余ったとうもろこしを大量消費できる人気レシピ15選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったとうもろこしを美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、とうもろこしを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったとうもろこしを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったとうもろこしを美味しく消費したい…
- とうもろこしを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①チョップドサラダ
- ②とうもろこしのごまドレサラダ
- ③コールスローサラダ
- ④とうもろこし&じゃがいも餅
- とうもろこしを大量消費できるレシピ【おつまみ・おかず系】
- ①とうもろこしと枝豆のかき揚げ
- ②とうもろこしのガーリックバターソテー
- ③パリパリチーズ焼き
- ④とうもろこしシュウマイ
- とうもろこしを大量消費できるレシピ【主食系】
- ①とうもろこしの炊き込みご飯
- ②とうもろこしのグラタン
- ③とうもろこしのチーズトースト
- ④とうもろこしのリゾット
- とうもろこしを大量消費できるレシピ【スープ系】
- ①コーンスープ
- ②中華スープ
- ③とうもろこし汁
- 余ったとうもろこしを大量に保存する方法も知っておこう
- とうもろこしの残りも美味しく消費しよう!
余ったとうもろこしを美味しく消費したい…
夏野菜として人気のとうもろこしは蒸したり焼いたり、茹でたりと様々な調理方法がある便利な野菜です。しかし知り合いから大量にもらったり、まとめて買い過ぎてしまったりして余ったら、使い道に困ることもあります。ここでは、とうもろこしが余った際に活用できるレシピを紹介します。
とうもろこしを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
大量のとうもろこしを使い切るにはどうしたらよいか、使い道に困ったときに便利なメニューはたくさんあります。まずはとうもろこしを大量消費できる、サラダや副菜系の人気レシピを紹介します。作り置きが可能なレシピもあるため、活用してみてください。
①チョップドサラダ
小さくカットした具材とドレッシングを混ぜるだけで簡単にできるチョップドサラダは、色合いも鮮やかで人気のサラダです。とうもろこしの甘みは子供にも人気があり、老若男女問わず好まれるサラダとなります。
②とうもろこしのごまドレサラダ
こちらは大量のとうもろこしと、相性の良い大根とホタテ缶に加えたサラダです。ドレッシングは人気の胡麻ドレッシングのみでなく、和風やフレンチなど好みのドレッシングで異なった味わいを楽しむことができます。
③コールスローサラダ
コールスローサラダは、キャベツとトウモロコシを大量消費できる人気のレシピです。マヨネーズや酢、練乳を使って甘酸っぱく味付けており、大人にも子供にも好まれる味付けです。
④とうもろこし&じゃがいも餅
とうもろこしと潰したじゃがいもを練って焼いたものは、作り置きをしておいて小腹が空いたときのおやつに最適です。片栗粉でなく小麦粉で作り置きし冷凍保存をしておくと、衣をつけてコロッケにも応用ができる便利なメニューとなります。