生姜がない時の代用品13選!にんにくは代わりになる?使った口コミやレシピも紹介!

生姜の代用品を知っていますか?代わりになるものはあるでしょうか?今回は、<チューブ生姜・にんにく・紅生姜・ガリ>など代用品・レシピを使った人の口コミをもとに紹介します。<唐揚げ・煮付け・生姜焼き>など代用品を使うレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 生姜が家にない…。代わりに何を使える?
  2. 生姜の役割・料理に必要な理由
  3. 生姜の代用品13選!
  4. ①チューブ生姜
  5. ②にんにく
  6. ③ガリ
  7. ④ジンジャーパウダー
  8. ⑤生姜風味のドレッシング
  9. ⑥紅生姜
  10. ⑦ネギの青い部分
  11. ⑧刻みネギ
  12. ⑨胡椒
  13. ⑩青じそ
  14. ⑪生姜湯の素
  15. ⑫柚子胡椒
  16. ⑬カルダモン
  17. 生姜の代用品を使ったレシピを紹介!
  18. ①手羽先の唐揚げ
  19. ②魚の煮付け
  20. 生姜焼き
  21. 生姜がなくても安心して!

生姜が家にない…。代わりに何を使える?

生姜は調理するにあたって用途が広く重宝するので、常備している人が多いことでしょう。しかし使用頻度が高いことで、切らす可能性の高い食材でもあります。ここでは生姜の代用品を考える前に、その役割や使用方法などについて説明します。

生姜の役割・料理に必要な理由

日本では調理の際に、生姜が以下のような用途で使用されています。

・臭み取り
・風味付け
・薬味
・肉を柔らかくする
・甘みを抑える


生姜を肉や魚とともに使用することで臭みを消すだけでなく、風味を付けることができます。また生姜を刻んだりすったりすることで、薬味として使用することも可能です。そして生姜は消化酵素を含んでいるため肉料理の下味に使用したり、味付けに加えることで柔らかくする効果もあります。

さらに生姜の辛みが、料理に使用する砂糖やみりんの甘味をほどよく抑えてくれることも、料理に用いられる理由です。

生姜の代用品13選!

欧米では乾燥あるいは粉末の生姜を使用することが多いものの、日本では生の生姜が主流です。生の生姜を切らした時には、用途に合わせて代用品を検討すると、料理が美味しく仕上がります。ここでは、生姜の代用品13種類を用途とともに紹介します。

①チューブ生姜

自宅にチューブ生姜を常備している場合は、生の生姜の代用品として幅広い用途で使用できます。

・臭み消し
・料理への風味付け
・薬味


チューブ生姜であれば、生の生姜と同様にどんな用途でも使用できます。刻んだりみじん切りにしたりした生姜を使用するレシピであっても、料理の風味付けであればチューブ生姜で代用して問題ありません。

(*生姜チューブについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

生姜チューブでも効果ある?添加物だらけで意味ない?無添加商品のおすすめを紹介!

②にんにく

以下のような用途の時は、にんにくを生姜の代用品として使用するのもおすすめです。

・臭み消し
・料理への風味付け
・薬味


にんにくも料理においては生姜と同様の役割を担うため、同じように使用できます。生のにんにくでもチューブタイプでも、生姜の代用品になります。しかし香りが異なるので、豚肉の生姜焼きを作ろうとしてにんにくで代用すると風味が異なることは否めません。しかし生姜とは違う美味しさが出るので、臨機応変に使用しましょう。

③ガリ

ガリと呼ばれる甘酢生姜も、以下の用途であれば代用品として使用できます。

・煮魚
・豚肉の生姜焼き
・煮物


料理の味付けや風味付けとして使用する際には、ガリも生姜の代用品となります。ガリは魚の臭み消しに役立つほか、豚肉とガリと醤油を炒めるだけで手早く生姜焼きが作れるなどの用途があるのです。さらに砂糖やみりんの量を減らすことを前提に、煮物に使用することもできます。

④ジンジャーパウダー

生姜を乾燥させて作るジンジャーパウダーも、生姜の代用品として以下の用途に使えます。

・豚肉の生姜焼き
・チャーハン
・唐揚げ
・煮物


生姜を加熱して作るジンジャーパウダーは、乾燥の過程でショウガオールと呼ばれる成分が生まれるため辛みが強くなるものです。香りはそれほど強くないので、料理の風味付けとして使用するとよいでしょう。薬味や臭み消しとしては、使いにくいと考えられます。

⑤生姜風味のドレッシング

スーパーなどで市販されている生姜風味のドレッシングも、以下の用途なら生姜の代用品として使用できます。

・肉の下味
・野菜炒め
・スープ


生姜ドレッシングには様々なスパイスや調味料が加えられているので、料理の下味を付ける際に代用品として使用すると味付けが決まりやすいです。また野菜炒めやスープに加えることで、風味付けに役立ちます。

⑥紅生姜

紫蘇などと一緒に調味液に漬けて作る紅生姜も、以下の用途であれば生姜の代用品に使えます。

・豚肉の生姜焼き
・厚揚げとピーマンの炒め物
・チャーハン


上記のような料理であれば生姜の代わりに紅生姜を使っても、彩りを加えて美味しく仕上がるのでおすすめです。紅生姜自体に味がついているので、調理の際に味が決まりやすいメリットもあります。調理の際には紅生姜の味を考慮して、他の調味料の量を調整するのがポイントです。

⑦ネギの青い部分

ネギの青い部分も生姜の代用品として使用しやすく、以下の用途で用いられます。

・煮魚
・鶏肉や豚肉の煮込み


ネギの青い部分は魚や肉の臭み消しとして、生姜の代用品になります。これは長ネギに含まれている、硫化アリルと呼ばれる成分の働きによるものです。ネギの白い部分にも同様の働きはあるものの、青い部分の方が硬く煮崩れしにくいので、調理に用いる時にはおすすめです。

⑧刻みネギ

同じネギでも刻みネギになると、生姜の代用品としての用途が変わります。

・刺身
・そうめん
・ひやむぎ
・天ぷらそばや天ぷらうどん


生姜を薬味として使いたい時の代用品として、刻みネギは重宝します。煮込み料理には適さないものの、タレに薬味として加えることで美味しくなる料理はあります。辛みが足りないと感じた時などに、刻みネギを代用してみましょう。

⑨胡椒

胡椒も以下の用途であれば、生姜の代用品として力を発揮してくれます。

・肉の下味
・肉の臭み消し
・薬味

生姜で食材の臭みを消す、あるいは肉の下味を付けたい時には胡椒での代用が可能です。白胡椒より黒胡椒の方が、臭み消しとしての効果が高まります。また料理によっては、生姜の代わりに胡椒を薬味にしても美味しそうです。

⑩青じそ

用途によっては、青じそを生姜の代用品にすることが可能です。

・豚肉の生姜焼き
・つくね


生姜の風味が生きる料理では、代用品として青じそを使うのも方法の1つです。香りも味も生姜とは異なるものの、肉の臭みを消し風味豊かな一品に仕上げてくれます。チューブタイプのものを活用すると、手早く調理できるのでおすすめです。

⑪生姜湯の素

近年は冷え性対策として常備されることが多い生姜湯の素も、生姜の代用品として使えます。

・豚肉の生姜焼き
・チャーハン
・唐揚げ
・煮物
・肉みそ


生姜湯の素はパウダー状になっていることがほとんどですが、ジンジャーパウダーより辛みが抑えられているので、料理の風味付けとして代用可能です。メーカーによって味は異なるものの、料理にコクを出したい時に使うのもおすすめです。甘みが強い生姜湯の素の時には、醤油や塩を多めにするなど調整しましょう。

⑫柚子胡椒

意外なことに柚子胡椒も、用途によっては生姜の代用品になります。

・なめろう
・薬味


なめろうを作る際に生姜を使うのが定番ですが、柚子胡椒で代用するとさわやかな風味に仕上がるのでおすすめです。また生姜を薬味として使用したい時に、柚子胡椒で代用できる料理もあります。はんぺんやさつまあげを炙った際には、柚子胡椒で生姜の代用が可能です。

⑬カルダモン

カレーのスパイスにも生姜の代用として使えるものが多く、中でもおすすめなのがカルダモンです。

・サバの味噌煮
・唐揚げ
・豚肉の生姜焼き


カルダモンはショウガ科の多年草が原料なので、スパイスの中でも香りが生姜に似ています。そのため、料理の風味付けとして代用することが可能です。辛味だけでなく苦味を感じるスパイスなので、調理の際には砂糖やみりんを増やすなど工夫するとよいでしょう。

(*カルダモンについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

スパイス「カルダモン」とは?香りや効果・効能など特徴は?レシピのおすすめも紹介!

生姜の代用品を使ったレシピを紹介!

定番メニューを作る際に生姜を切らして、困った経験のある人は多いことでしょう。ここでは唐揚げと煮付け、生姜焼きを作る際の代用品レシピを紹介します。味の違いを知るためにも、ぜひ一度作ってみてください。

①手羽先の唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/3440795

生姜を切らしていてもにんにくを下味に使えば、気になる臭みがとれます。このレシピではにんにくと醤油、みりん、酒、砂糖で下味をつけてから薄力粉をまぶして揚げます。名古屋で有名な手羽先チェーン店の味をほうふつとさせる一品です。

世界の山ちゃん風!手羽先の唐揚げ♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

②魚の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/1021659

魚を煮付ける際に生姜が切れていることがわかったら、ネギの青い部分を一緒に煮ることをおすすめします。このレシピではニシンを煮付ける際にネギを加えることで臭み取りにしているだけでなく、白い部分を焼いて加えることで食感の違いが楽しめる一品です。

子持ちニシンとねぎの煮付け! by りむゆらマンマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

生姜焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/5279384

生姜焼きを作る際に生姜が無くても、ガリで代用できるレシピです。肉を焼いてからフライパンにガリを投入し、香りが出てきたら醤油を加えて混ぜるだけと手早くできます。ガリの大きさで風味が変わるので、香りを抑えたい人は刻んでから使うとよいでしょう。

超簡単!ガリを使った生姜焼き by くっきんぐあゆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

生姜がなくても安心して!

今回はチューブ生姜やにんにくをはじめとする代用品を、それを使った人の口コミをもとに紹介しました。生姜は様々な用途で使用されるものですが、代用品の特徴を覚えておくといざという時にも焦らずに済みます。臭み消しや風味付け、薬味などの用途に合わせて、代用品を活用してみてください。

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