バインミーとはベトナム発祥のサンドイッチ?本場の作り方や人気レシピなどを紹介!

バインミーとはどんな料理か知っていますか?どんな食材を使って作るのでしょうか。また、気軽に作れるのでしょうか。今回は、バインミーの発祥地や起源に加えて、本場の作り方も紹介します。バインミーの人気レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. バインミーとはどんな料理?
  2. バインミーとはベトナム発祥のサンドイッチ
  3. バイミーの起源
  4. 本場のバインミーの作り方は?
  5. 材料
  6. 作り方・レシピ
  7. バインミーの人気レシピ
  8. ①ハムを使ったバインミー
  9. ②レモン風味のチキンバインミー
  10. ③チキンつくねのバインミー
  11. ④豚肉のアジア風バインミー
  12. ⑤生ハムとクリームチーズのバインミー
  13. ⑥竹の子と牛ステーキのバインミー
  14. ⑦海老とアボカドのバインミー
  15. ⑧サバ水煮缶のバインミー
  16. ⑨白身魚のフライバインミー
  17. ⑩卵のバインミー
  18. ⑪豆腐ステーキバインミー
  19. バインミーを食べてみよう

バインミーとはどんな料理?

近頃、若い女性の間で人気を博しているバインミーですが、一体どんな食べ物なのでしょうか。ここではバインミーとその歴史的背景について解説します。

バインミーとはベトナム発祥のサンドイッチ

バインミーは、ベトナムでサンドイッチの事を言います。バイン・ミーとはベトナム語で「パンの餅」を表し、本来パンの総称を示す言葉でした。特にフランスパンのバゲットのことを指す場合が多い様で、挟んだ具材によってバインミーのあとにくる単語が変わってきます。

例えば、バイン・ミー・ティットはティット(肉)を挟んだフランスパンという具合です。その為、後にくる語を省略してバインミーはサンドイッチの総称になりました。本場ベトナムではバゲットを焼いてからバターとレバーパテを塗って野菜やハーブ、ハムなどの中身を挟み、ニョクマムと呼ばれるベトナムの魚醤を振りかけていただきます。

バイミーの起源

バインミーの起源は19世紀、およそ半世紀に渡ったフランスの植民地時代にフランス人が持ち込んだ食文化との融合で作られたのが始まりです。稲作文化を持つベトナムでは、フランスパンを焼く際に米粉を配合することで独自の柔らかい、とろける様な食感を持つバゲットを作り出しました。

そして、様々なベトナムの食材を挟んで仕上げることでベトナム特有のサンドイッチ、バインミーが誕生したのです。

本場のバインミーの作り方は?

バインミーを自宅で気軽に作るには、どのような材料が必要でしょうか。ここでは、本場のバインミーの作り方を簡単に説明します。動画を参考にしながら、ぜひ作ってみてください。

材料

(2人分)
・ソフトフランスパン(約30センチ):1本
・有塩バター:30g
・レバー・パテ:適量
・ハム:7〜8枚
・レタスやミックスリーフなど:適量
・ハーブ類(パクチーやミント、バジルなどお好みの物):適量
・ニョクマム(ベトナムの魚醤)もしくはナンプラー:適量

【なます】
・大根:3センチ(約150g)
・人参:1/2本 (約100g)
・塩:小さじ1
・砂糖:大さじ2杯
・酢:大さじ3杯
・水:大さじ2杯
・鷹の爪(お好みで):1かけ

作り方・レシピ

出典:https://cookpad.com/recipe/6330034

野菜はフレッシュなものの他、日本でもおせち料理でお馴染みの人参と大根のなますがバインミーには欠かせない食材になっています。肉類に関しては、ハムやチキンの他、サバやイワシなどの魚類も人気の食材です。

ベトナムのバゲットサンド☆バインミー by 世界の台所探検家 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

バインミーの人気レシピ

バインミーに挟む具材はどんなものがあるでしょうか。様々なレシピがある中でも、人気のある定番のハムを使ったレシピの他、シーフードや野菜、手軽に手に入るお惣菜や缶詰を使ったものまで紹介します。

①ハムを使ったバインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/5651183

バインミーの基本具材と言えば、レバーパテ・なます・ハムです。さらにこのレシピでは、玉ねぎのなますも紹介しています。まずベーシックなバインミーを愉しんでみたい方は、こちらから挑戦してはいかがでしょうか。

バインミー風サンドウィッチ by JoliJoli 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

②レモン風味のチキンバインミー

出典:https://www.kobeya.co.jp/recipe/binmy

さっぱりとしたレモン風味のチキンの胸肉を使った逸品です。軽く食べられるので、お昼ご飯に向いていそうです。レモン風味のソテーやピカタにしても良いでしょう。

チキンバインミー | いらっしゃいませ!神戸屋です

③チキンつくねのバインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/6316431

甘辛いつくねのソースと、さっぱりしたなますの組み合わせが良いレシピです。大葉を一緒に挟んだり、鳥ももの焼き鳥に変えても美味しいでしょう。ビールなどのお酒と一緒に、愉しむこともできそうです。

ベジ♪パパッとできるバインミー by 東京あだち食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

④豚肉のアジア風バインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/5614890

豚肉をナンプラーやニョクマムで味付けをして、アジアン風に調理したバインミーです。市販の焼き豚を使って簡単に仕上げたり、豚の生姜焼きなどに変えたりとアレンジも利くレシピです。

簡単 豚肉のバインミーサンド by food_maty 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑤生ハムとクリームチーズのバインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/5396888

生ハムとクリームチーズを使ったアレンジレシピのバインミーです。レシピにはパクチーが入っていない為、ハーブが苦手な人にも気に入ってもらえるでしょう。ワインと合わせて夕食にいかがでしょうか。

バインミー(生ハムクリームチーズ) by 春菜食堂ϋ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑥竹の子と牛ステーキのバインミー

出典:https://www.aussiebeef.jp/recipe/1922

サーロインステーキをベトナム風にアレンジしたバインミーのレシピです。たけのことピーマンの心地良い歯応えや、ボリュームのあるサーロインステーキは特に男性や食べ盛りの子供達に喜ばれるでしょう。

牛肉とたけのこのバインミー | オージー・ビーフ公式サイト

⑦海老とアボカドのバインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/1182024

マヨネーズと和えた海老とアボカドがクリーミーな食感を作り出すバインミーです。子供から年配の方まで幅広く、美味しく食べられるバインミーのレシピです。

ベトナム☆エビとアボのバインミーサンド by nerachin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑧サバ水煮缶のバインミー

出典:https://oceans-nadia.com/user/31349/recipe/392728

意外にもサバのバインミーは、ベトナム人にとっても大人気の一品です。特にサバとスィートチリソースの組み合わせがベトナムを彷彿させます。サバの味噌煮に変えたり、サバの塩焼きでも美味しいサババインミーが出来上がります。

サバ缶のバインミー by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

⑨白身魚のフライバインミー

出典:https://www.daiei.jp/recipe/index.php/search/detail/20190507

フライのサクサクした食感は様々なソースと相性が良くタルタルソースの他、スィートチリソースで代用しても美味しいバインミーが味わえます。冷凍食品を利用して、手軽に作れるのも魅力です。

白身魚フライでバイン・ミー- おすすめレシピ | ダイエー[ごはんがおいしくなるスーパー]

⑩卵のバインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/4650507

朝ごはんの定番の目玉焼きを挟んだバインミーは、本場ベトナムでも朝食に人気のメニューだそうです。甘いベトナムコーヒーと一緒に食べて南国気分を味わうのも良いですね。

ベトナムサンドイッチ☆卵のバインミー☆ by ×uka 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

⑪豆腐ステーキバインミー

出典:https://cookpad.com/recipe/3087643

豆腐を使うとヘルシーなバインミーの出来上がりです。レシピでは、豆腐をステーキにしていますが、照り焼き豆腐や、豆腐ハンバーグなどを挟んでアレンジを愉しんでも良いでしょう。

バインミー(ベジタリアン) by ヴィーガン男子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが341万品

バインミーを食べてみよう

バインミーの具材には特に決まりはなく、ハムや野菜など食べたいものを自由に挟んで愉しむことができる様です。残り物のおかずを利用したり、コンビニを利用して手軽に手に入る具材を挟んだり、オリジナルのバインミーを作って食べてみましょう。

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