干し芋のアレンジレシピ10選!スイーツ・おかず系別に美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】干し芋のアレンジをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「干し芋」のアレンジレシピを〈スイーツ・おやつ系・おかず&おつまみ系〉など別に紹介します。固くなった・美味しくない干し芋でも美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
干し芋のアレンジで美味しい食べ方って…?
干し芋はさつまいもを蒸して乾燥させたもので、食物繊維が豊富な食べ物です。さつまいもの栄養が凝縮されており、老若男女に人気があります。そのままおやつとして食べるだけでなく少し手を加えるとより干し芋の美味しさが際立ちます。今回は、干し芋のアレンジ方法について紹介するので参考にしてみてください。
干し芋の【スイーツ・おやつ系】のアレンジレシピ
干し芋はさつまいもの甘みを感じることができるので、スイーツやおやつ系のアレンジに最適な食材です。ここでは、人気の干し芋アレンジレシピを6品紹介します。干し芋の旨味や食感を活かした、美味しいスイーツやおやつを紹介していくので作ってみてください。
①干し芋のしっとりケーキ
干し芋がたっぷりと入った、干し芋好きにはたまらないアレンジレシピです。ケーキにアレンジすることによって、固くなった干し芋でも美味しくすることができます。柔らかくしっとりとしたケーキになるため、子供でも食べることができるのがポイントです。
Mai
料理ブロガー
しっとりとした食感を楽しむ干し芋は、乾燥させ過ぎると固くなってしまいますが、このレシピを使えば救済できますね。食物繊維がたっぷりの腹持ちの良いケーキで子供さんのおやつにピッタリですね!
②干し芋塩バター
とても簡単に作ることができる、干し芋塩バターのアレンジレシピです。塩とバターの塩味が効くことによって、さつまいも本来の甘さをより引き立てることができます。バターにも塩分が含まれているので、塩の分量はごく少量で作るのが良いでしょう。
③干し芋きなこおからクッキー
おから・きなこ・干し芋を使って、食物繊維たっぷりのクッキーを作ることができます。小麦粉の代わりにオートミールを使っているため、ダイエット中でも罪悪感なく食べることができるでしょう。きなこの香りを感じることができ、とてもおいしいクッキーに仕上がります。