ビスケットのアレンジレシピ22選!大量消費もリメイクで美味しく!

ビスケットのアレンジ・リメイクをした美味しい食べ方を知っていますか?余って大量消費したい時に知りたいですよね。今回は、「ビスケット」のレシピを〈簡単アレンジ・こだわりリメイク〉別に紹介します。余ったビスケットの残りも美味しく消費できるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったビスケットの美味しい食べ方って…?
  2. ビスケットの【簡単】アレンジレシピ
  3. ①クリームチーズのアイスサンド
  4. ②生クリームのアイスビスケット
  5. ③フルーツピザ
  6. ④ラスク
  7. ⑤サラダ
  8. ⑥マシュマロサンド
  9. ⑦タルト風
  10. ⑧ジャムサンド
  11. ⑨羊羹サンド
  12. ⑩マンディアン
  13. ビスケットの【こだわり】リメイクレシピ
  14. ①ビスケットを砕く生チョコチーズケーキ
  15. ②フロランタン
  16. ③ロータスブラウニー
  17. ④牛乳に浸したロールケーキ風
  18. ⑤ココアカスタードクリームケーキ
  19. ⑥キッシュ
  20. ⑦フレンチトースト
  21. ⑧ヨーグルトムース
  22. ⑨ミルフィーユ
  23. ⑩ティラミス
  24. ⑪チーズボール
  25. ⑫牛乳を使ったモンブランケーキ
  26. ビスケット残りも美味しく大量消費!

余ったビスケットの美味しい食べ方って…?

防災グッズの中に非常食として、マリービスケットを用意している家庭も多いでしょう。しかし余らせてしまって賞味期限が切れたビスケットはまずいので、そのまま食べずにアレンジするのがおすすめです。ここでは余ったビスケットの美味しい食べ方を紹介します。

ビスケットの【簡単】アレンジレシピ

ビスケットを簡単にアレンジするには、他の食材をのせたり挟んだりするのがおすすめです。簡単でも組み合わせる食材によって、意外な美味しさに仕上がります。ここでは簡単にできる、ビスケットのアレンジレシピの中から人気のものを紹介します。

①クリームチーズのアイスサンド

出典:https://cookpad.com/recipe/6757161

余ったビスケットを簡単にアレンジしたいなら、クリームチーズを挟んでアイスサンドにしてみましょう。好みのビスケットにクリームチーズを挟んだものを冷凍庫で2時間ほど冷やすだけで、上品な甘さが楽しめるスイーツに仕上がると人気です。

クリームチーズ*アイスビスケットサンド by ウエハース♡サンド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②生クリームのアイスビスケット

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800011734/

砂糖を加えてホイップした生クリームをビスケットに挟み、ラップで包んだものを冷凍庫で冷やすと、美味しいアイスサンドにアレンジできます。好みのビスケットで問題ありませんが、薄めのビスケットの方が食べやすいです。

生クリーム冷凍するだけ★アイスビスケット レシピ・作り方 by yunachi|楽天レシピ

③フルーツピザ

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/15

余ったビスケットを大量消費したい時には、フルーツピザにリメイクするのも人気です。ビスケットの上にチーズをのせ、ジャムや好みのフルーツをのせて電子レンジで加熱するだけで簡単に作れます。

フレッシュフルーツ・マリーピザ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

④ラスク

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/539

余ったビスケットを簡単に大量消費できると人気なのが、ラスクにリメイクするレシピです。市販のビスケットをオーブンで焼くことで、サクサクした食感のラスクにアレンジできます。チョコをコーティングしたりアラザンを飾ると、おもてなしスイーツにもなり美味しいです。

マリーのプレミアムラスク | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

⑤サラダ

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/587

ビスケットを大量消費するアレンジレシピの中でも、意外に美味しいと人気なのがサラダへのリメイクです。ビスケットの上にさつまいものペーストを塗りブロッコリーやチーズを飾るので、甘味と塩味の両方が楽しめます。

マリーとカラフル野菜と豆のサラダ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

⑥マシュマロサンド

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410004918/

ビスケットにマシュマロを挟むのも人気で、美味しいリメイク方法です。このレシピではマシュマロにチョコレートをのせてビスケットで挟み、電子レンジで15秒ほど加熱しています。少し冷まして、マシュマロが柔らかい状態で食べるのがおすすめです。

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⑦タルト風

出典:https://cookpad.com/recipe/6215692

余ったビスケットにトッピングするだけで、手早くタルトが作れると人気のアレンジレシピです。このレシピでは市販のチーズデザートといちごを、ビスケットにトッピングしています。生クリームと他のフルーツでも、アレンジができるレシピです。

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⑧ジャムサンド

出典:https://cookpad.com/recipe/5409156

残ったビスケットを簡単に大量消費したい時には、ジャムサンドにするのもよいでしょう。ビスケットにラム酒を入れた生クリームを塗ってから、いちごジャムやオレンジマーマレードを加えています。ラップで包んで1日置くと、生地がしっとりとして美味しいです。

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⑨羊羹サンド

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270022862/

ビスケットで羊羹をサンドすると、和洋折衷のスイーツになると人気です。ビスケットで羊羹を挟む際にラムレーズンも入れることで、甘さに飽きないように工夫されています。このレシピではマーガリンを塗っていますが、バターにしても濃厚で美味しいです。

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⑩マンディアン

出典:https://cookpad.com/recipe/4403313

ビスケットを大量消費したい時には、フランスのチョコレート菓子であるマンディアンにアレンジするのもおすすめです。ビスケットに溶かしたチョコを塗ってから、好みのドライフルーツやナッツをのせるだけと簡単に作れて美味しいです。

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ビスケットの【こだわり】リメイクレシピ

ビスケットは砕いたり牛乳に浸けたりすると形状が変わるので、意外な料理にリメイクすることができます。そのアレンジ方法は、お菓子やスイーツに限りません。ここではビスケットを使って簡単にアレンジできる、人気のリメイクレシピを紹介します。

①ビスケットを砕く生チョコチーズケーキ

出典:https://cookpad.com/recipe/6061161

砕いたビスケットにバターを加えて土台を作り、クリームチーズとマスカルポーネとふやかしたゼラチンに、加熱した生クリームとチョコレートを加えたものを流し込んで冷やすアレンジです。このレシピのようにココアビスケットを使うと、色のトーンが茶色系統でまとまります。

まるで生チョコ チョコレートチーズケーキ by 週末パティシエ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

②フロランタン

出典:https://cookpad.com/recipe/4487542

フロランタンはアーモンドを使って作るお菓子ですが、ビスケットでアレンジする方法があります。このレシピでは砂糖と生クリームとはちみつとバターを混ぜたものに、砕いたビスケットを入れて絡めて仕上げます。調理時間も短縮できるリメイクレシピなので、覚えておくと便利です。

ビスケットリメイクフロランタン❤ by りょかまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

③ロータスブラウニー

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270022493/

近年インスタ映えすると人気のロータスブラウニーも、ビスケットのアレンジレシピです。欧米で人気のベルギー発祥のロータスビスケットを、ブラウニー生地にトッピングして焼き上げます。美味しいだけでなく見た目も可愛いので、ギフト用のお菓子としておすすめです。

しっとり濃厚*ビスケットブラウニー レシピ・作り方 by mochico*|楽天レシピ

④牛乳に浸したロールケーキ風

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1006

ビスケットを大量消費しながら本格的なスイーツにリメイクできると人気なのが、ロールケーキ風に仕上げる方法です。ビスケットを牛乳に浸したものを、生クリームといちごで飾るだけで美味しい一品に仕上がります。また、チョコを使うことでブッシュドノエルにアレンジできます。

森永マリービスケットのロールケーキ風 | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

⑤ココアカスタードクリームケーキ

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/43

余ったビスケットをカスタードクリームケーキするアレンジレシピも、意外なスイーツにリメイクできると人気です。薄力粉とココアパウダー、バターを入れて作ったココアカスタードクリームと、牛乳を浸したビスケットを層になるように重ねるので断面が美しいスイーツです。

ココアカスタードクリームケーキ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

⑥キッシュ

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/592

ビスケットをスイーツ以外にアレンジしたい時には、キッシュにしてみましょう。ビスケットをパイ生地代わりにすることで、いつもより軽い食感のキッシュに仕上がります。甘めのビスケットとトマトベースのキッシュとの相性も抜群です。

マリーde夏野菜キッシュ | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

⑦フレンチトースト

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230021459/

余ったビスケットを活用して、朝ご飯に最適のフレンチトーストにアレンジするのも人気です。このレシピではフィンガービスケットを使っていますが、他の種類でも問題ありません。卵と牛乳とはちみつを加えた卵液に浸けて焼くだけで、スイーツ感覚の食事になります。

ふわふわ!フィンガービスケットのフレンチトースト レシピ・作り方 by ムッカリーナ|楽天レシピ

⑧ヨーグルトムース

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770003923/

ビスケットをスイーツにアレンジしたいなら、ティラミス風に仕上げましょう。潰したいちごといちごジャムを混ぜ合わせてピュレを作り、卵白と砂糖とはちみつと水切りヨーグルトを混ぜたものと層になるように重ねます。半分に切ったビスケットの食感が楽しい一品です。

イチゴのティラミス風ムース レシピ・作り方 by チーヤマン|楽天レシピ

⑨ミルフィーユ

出典:https://cookpad.com/recipe/2472863

バレンタインや記念日などにギフト用のお菓子を作りたいときは、ビスケットをミルフィーユにするアレンジレシピがおすすめです。あらかじめ牛乳に浸したビスケットと生クリームを交互にのせ、アラザンやストロベリーパウダーで飾るだけで豪華な一品に仕上がります。

バレンタイン♡ビスケットのミルフィーユ… by みっこ*mikko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑩ティラミス

出典:https://cookpad.com/recipe/6617928

ビスケットを大量消費したい時は、ティラミスにアレンジするのもよいでしょう。このレシピではフィンガービスケットを土台にしていますが、普通のものを砕いて使ってもかまいません。このレシピのようにカップに入れて作ると、お土産になるスイーツに仕上がります。

ティラミス by *ブルーローズ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑪チーズボール

出典:https://cookpad.com/recipe/6451569

ビスケットを大量消費したい時には、チーズボールにするのも方法の1つです。加熱したクリームチーズに砂糖とレモン汁を混ぜて冷凍したものを丸め、砕いたビスケットをまぶします。ココア味のビスケットを使うと、色違いのチーズボールが作れます。

レンジで簡単おやつ!クリームチーズボール by パンダワンタン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品

⑫牛乳を使ったモンブランケーキ

出典:https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/112

牛乳を塗ったビスケットを土台に、マロンクリームと生クリームを重ねて仕上げるアレンジレシピです。ラム酒を香りづけに使うので、大人が楽しめるお菓子に仕上がっています。ミントの葉やアラザンで飾ると、おもてなしのスイーツにもなります。

マリーモンブラン | 天使のお菓子レシピ | 森永製菓株式会社

ビスケット残りも美味しく大量消費!

ビスケットを使ってスイーツを作る以外にも用途は様々で、大量消費できるレシピも多くあります。アレンジレシピによっては食感も大きく変化するので、残ったビスケットも美味しく食べきりましょう。

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