するところでした

きんつばのカロリー・糖質や栄養価

カロリー 糖質 1日の摂取カロリーの占める割合
きんつば(1個あたり:65g) 172kcal 34g 8%

※1日の摂取量は成人男性の目安です。
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)

きんつばはあんこがしっかりと詰められているため、1個でもずっしりと重く、カロリーも高い和菓子なのでダイエット中に大量に食べることはおすすめできません。しかし、あんこの原料である小豆には多くの食物繊維が含まれているため便秘解消やデトックス効果が期待でき、食べ過ぎなければダイエットにも役立つお菓子と言えます。

きんつばの作り方は?

きんつばは和菓子店で買うイメージが強いかもしれませんが、自宅でも簡単に作ることが可能です。ここではきんつばの作り方を動画も併せながら紹介するので、ぜひきんつば作りに挑戦してみてください。

材料

・水
・粉寒天
・粒あん
・白玉粉
・砂糖
・塩
・小麦粉

作り方・手順

きんつばを作る手順は下記の通りです。

1.水と粉寒天を鍋に入れて火にかけ、粉寒天を溶かす
2.1に粒あんを入れてよく混ぜ、沸騰したら火を止める
3.四角い型に均等にならしながら入れる
4.粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める
5.好みのサイズにカットする
6.白玉粉を水で溶かし、砂糖と塩を入れる
7.6にふるった小麦粉を入れてよく混ぜる
8.5を小麦粉の生地に付けて、全面フライパンで焼く


市販のあんこを使えば、あんこを寒天に溶かすだけで簡単にきんつばを作ることができます。あんこの甘さは好みで調節することもできるので、自分好みの甘さにすると良いでしょう。表面の小麦粉の皮は薄くつけることでサクッとした食感がでて、より美味しく仕上がります。

きんつばが四角の理由は?

前述した通りきんつばは生まれた当時は円形だったと言われていますが、現在はなぜ四角い形をしているのでしょうか。ここでは、きんつばが四角い形になった理由を紹介します。

①効率よく作るため

きんつばは最後に小麦粉の生地を周りに付けて焼きますが、その際に四角の方が全面をきれいに焼きやすく、効率よくたくさん作ることができます。さらに四角い方がカットするだけで簡単に成形できることもメリットで、このように、製造を効率良く行うために現在の四角い形に変化していったようです。

②無駄を減らすため

きんつばは型に流してカットして作りますが、円形だとカットする際にどうしても無駄な端の部分が出来てしまいます。しかし、四角であれば端を切り落とす必要がなく、材料が無駄にならないことも形が変化した理由の一つです。

③箱にきれいに詰めるため

和菓子は昔からお土産として利用され、きれいな箱に入れられることも多くあります。そのような場合に円形のきんつばは箱に入れると隙間が出来てしまいますが、四角い形のきんつばであれば無駄なく端まで詰めることができます。また、同じサイズできれいで上品に並べられていた方が見た目がきれいで、受け取る側にとっても嬉しいことから形が変化したそうです。

きんつばのいろんな種類のレシピ

きんつばの主な材料はあんこですが、様々な具材を混ぜてアレンジすると、従来とは一味違ったきんつばを楽しめます。ここではおすすめのきんつばのアレンジレシピを紹介します。

①さつま芋のきんつば

出典:https://cookpad.com/recipe/5744095

あんこに蒸したさつま芋を潰して混ぜ込んだきんつばのレシピです。さつま芋そのものの甘さもあるので、あんこは甘さ控えめなものを利用することをおすすめします。

サツマイモとつぶ餡のきんつば by ★あっつぁん★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

②栗のきんつば

出典:https://cookpad.com/recipe/2801373

あんこを使わずに栗のみを材料にしている現代風のきんつばのレシピです。秋の季節など、栗がたくさん手に入った時にはぜひこちらのレシピを試してみてください。

栗きんつば by コロニャン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

③かぼちゃのきんつば

出典:https://cookpad.com/recipe/5828965

甘みが強く黄色がきれいなかぼちゃのきんつばのレシピです。このレシピはあんこを使用していませんが、あんこと半々の分量で作っても美味しく仕上がります。

小菊かぼちゃのきんつば by 会津の伝統食材 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが338万品

きんつばを食べてみよう

きんつばとはどのようなお菓子か、その名前の由来や作り方などを紹介しました。きんつばは昔ながらの伝統の味も親しまれ続けていますが、近年では現代風にアレンジされたものも増えています。きんつばはスーパーでも手に入る材料で簡単に作れるので、好みの味付けに調整しながら、自家製のきんつばを作ってみるのも良いでしょう。

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