牛丼のトッピングおすすめ15選!自宅の食材でちょい足し・アレンジできる方法を紹介!
【料理ブロガー監修】牛丼のトッピングにおすすめの食材を知っていますか?今回は、<アレンジ・ちょい足し・変わり種>別に<納豆・ネギ・チーズ・マヨネーズ>など牛丼のトッピングにおすすめの自宅の食材15選を紹介します。簡単にアレンジできるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
牛丼を自宅にあるものでトッピングしたい…。
牛丼は手軽に食べることができ、ボリュームもあるため丼ものの中でも人気の高い一品です。自宅で牛丼を作る時、味の染みた牛肉を温かいご飯にのせるだけでも美味しいですが、物足りなさを感じることもあるかもしれません。そこで今回は、自宅にあるもので簡単に牛丼をアレンジできるトッピングを紹介します。
牛丼のトッピングにおすすめの自宅の食材【アレンジ】
牛丼はトッピングできる食材が豊富で、簡単にアレンジすることができます。そこで自宅にある食材を使ってひと手間かけるだけで、より美味しく食べられる牛丼のアレンジレシピを5つ紹介します。
①ネギ
甘みがあって風味が良い九条ネギを使ったレシピです。ネギの風味と牛丼のつゆとの相性が良く、牛丼の美味しさをより一層引き立てます。なお、自宅にある長ネギや万能ネギを使っても良いでしょう。
②カレー
ご飯の上に牛丼の具とカレーを盛った、ボリューム満点のトッピングです。カレーは保存しておいたものや、レトルトカレーでも十分美味しく食べることができます。好みに合わせて卵を追加するのも良いでしょう。
③温泉卵
甘辛い牛丼に良く合う、温泉卵のトッピングもおすすめです。生卵をトッピングするよりも牛丼が冷めにくく、栄養の吸収率も上がります。温泉卵は電子レンジでも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
④豆腐
牛丼をヘルシーに食べたい時には、豆腐をトッピングするのもおすすめです。すき焼きのような味わいになり、口当たりも良いので牛丼が重たいと感じる時にもよいでしょう。牛丼の具にしらたきを加えると、よりすき焼き風の一品になります。