モロッコいんげんの下処理の仕方は?茹で方・時間の目安を食べ方・レシピと紹介!
モロッコいんげんの下処理の仕方を知っていますか?今回は、モロッコいんげんを美味しく調理する前の下処理や〈鍋・レンジ〉別の茹で方・茹で時間など紹介します。モロッコいんげんの活用レシピや保存方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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モロッコいんげんを美味しく調理したい!
モロッコいんげんとは一般的なものよりサヤが長めで、幅が少し広く平たい特徴があります。原産は中南米ですが昭和初期から日本でも栽培されており、鮮度のよいモロッコいんげんはシャキシャキとした食感と甘味と粘り気があるので美味しいと評判です。ここでは、モロッコいんげんの栄養成分を失わずに美味しく調理する方法やレシピを紹介します。
モロッコいんげんの下処理は?筋取りは必要?
モロッコいんげんを下処理する方法は、以下の通りです。
・モロッコいんげんの両端を切る
・筋がある場合は取り除く
モロッコいんげんの両端は包丁で切っても、手で折っても問題ありません。硬そうな見た目に反して、鮮度のよいモロッコいんげんは柔らかいです。ほとんどのモロッコいんげんは筋がないので、両端を取り除いた時に気になったものだけを確認しましょう。またモロッコいんげんは生では食べずに茹でるのが基本なので、その方法は次章で詳しく説明します。
モロッコいんげんの茹で方・茹で時間は?
モロッコいんげんはサラダや炒め物など様々な食べ方が楽しめますが、色止めするために茹でてから使うのが基本です。モロッコいんげんの美味しく食べるためには、茹で方や茹で時間も大事ですので以下のポイントを参考にしてください。
①鍋での茹で方・茹で時間
モロッコいんげんの鍋での茹で方は、以下の通りです。
①鍋に水を入れて火にかける
②下処理したモロッコいんげんを食べやすい大きさに切る
③お湯が沸騰したら塩を入れる
④③に②を入れて2~3分茹でる
⑤④をザルにあげて冷ませば出来上がり
モロッコいんげんは見た目と違って柔らかいので、茹で時間が短めでも大丈夫です。茹で時間が長くなるとモロッコいんげんの切り口から、栄養成分が逃げてしまうのでおすすめできません。長めに茹でたい時には、モロッコいんげんをカットする際に大きめにしておくとよいでしょう。
②レンジでの茹で方・茹で時間
モロッコいんげんを電子レンジで茹でる方法は、以下の通りです。
①下処理したモロッコいんげんを手早く水にくぐらせる
②①をラップで包む
③電子レンジを600wにして、1分30秒加熱したら出来上がり
鍋で茹でるより電子レンジで加熱する方が、栄養成分が逃げにくいメリットがあります。加熱直後のモロッコいんげんを冷水に手早くさらすと、色鮮やかに仕上がるのでおすすめです。電子レンジで加熱したまま放置すると、熱が入り過ぎるので注意しましょう。
モロッコいんげんの美味しい食べ方・レシピ!
モロッコいんげんは茹でてマヨネーズをつけて食べるのも美味しいですが、それ以外にも美味しく食べる方法があります。モロッコいんげんの絶品レシピを覚えておくと、急いで料理したい時に便利です。ここでは、モロッコいんげんの美味しい食べ方を3つ紹介します。
①モロッコいんげん絶品炒め
旬のモロッコいんげんの甘さを引き出す、絶品レシピです。細かく切ったモロッコいんげんをごま油で炒め、醤油とラー油で味付けします。仕上げに白胡麻をふると、見た目も食感も楽しめるのでおすすめです。モロッコいんげんに含まれるビタミンAと油との相性も抜群です。